В Нижегородской области открыт сезон охоты с ловчими птицами на пернатую дичь, который продлится с 25 июля по 31 декабря.
По данным ведомства, первые упоминания об использовании дрессированных хищных птиц относятся к I-II веку до нашей эры.
"Культура охоты с ловчими птицами существовала во многих странах, однако с появлением огнестрельного оружия соколиная охота утратила практический смысл, но сохранилась в виде хобби и спорта, - рассказали в комитете госохотнадзора. – Соколиную охоту называют высшей ступенью охотничьего искусства и даже способом улучшения человека, поскольку крылатого охотника необходимо воспитывать с птенца. Чтобы приручить сокола, с ним нужно жить, вместе вставать и ложиться спать, вместе есть".
В ведомстве отметили, что охоту с ловчими птицами в ЮНЕСКО признали объектом нематериального культурного наследия.
"Во второй половине XX века хищным птицам нашли новое применение - профессиональное. В современном мире крылатые помощники человека работают на аэродромах в целях обеспечения безопасности полета. Они отгоняют стаи птиц, которые могут стать причиной катастрофы в результате столкновения с самолетом на взлетной полосе", - уточнили в ведомстве.
В комитете особое внимание охотников обратили на то, что с 8 июля 2018 года в силу вступили изменения в УК РФ (статья 258 УК РФ): штрафы за незаконную охоту увеличены с 200 до 500 тысяч рублей, также предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 2 лет.
За незаконную охоту, повлекшую причинение особо крупного ущерба (в том числе незаконная добыча самки барсука или двух самок глухаря), полагается штраф от 500 000 рублей до 1 000 000 рублей или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.
Напомним также, что статьей предусмотрена ответственность за незаконное приобретение или продажу особо ценных диких животных и рыб, занесенных в Красную книгу. Теперь максимальный срок за данное правонарушение составляет 4 года лишения свободы со штрафом до 1 500 000 рублей.