В день рождения Александра Сергеевича Пушкина в Сокольской центральной районной библиотеке, которая носит имя великого русского поэта, состоялась встреча с почитателями его творчества "Для сердца нужно верить".
Участниками мероприятия стали гости из клуба ветеранов "Надежда", который работает при районном ДК. Все они являются постоянными читателями библиотеки и с благоговением относятся к поэзии великого мастера слова.
С вдохновением ветераны слушали повествование ведущей Надежды Беляевой о литературно-музыкальных салонах пушкинской поры. Салонах, где любил бывать и А.С. Пушкин.
"Пушкинская пора – это не только становление русской литературы, но и появление русской национальной оперы. Это формирование музыкального жанра, который потом назовут городским романсом, - рассказывает Надежда Юрьевна. – Композиторы того времени часто сочиняли музыкальные произведения для исполнения дома. И многие стихи Пушкина были положены на музыку уже его современниками. Еще при жизни поэта создано около 80 романсов. На его тексты писали музыку порядка 30 современников, среди которых были и дилетанты, и профессиональные композиторы: Глинка, Верстовский, Гурилев, Алябьев и другие. Многие романсы очень нравились Пушкину. Он искренне считал, что его поэтическая лира, повторенная в "пленительных звуках" музыки, получает новое звучание и пробуждает в человеке глубокие чувства. И поэт был настойчив в своих просьбах к композиторам, чтобы написать музыку на его слова".
Также гости мероприятия имели возможность прослушать романсы того времени, на минутку ощутить себя в уютных и гостеприимных домах Москвы и Петербурга, где Пушкину были рады, где читали стихи, говорили о литературе и, конечно, звучала музыка.
В исполнении участников мероприятия прозвучали строки стихов любимого классика. На столах лежали томики его стихов, и гости могли прочесть любимое произведение. А завершилась встреча необычным чаепитием. Переносясь виртуально в провинциальную помещичью усадьбу XIX века, они познакомились с культурой чаепития пушкинских времен.
"Сегодня мы открыли для себя Пушкина с новой стороны, - говорят участники мероприятия. - И насладились атмосферой музыки, преклонения перед прекрасными дамами того времени. Рассказ библиотекарей о той прекрасной эпохе сопровождался приятной мелодией романсов. Звучали проникновенные слова о любви, дружбе, грусть от неразделенной любви. И от этих властительных звуков буквально замирало взволнованное сердце. Спасибо сотрудникам, которые познакомили нас с чудесной страной, именуемой русским романсом, и дали возможность пополнить знания о великом мастере слова".