Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Воспоминания далеких лет

В дождливый осенний вечер на пристани было необычно многолюдно. Здесь, на берегу Волги, собрались молодые сокольские судостроители. Пароход, прибытие которого они ждали, пришвартовался точно в назначенное время.

Подан трап. На берег сходят первые пассажиры. Собравшиеся пытаются отыскать глазами высокого седовласого мужчину. Вот он – Андрей Федорович Котляров. Первый комсомолец района.

Минута – и ветеран комсомола оказался в тесном кольце встречавшей его молодежи. А затем в Доме культуры открылся вечер, посвященный 50-летию комсомольской организации судоверфи. Вот что рассказал на нем тепло встреченный собравшимися А.Ф. Котляров:

"Глубокой осенью 1922 года пароход "Леонид", на котором работал матросом, прибыл из Нижнего Новгорода в сокольский затон на зимовку. Уже на второй день попытался встать на комсомольский учет, но оказалось, что в Сокольском нет такой организации. Позднее выяснил, что в село дважды приезжали представители Юрьевецкого уездного комитета (в те годы Сокольское входило в состав Юрьевецкого уезда), но им не удалось создать ячейку. Кулаки, местные торговцы любыми способами старались помешать проведению агитационной работы среди молодежи.

Председателем профсоюзного комитета затона тогда был коммунист, участник гражданской войны Павел Семенович Зорин. Вместе с ним мы взялись за организацию комсомольской ячейки. Нашим хорошим помощником стал Юрий Орлов, кочегар с парохода "Тургоян". Павел Семенович дал нам задание написать объявление о созыве собрания затонской молодежи. Их расклеивали не только на предприятии, но и в селе, молодежь которого также приглашалась.

И вот долгожданный день настал. На собрание явилось много молодежи. Открывать его предстояло мне. Перед такой большой аудиторией выступал впервые. Подавив волнение, рассказал о целях и задачах комсомола, агитировал молодежь вступать в союз. Цель была достигнута – девять человек подали заявления. На собрании присутствовали и враждебно настроенные люди, но они были выдворены.

Так, в Сокольском родилась комсомольская ячейка. Местные кулаки, действуя через своих сынков, пытались помешать нам. Особенно старались торговцы Смирнов, Красавин и сын попа Троицкий. Они рассказывали о комсомольцах всякие небылицы, но все попытки запугать молодежь оказались тщетными.

Позднее, в январе 1923 года, Юрьевецкий уком комсомола утвердил нашу ячейку, через три месяца она выросла до 20 человек, а к концу 1923 года превысила 40. Она объединила молодежь не только затона, но и села.

В распоряжение ячейки был предоставлен народный дом. Здесь, в бывшем складском помещении, оборудовали зрительный зал на сотню мест, сцену с двумя кулисными комнатами. Помещение украсили плакатами и лозунгами. В нем стали проводить тематические вечера. На одном из них к нам пришел капитан парохода "Леонид" Л.И. Седайкин. Он посоветовал создать драмкружок.

"Мы об этом уже думаем, - ответили комсомольцы. - Но у нас маловато сил. Да и руководить некому".

"А вот попробуйте привлечь учителей школы", - сказал Леонтий Ильич.

Учителя охотно согласились, и вскоре начались репетиции. Первая постановка прошла успешно, всех желающих посмотреть ее клуб не вместил. Вырученные деньги сдали в сельсовет. Часть средств израсходовали на приобретение необходимого инвентаря. Вскоре у драмкружка появился свой руководитель.

После V уездной конференции РКСМ, на которой присутствовали делегаты от нашей ячейки, приток молодежи в организацию стал еще более значительным. Авторитет комсомольцев рос. Нас стали приглашать на различные собрания и совещания. Не раз мы выезжали в соседние деревни с постановками, вели беседы, читали газеты.

Комсомольцы проводили перепись неграмотных, создавали кружки ликбеза. По инициативе членов ячейки возле затона и здания сельского Совета посадили деревья.

Также оказали большую помощь рабочим затона в спасении флота от весеннего ледохода. Более трех суток все комсомольцы были на ногах. Работали на учалке судов, дежурили во время ледохода.

С наступлением весны стали искать новые формы работы с молодежью. По предложению секретаря Юрьевецкого укома комсомола Аркадия Долотова в воскресный день вывели юношей и девушек на строительство футбольного поля. В следующий выходной к нам в гости приехали юрьевецкие футболисты. Так создавалась и крепла первая комсомольская ячейка в Сокольском…"

Когда Андрей Федорович закончил свой рассказ, весь зал взорвался аплодисментами.

Эта встреча происходила в далеком 1972 году. А затем практически раз в два года А.Ф. Котляров приезжал в наш поселок. Он осматривал достопримечательности Сокольского, посещал судоверфь. Участник Великой Отечественной войны, ставший капитаном – наставником Волжского объединенного речного пароходства, оставил хорошую память о себе.

В конце 70-х годов в районной газете появилось стихотворение "Тополя Котлярова". Речь идет о большой акции комсомольцев. Чтобы предотвратить обрушение берега Волги, на песчаных площадках посадили тополя как наиболее неприхотливые деревья, укрепляющие своими корнями почву. Эти посадки вплоть до начала XXI века величественно украшали набережные улицы. Увы, новые хозяева домов нарушили эту красоту – память о первом нашем комсомольце, чья жизнь достойна занесения имени А.Ф. Котлярова в число почетных жителей Сокольского района.

Автор: Сергей Гольтяков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 566

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика