Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Подвиг солдатской вдовы

Все дальше уходят от нас суровые годы Великой Отечественной войны. Вклад в Великую Победу над фашизмом сделали миллионы людей.

Одни сражались на передовой, их подвиг отмечен орденами и медалями. Представители трудового фронта отмечены своей особой наградой – медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Но есть еще одна большая категория людей. Солдатские вдовы. В моем сознании их образ ассоциируется с молодой женщиной, сидящей у керосиновой лампы со спицами в руках. Петля за петлей и рождается теплый носок, который будет отправлен на фронт бойцам Красной Армии. В короткие перерывы женщина достает из комода серый треугольник, где написано: "Ваш муж пал смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками". Казалось бы, этот текст прочитан не одну сотню раз, но, с трудом сдерживая набежавшие слезы, чтобы не разбудить свернувшихся калачиком детишек, она вновь и вновь, словно молитву, повторяет: "А вдруг это ошибка, и жив мой суженный – ряженный. Пусть и ранен, но лишь бы вернулся!"

Еще долго теплится у солдатской вдовы надежда на возвращение мужа. И ходит она на пристань встречать пароходы с демобилизованными солдатами.

Так и не придумали для солдатских вдов особую награду – за верность, за тяжелый труд в воспитании детей. Наверное, слишком много их носило этот статус. Но они в истории войны оставили особый след на земле, за который им поклонялись и будут поклоняться десятки поколений. Вот одна из солдатских вдов, наша землячка Александра Ивановна Осина.

Парень взял в руки гармош-

ку, быстро пробежался по кнопочкам и вот уже небольшую деревенскую избушку, выбранную на сегодняшнюю вечерку, заполнили хорошо знакомые мелодии. Увлеченность и душевный подъем передался собравшимся. Сначала несмело, а потом в полный голос они запели песни.

"Что-то я этого гармониста не знаю?" - спросила Шура у подружки.

"Иван Осин! Из деревни Теленково!" - ответила одна из девушек. Могла ли тогда Александра подумать, что гармонист тот станет ее счастьем, судьбою. Да и Иван сразу обратил внимание на симпатичную девушку. Завязалась дружба, переросшая затем в первую любовь. Между молодыми людьми оказалось много общего – не очень-то радостное и беззаботное детство, раннее взросление, честность и трудолюбие. Перед свадьбой, а до нее с того памятного вечера минуло более полугода, Шура работала санитаркой, а Иван - трактористом.

Вроде бы и одинаковые рабочие будни стали наполняться для молодоженов радостью от того, что они единая семья, что все решается сообща. В Иване была заложена неуемная сила: механизатором он считался лучшим, и потому назначили его бригадиром трактористов. В 1939 году авторитетному земледельцу предложили должность председателя исполкома Зубарихинского сельсовета. Новые заботы, почти полное отсутствие свободного времени, но не замечал этого молодой руководитель, потому что рядом была любимая жена.

Пришло время расставания. И.А. Осина призвали в ряды Красной Армии. Александра на людях не скрывала слез! Иван пытался ее успокоить, доказывая, что в мирное время служба обычное и привычное для мужчины дело.

Писал домой часто. И все знали, что в артиллерийской части И.А.Осин не подкачал, а потому его направили в авиационную школу. Радовалась успехам супруга Александра, а вместе с ней мать и отец мужа – Прасковья Филипповна и Александр Константинович.

Начало Великой Отечественной войны принесло в дом Осиных постоянную тревогу. С фронта приходили неутешительные вести, да и письма Ивана были какими-то торопливыми. Но вот в деревню пришла радостная весть – жив воздушный стрелок-радист Осин и сражается с врагом. В начале войны награждали крайне редко (да и не до этого было), но экипаж, где числился наш земляк, был отмечен. Командир его за образцовое выполнение боевых заданий награжден в июле 1941 года орденом Ленина, а И.А. Осин – орденом Красной Звезды.

Иван продолжал воевать, а его жена с утроенной энергией работала в колхозе – недоедая, недосыпая. Тракторов не было, самых здоровых лошадей отправили на передовую, хронически не хватало мужских сильных рук, а сложности колхозной жизни тяжелым бременем легли на плечи женщин, стариков, подростков.

"Не падали духом, хотя зачастую трудились от темна до темна, до ломоты в костях", - вспоминала ветеран.

Лето 1942 года было жаркое. В самую сенокосную страду в дом Осиных пришло письмо. Иван Александрович сообщил, что выпала возможность прибыть в Казань за получением нового самолета. Представлялась такая возможность для встречи с мужем после долгой разлуки.

И вот Александра Ивановна собирается в дальнюю дорогу. На руках родителей мужа остались двое малолетних девочек. Не останавливаясь подробно на дорожных мытарствах, отмечу, что встреча длиною в 12 дней состоялась. И кто мог предполагать, что она станет последней для любимых.

В том же году в боях у населенного пункта Быково в Сталинградской области воздушный стрелок-радист Осин пал смертью храбрых. Слезы, отчаяние Александры Ивановны перемешались с чувством ответственности за судьбы детей. Наверное, последнее чувство поддерживало силы солдатской вдовы, помогало преодолеть неисчислимые трудности.

Женщина не отказывалась ни от какой работы: ухаживала за коровами, овцами, выходила в поле. А.И. Осина понимала: ее труд поможет победе. Подрастали дети, с ранних лет понявшие цену хлеба, крестьянского труда.

В судьбе бывают такие резкие повороты, что одного они выносят из колеи жизни, а другого заставляют крепче держаться. Двух дочерей вырастила А.И. Осина. Одна - Анна Ивановна – долгое время являлась передовой дояркой в колхозе "Дружба". Заслуженный человек не так давно ушла из жизни.

Сложнее обошлась жизнь с другой дочерью – Валентиной. У нее в 1960 году не- ожиданно умер муж – А.Г. Грачев, оставив ее с пятью детьми, самой младшей из которых Наташе было два годика. Смерть близкого всегда горе, но в этой ситуации произошло неординарное событие. Валентина, вызвав из деревни мать, ударилась в бегство. Нужно было проявить милосердие, а в высшей степени – подвиг, чтобы взвалить на плечи такую ношу. Были предложения А.И Осиной отдать внуков в детский дом, но могла ли это сделать женщина, понимающая и знающая, что значит быть оторванным от родных.

Весь семейный бюджет - 111 рублей на пятерых в месяц. Перебивались с трудом, не покупая ничего лишнего. Держали поросенка. Александра Ивановна подрабатывала везде, где можно было. Жизнь и в этой сложнейшей ситуации не сломила духа солдатской вдовы, не очерствело женское сердце. И пусть не всегда радовали внуки бабушку хорошими оценками, но все выросли настоящими людьми, в Александру Ивановну.

Последнюю свадьбу из пятерых – для внучки Натальи сыграла А.И. Осина. А мать, увы, так и не вернулась к своим детям.

Есть ли предел человеческой доброты? Она безмерна для русского человека. Александра Ивановна ничего особенного в этом факте не видела: "Я как все. Другого пути в войну и после ее просто не было. Другого счастья, кроме нашего с Иваном, не искала – лучшего никогда не найти!"

Вот такая она была - простая, русская женщина с очень нелегкой судьбой.

Автор: Сергей Гольтяков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 316

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика