Глаза девочки расширились от удивления: еще вчера были маленькие крючочки всходов, а сегодня, радуясь солнцу, зеленели листочки огурцов. Их выращивание - любимое занятие Ани каждой весной.
Сегодня после завтрака Аня вместе с мамой пойдет на сбор работников совхоза, где они получат очередное задание на день. Здесь она снова встретит бригадира Валентину Васильевну, а в руках ее "шагомер", инструмент, который казался девочке особенным. В тайне ото всех мечтала, что когда-то, вот так же, как Вера Васильевна, она уверенно зашагает по кромке поля, ловко орудуя этим инструментом. Ну, а пока…
Вместе с мамой девочка часто работала на совхозном поле. Папа Михаил Петрович трудился в совхозе разнорабочим. Он часто брал с собой дочь. Это от него она впервые услышала такое необычное для нее слово "суперфосфат". С нетерпением Аня ждала, когда папа будет работать на лошади, ведь по окончании он сядет верхом и посадит дочку впереди себя. Девочка поедет, гордо поглядывая по сторонам: увидят мальчишки и пусть завидуют.
Во время Великой Отечественной войны село Заболотье Смоленской области, где жила Аня, было оккупировано немцами. Вечерами, в минуты отдыха, мама и бабушка Федосья Григорьевна вспоминали то тяжелое время, разговаривая тихо, чтобы не разбудить спящих детей. Аня слышала только обрывки фраз, из которых поняла, что в те страшные годы бабушка спасла жизнь раненому красноармейцу. Она спрятала его у себя дома и вылечила от ран. Через много лет, когда бабушки не стало в живых, он приезжал в село, чтобы выразить благодарность женщине, спасшей ему жизнь. Тогда-то Аня и поняла, что ей есть чем гордиться, о ком рассказать своим детям и внукам…
Быстро пролетело время. Сегодня Анна Михайловна Белкова, ветеран труда, вспоминает о том далеком, но бесконечно дорогом времени: "По окончании школы у меня не было проблем с выбором профессии. Звала меня земля. Нет лучше профессии, чем та, которая связана с землей. Поэтому я поступила в Шанталовский сельскохозяйственный техникум, что в 100 км от Смоленска. Он располагался в усадьбе русского писателя А.Н. Плещеева. Учеба давалась легко. С группой лучших учащихся побывала во многих исторических местах: музее В.И. Ленина в Горках, Ясной Поляне, домике Тютчева, Брестской крепости и других знаменательных местах. Окончила техникум с красным дипломом, получила профессию агронома. В это время распределение было всесоюзным. Поэтому вместе с другими девушками попала в Ивановскую область, где меня направили экономистом в колхоз "Рассвет" Гаврило-Посадского района. Но, как оказалось, работа в кабинете не для меня. Когда пришла весна, поняла, что хочу в поле, чтобы вдыхать всей грудью сладковатый запах свежевспаханной земли. Спешу в областное управление сельского хозяйства. Я была настолько настойчива, что от управления сельского хозяйства получила должность агронома-семеновода".
Так, в 1978 году в колхозе "Рассвет" появился молодой агроном А.М. Астапенкова (Белкова). А вот и первое самостоятельное задание главного агронома: организовать комбайнеров на прочистку комбайнов от семян, так как другая репродукция. Они встре- тили молодого агронома с недоверием, а один из них сказал: "Сами ничего не знают, а уже учат". Но Аня не растерялась и сказала: "Может, я и не все знаю, но на поле вы не поедете, пока не прочистите при мне комбайны". Больше подобных ситуаций не возникало.
Решительную и настойчивую девушку комсомольцы колхоза избрали своим вожаком. Здесь Аня получила первый и хороший опыт организаторской работы. И сейчас Анна Михайловна вспоминает интересные комсомольские собрания, походы и песни у костра. "Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз" - с гордостью напевали комсомольцы.
Благодаря любимой работе Аня познакомилась и со своим будущим мужем Сергеем Белковым. В городе Иваново, где в 1973 году в течение двух месяцев работала областная школа повышения квалификации сельскохозяйственных кадров, и свела судьба агронома Аню Астапенкову и инженера Сергея Белкова из колхоза им. Ленина Сокольского района. Более тридцати лет супруги Белковы бок о бок работали в колхозе им. Ленина: он - главным инженером, она - главным агрономом.
Так сбылась давняя мечта Ани – она была хозяйкой огромных колхозных полей. Из воспоминаний ветерана труда А.М. Белковой:
"В коллектив колхоза им. Ленина влилась быстро. Нелегко было управлять 50 мужчинами-механизаторами, но я справлялась. Всегда чувствовала поддержку опытных бригадиров - А.М. Андрюшина, М.И. Букиной, бригадира тракторной бригады Г.А. Матаруева, председателя колхоза В.Е. Яруничева. Добрые воспоминания о работнике РК КПСС А.Н. Цветковой. Площадь сельхозугодий 5200 га, из которых 2800 га - пашня. Организовать работу на таких больших площадях непросто: с мая по октябрь одна кампания заканчивалась, другая начиналась. Тем более работа в поле напрямую зависела от погодных условий.
Помню, в один из годов лето было холодным. Июнь, июль шли дожди, стояло все: сеноуборка, уборка кукурузы и зерновых, посев. Очень тяжелый был год. А вот в 1975 году 14 апреля начали сев, а 9 мая – закончили, так как позволяла погода и была задействована вся техника.
Бывало и так. Сенокос в самом разгаре. Вдруг в Селянцеве хлынул дождь, а в Выделке - солнце. А нужно было убрать сено на площади 600 га. До появления прессов поле, где шла сеноуборка, напоминало муравейник. Ездили трактора с граблями и стогометателями, школьники свозили сено на лошадях со специальными приспособлениями (волокушами) и женщин с граблями. Все спешили, поглядывая на небо.
А уборка хлебов! В поле идут ровными рядами до восьми комбайнов. Если вечером не было росы, убирали хлеб со светом. Выйдешь в поле, смотришь вдаль и видишь далеко в темноте медленно движущиеся огоньки фар. И зерно должно быть сухим, ведь нужно выполнить план сдачи государству, засыпать его на фураж и семена. Для этого зерно сортировали и сушили на КЗС. Осенне-зимний период – уборка льна, подготовка тресты и вывоз ее на Ширмакшинский льнозавод. За правильную организацию всех работ на полях несет ответственность главный агроном. Поэтому его работа требовала хороших знаний агротехники, полной отдачи сил, большой собранности и дисциплины. Но я очень любила ее.
Хочу сказать, что всегда и во всем главной моей опорой являлся муж Сергей Алексеевич. На работе, как говорится, были в одной упряжке. Мы воспитывали троих сыновей. К 7 часам спешили на работу на тракторный стан, поэтому наши дети приходили в детсад самые первые, когда там никого не было, кроме повара Екатерины Ивановны. Домой возвращались поздно, где нас ждало большое хозяйство".
В начале 90-х годов, когда расформировали колхозы, Анне Михайловне пришлось поработать преподавателем трудового и профессионального обучения и заведующей пришкольным участком в местной школе.
Сегодня она охотно делится воспоминаниями о родном колхозе, людях, сельской жизни и времени, которое она посвятила родной земле.