Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

С песней по жизни

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно.

С песней по жизни! Я бы сказал, что это девиз моей бабушки Акуличевой Веры Семеновны, в девичестве Гуреевой.

"Неунывающая, жизнерадостная, трудолюбивая, добрая, отзывчивая", - так говорят односельчане о ней. Я думаю, что все эти качества у бабушки с детских лет. Воспитывалась она в многодетной семье, большой и дружной, где каждый заботился друг о друге, к труду привыкал с детства.

Родилась бабушка в 1951 году в селе Вздружное Брянской области. С детства была очень любознательна. Однажды из любопытства разобрала семейную ценность – патефон, хотела узнать, как могли помещаться в трубе певцы. В семье появились первые электроприборы, разобрала электроутюг, надеясь найти в нем что-нибудь сказочно красивое, но спрятанное от людей. Она была любознательным октябренком и активной пионеркой. Очень нравилось бабушке маршировать под звуки горна и барабана, петь пионерские песни. В 1965 году вступила в ряды ВЛКСМ. После окончания восьмилетней школы продолжила образование в Салтановской средней школе. Больше возможности учиться не было, надо было работать, помогать семье. На Брянской швейной фабрике проработала три года. Трудилась хорошо, по-ударному, за что была награждена двухнедельной путевкой в город Ленинград. В северной столице увидела белые ночи, разведение мостов над Невой, город с высоты птичьего полета, побывала в Эрмитаже, в музее художника Репина.

Потом была работа на заводе "Стекловолокно" в Северодонецке сначала ученицей оператора электрических печей, потом оператором второго разряда. Бабушка засыпала стеклянные шарики в бункер, которые плавились и, пройдя химический процесс, становились стеклонитью, которая наматывалась на бобину и отправлялась в другой цех, где уже получалось стекловолокно. Работа в цехе была тяжелой, вредной для здоровья, поэтому рабочий день ограничивался шестью часами. Но хорошая зарплата и достаточное время для отдыха недолго задержали бабушку. Она мечтала, как и многие ее сверстники, о большом деле в жизни.

"Душа рвалась изучать неизведанные просторы, искать свое место в жизни", - говорит бабушка. И в июле 1972 года она идет в Северодонецкий райком комсомола за путевкой на строительство Усть-Илимской ГЭС.

В середине августа их сводная группа в составе семи человек отправилась обживать новые места. Целую неделю ехали в поезде, мечтали о новой жизни. Из окна вагона увидели полстраны. Все было интересно для двадцатилетней девушки: города Уфа, Томск, Омск, Уральские горы, леса без конца и края.

Сибирь встретила необычным теплом. Леса с детства были привычны, но здесь тайга, в основном сосны. На возвышенностях – пихты и кедры, в низинах – березы и осины. Суровой красотой поразила Ангара: берега высокие, скалистые, а по ним тайга.

У Толстого мыса велось строительство. Когда бабушка приехала, стройка шла во всю. Уже были построены бетонные, арматурные заводы, авторемонтные мастерские, поселок строителей, так что трудности первопроходцев ее не коснулись. Шум большегрузных машин, тракторов, экскаваторов, подъемных кранов слышали издалека. Поднимались облака пыли. Вокруг лежали бетонные плиты, бревна, другие строительные материалы.

Усть-Илимск тогда был еще поселком. Устроилась в общежитии, но жить там не стала. По приезде навестила родственников, и они пригласили остановиться у них.

"Все, что происходило в те годы, помню, как сейчас, - рассказывает В. Акуличева. – Это были лучшие годы моей жизни, наполненные романтикой, ежедневными открытиями, встречами, знакомствами, новыми делами. Я была молода, полна сил, надежд и желания приносить пользу стране.

На работу добирались на грузовике с крытым верхом. Все были молоды: от 20 до 30 лет. В любую погоду – хорошее настроение и песни.

Направили работать на завод бетонного хозяйства "Цем- склад" сначала рабочей, потом мотористкой. Обязанности были незамысловатые: загружала цементовозы. Обидно стало: кругом великая стройка, а я вся в цементной пыли и ничего не вижу. Поэтому пошла на курсы. Получив специальность "машинист строительных машин", работала там, где была нужнее. А готова была к преодолению любых трудностей. Вначале трудилась на гравзаводе, где бригадой сортировали гравий на крупный и мелкий, а также песок для бетона. Потом перевели на камнедробильный завод. Там дробили большие камни на щебень. Кругом шум, грохот. Стройка не смолкала ни днем, ни ночью. А меня радость охватывала – кругом жизнь кипит! В те времена молодежь настойчивая была, целеустремленная, жила с опережением времени. И работа в радость, и на танцы надо было сбегать, и в клубном хоре репетировать. Распределяла время и везде успевала. И в выходные дома не сидела: с утра – библиотека, потом фильм в кинотеатре "Родина", а вечером – танцплощадка - "пятачок". А еще субботники, выступления в цехах, на строительных площадках в составе хора или агит- бригады".

Единственную свою любовь тоже встретила в Усть-Илимске. Жил недалеко от них, у родственников, скромный парень Сергей. Познакомились, дружили год, потом решили связать свои отношения законным браком. Так создалась семья Акуличевых. В жизни появился другой смысл. Построили себе небольшой домик, как там называли "засыпушку". Жили дружно, все делали вместе. Ходили за ягодами: голубикой, княженикой, жимолостью, брусникой. У реки находили черную и красную смородину, которая называлась кислицей. В Ангаре ловили хариуса. Работали, растили детей Романа и Надю. Все так же она везде старалась успеть. Но вот от родных мужа получили письмо, что мать сильно больна. Посоветовались и решили переехать на родину мужа. Покидать уже обжитое место, город, название которого гремело по всей стране, составленных на несколько лет вперед планов было жаль.

Так, в 1977 году она оказалась в Сокольском районе. Когда встречаются с родными, до сих пор живущими в Сибири, молодые годы являются основной темой для разговора. Вспоминают ударный труд, танцевальный "пятачок", общих знакомых. Годы, прожитые в Усть-Илимске, навсегда остались в памяти.

"И снова новое место жительства… Обосноваться помогли родственники мужа, с односельчанами сошлась быстро. Совхоз "Гарский" предоставил трехкомнатную квартиру в новом доме. Живи и радуйся. Но счастье мое было недолгим, умер муж. Осталась одна с пятерыми детьми на руках, - вспоминает бабушка. - Не знала, как дальше жить, что делать, как ходить по земле. Но глядя на детей, находила в себе силы, стала работать в школьном интернате ночной няней. Весной вскопала огород у нового дома, посадила овощи. Купила корову, кур".

Бабушка научилась косить, сено заготавливала сама. Босоногая команда всегда была с ней во всех делах: и под присмотром, и помощь какая-никакая. Потом переехала с Брянщины к ней мать, и вместе стали поднимать детей.

"Очень благодарна землякам, коллективу школы, учителям, родным, что поддержали в трудную минуту, - говорит бабушка. - Всегда любила читать книги, и оттого на душе становилось светлее. А еще помогала песня. Ходила на занятия хора при сельском Доме культуры и для себя всегда напевала любимые песни. Летом обязательно радовала детей путешествиями. Всей семьей ездили к родственникам в Брянск, Енисейск, Крым. Теперь дети приглашают меня совершить с ними поездки. А я соглашаюсь! Теперь у меня очень большая семья: 20 человек, из них девять внуков. Есть чем гордиться!"

Самое главное - уважают ее и селяне, нередко можно услышать о ней хорошие слова. Вот что сказала бывший директор школы Е.И. Павлова: "Вера Семеновна – уникальный человек, ей можно поручить любое дело, и оно будет выполнено добросовестно и в срок. Она замечательная мать. Детей своих воспитала в строгости и трудолюбии, научила уважать людей. Она приветливая и щедрая хозяйка. Вера Семеновна очень любит цветы. В ее палисаднике они зацветают первыми на селе".

Бабушка всем пятерым детям дала образование. Теперь они крепко стоят на ногах. Наша семья с удовольствием помогает бабушке во всех делах. Она является активной участницей художественной самодеятельности, женского клуба ветеранов "Рябинушка". Члены клуба совершают много экскурсий по Нижегородской и Ивановской областям. Многие устают от дороги, а она приезжает бодрая и энергичная, с новыми впечатлениями, которыми всегда делится с детьми и внуками.

Автор: Внук Алексей Скворцов, студент сокольского техникума

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 298

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика