Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

В первые послевоенные годы

Прогремели последние залпы второй мировой войны. Страна возвращалась к мирной жизни. Тем, кто ковал Великую Победу, предстояло решать еще одну, не менее ответственную, задачу – восстановление разрушенного народного хозяйства.

Домой стали возвращаться демобилизованные воины. Начиная с 1946 года в Сокольском раз в две недели встречали земляков. Они не засиживались за праздничными столами, а занимали места за станками, рычагами тракторов. Именно в это время на сокольской земле появился фронтовик Н.И. Лобанов. Николай Иванович участвовал во многих сражениях, а в битве под Сталинградом получил тяжелое осколочное ранение, долгое время лечился в военных госпиталях, а затем был комиссован. Офицера запаса сразу же заметили, и на очередной районной конференции Н.И. Лобанов был избран секретарем Сокольского РК ВЛКСМ.

"Кроме большой работы по укреплению первичных организаций, наведению порядка в учете и документации комсомольский актив занимался трудоустройством бывших воинов, - вспоминал Николай Иванович. – При райвоенкомате был специальный отдел, где с постановкой на воинский учет предлагались вакансии в трудовых коллективах. Одних мы направляли в школу фабрично-заводского обучения судоверфи, других – на курсы механизаторов и шоферов на машинотракторную станцию. Хорошие связи с трудовыми коллективами помогали решать кадровые проблемы. Рабочих рук требовалось много, порядка 90 процентов бывших воинов остались в нашем районе.

Почти 40 первичек и 1500 комсомольцев – такой боевой отряд сформировался во второй половине суровых 40-х годов. Помогать в организационной работе на местах были обязаны все без исключения члены райкома ВЛКСМ. На выделяемой райисполкомом лошадке, а чаще пешком, добирались до самых отдаленных деревень, причем приезжали не на час или два, порой на 3-4 дня. Это позволяло знать, чем "дышит" первичка".

Стране требовались средства для восстановления народного хозяйства. Распространение облигаций государственных займов входило в обязанности комсомольского актива.

Продолжительность рабочей недели составляла шесть дней, а по воскресеньям юноши и девушки наводили порядок и чистоту на фермах и станах, подвозили корма к животноводческим помещениям, собирали золу, металлолом, макулатуру.

В то далекое время в поселке скомплектовалась агитбригада, которая в составе лекторов и самодеятельных артистов объезжала все колхозы, начиная с весеннего сева и завершая уборкой урожая.

В районном центре в клубе речников (он раньше находился рядом с сегодняшним народным музеем) демонстрировались художественные и документальные фильмы, а также спектакли силами самодеятельных артистов и концерты в связи с праздниками.

Большое место уделялось спорту. Сдача норм комплекса БГТО проходила круглый год. По воскресеньям устраивались соревнования по лыжным гонкам, легкоатлетические кроссы, выявлялись сильнейшие в городках, лапте, поднятии тяжестей. Лучшие спортсмены выезжали в составе сборных команд в Пучежский и Юрьевецкий районы. И, конечно, принимали ответные делегации соседей, такие встречи собирали практически все тогдашнее население Сокольского.

Страна, в том числе и район, восстала из руин. Наметился рост во всех сферах. Люди стали ощущать на себе заботу, а поэтому трудились, не жалея себя. За что им низкий поклон!

…Н.И. Лобанов был не только комсомольским вожаком, но и талантливым педагогом. Он окончил пединститут, преподавал физкультуру. Несмотря на фронтовое ранение, в той же гимнастике блестяще выполнял все упражнения. Считался специалистом по лыжам, легкой атлетике, волейболу. Именно при Николае Ивановиче юноши-волейболисты впервые стали чемпионами Ивановской области. Кавалер ордена Красной Звезды Н.И. Лобанов стоял у истоков детско-юношеской спортивной школы, был заместителем директора по учебно-воспитательной работе. И главная заслуга Николая Ивановича в том, что сотни его воспитанников навсегда связали судьбу со спортом и считают фронтовика истинным наставником.

Автор: Сергей Гольтяков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 932

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика