А ведь работа у него была непростая: Сергей Викторович - наш коллега, журналист.
Сказать "бывший" - язык не поворачивается: бывших журналистов не бывает. Ответственность за окружающих, желание помочь тем, кому трудно, – это в крови.
История с футболом
"Всегда думал, что на пенсию только в 90 лет уйду, – улыбается Сергей Викторович. – Не болел никогда, спортом занимался. Если простуда прихватит, травки заварю – сухую малину, калину, мяту. Хотя у меня жена медик, к таблеткам я с осторожностью отношусь".
Всю жизнь Сергей Викторович отдал журналистике и спорту, хотя по образованию историк, окончил Ивановский пед- институт. В юности неплохо играл в футбол и хоккей с мячом, по которому и получил звание кандидата в мастера спорта. Но спортивную карьеру пришлось прервать из-за открытого перелома ноги.
"Был товарищеский матч с другим институтом, и вратарь попал бутсой мне ниже колена, – вспоминает он. – Я услышал хруст и увидел собственную кость…"
Восстановился, пошел служить в армию. А когда вернулся, его попросили вести спортивную секцию для детей в Доме пионеров. Многие из тех его воспитанников добились успехов в футболе. Потом пригласили работать в районную газету "Сельская новь", где он дорос до заместителя редактора. Печатался и в центральных изданиях, таких как "Социалистическая индустрия", "Лесная промышленность", "Крестьянка", "Работница". Темы были самые разные, но особенно часто писал о районных фронтовиках и афганцах. Говорит, обо всех 56 парнях района, воевавших в Афганистане, написал, о многих ветеранах Великой Отечественной войны.
"У меня отец воевал в финскую и Великую Отечественную, так что мне эта тема особенно близка", – поясняет Гольтяков.
Волшебный свисток
Потом стал завучем районной детской спортивной школы. Каких ребят он воспитал, когда в ней трудился! Многие из них теперь сами растят достойную смену, один стал директором спортшколы.
"Мы занимались с ними футболом и волейболом, – рассказывает Сергей Викторович. – Дважды вывозил своих учеников на зональное российское первенство, из 16 регионов заняли 8-е место. Часто выигрывали на областных и районных соревнованиях. У меня был талисман – старинный жандармский свисток 1903 года из слоновой кости – друзья подарили. Так вот, когда я его брал на соревнования, мои ребята всегда побеждали".
После выхода на пенсию Сергей Викторович устроился работать контролером-охранником и продолжает активно заниматься спортом. Не порвал и с журналистикой – со всех спортивных мероприятий обязательно заметку в родную газету напишет.
"Когда меня пригласили в команду выступать за районное отделение Союза пенсионеров России, я думал, будет что-то очень легкое, несерьезное, – признается Сергей Викторович. – Было даже как-то неловко: у меня звание "Ветеран спорта", а я в пионербол играть буду. А потом оказалось, что тут огромное разнообразие спортивных направлений и приличные нагрузки. Сейчас занимаюсь в нашем ФОКе. В восемь утра, например, в тренажерном зале, а в 15 часов – группа здоровья. На другой день утром – стрельба, днем – плавание. А еще теннис, дартс, общефизическая подготовка. И все бесплатно для пенсионеров. Спортивных мероприятий – море. Например, 24 апреля будет зональное первенство по легкой атлетике по северным зонам области. Готовимся очень интенсивно, как профессиональные спортсмены".
Компания для ершей
А еще он очень любит ездить на велосипеде на дальние расстояния и рыбачить. Оба увлечения прекрасно сочетаются, ведь на рыбалку он отправляется за шесть километров в один конец. Три раза в неделю – с мая и до первого снега.
"Сплю я мало, в пять утра уже выезжаю, а летом вообще в три, чтобы до работы успеть, – поясняет собеседник. – У меня дома две кошки, у дочери тоже две, всех кормить надо. Они только речную рыбу и едят".
Ну, коль уж рыбак, значит, и какой-нибудь секрет приготовления вкусной ухи знает, предполагаю. И не ошибаюсь.
"Это грибная уха, сваренная на костре, – рассказывает Сергей Викторович. – Рецепт ее достался мне от старожилов Сокольского. Готовится в несколько этапов. Сначала варю в ведре воды грибы – белые и подосиновики. Добавляю лук, чеснок, специи, потом опускаю в кипяток завернутых в марлю свежевыловленных ершей. Когда все это хорошенько уваривается, вынимаю марлю с ершами и кладу крупную рыбу кусками. А перед самым окончанием варки ломаю свежую березовую ветку, подпаливаю ее в костре до обугливания и на несколько минут опускаю в кипящую уху. Это наполняет ее таким непередаваемым ароматом леса, природы. По желанию можно влить в ведро с ухой 100 граммов водочки, но не больше! Вся моя семья от этого блюда в восторге. Попробуйте – убедитесь".