За вековую историю комсомольцы вписали в летопись нашей Родины трудовые и боевые подвиги.
Немного тревожно на душе от того, что кто-то старается заново переписать историю страны, в том числе и комсомольскую. В конце 90-х годов сомнениям подвергались подвиги Александра Матросова, Зои Космодемьянской, героев Краснодона, вплоть до строителей БАМа. Цель понятна – очернить советский период истории, подвергнуть ее ревизии и переписке. Президентом России поставлена точка на этих спорах. И наконец-то вышел учебник истории, где объективно прослежен путь от древнейших времен до сегодняшних дней. А рассудить, кто был прав, а кто нет, может только время.
Испытываю ностальгию по тем временам. А как же иначе! А вам, читатели, не хочется взять, да и помолодеть на … дцать лет? Вот то-то. Четко отлаженная цепочка коммунистического воспитания – октябренок-пионер-комсомолец – давала свои результаты, что бы сейчас об этом не говорили.
Я тоже прошел комсомольскую закалку, все этапы вышеупомянутой цепочки. И не сожалею об этом, как и многие мои сверстники. С теплотой мы вспоминаем и волнующий прием в ряды ВЛКСМ, и первые комсомольские поручения.
Во время службы в рядах Советской Армии я возглавлял комитет ВЛКСМ элитной воинской части ракетных войск на Северном Кавказе. В 1972 году, после увольнения в запас, на районной комсомольской конференции был избран в состав бюро райкома комсомола, а затем долгое время освещал молодежную тему в районной газете "Сельская новь". О том, как и чем жили юноши и девушки 70-80-х годов прошлого века, и хочется поделиться.
На передних рубежах
В начале 70-х годов наш район сделал большой шаг в экономическом развитии. В промышленности флагманом оставалась судостроительная верфь. Предприятие переходило от железобетонного к металлическому судостроению. Процесс этот был очень сложным, требовал и материальных, и людских затрат.
Появились две новые специальности – судосборщик и электросварщик высокой квалификации. Наметился приток молодых кадров. Численность первичной организации судоверфи тогда доходила до 130-150 комсомольцев.
Комитет комсомола возглавляли супруги Александр и Надежда Лазаревы, Лариса Ванина, Алексей Ногинов.
В 70-е годы здесь разработали и утвердили положение о звании "Молодой рабочий – передовик производства". Первым его удостоился Александр Головников, затем братья Павел и Николай Дубинкины, Николай Уткин. Ежегодно такие лауреаты чествовались на профсоюзной конференции.
Здесь же назывались лучшие наставники начинающих рабочих, так как предприятие имело возможность готовить специалистов непосредственно на производстве. Лучшие наставники тех лет – Л.А. Кораблев, А.С. Волков, С.Д. Борокин.
Недостатки на производстве "высвечивала" газета "Комсомольский прожектор". Рейды по бригадам и цехам обязательно отражались в "боевых листках". И люди у проходной от души смеялись над фотографиями уборщицы с длинной доской, застрявшей в щели забора во время выноса, или над загулявшими рабочими лесоцеха.
Судоверфь по праву считалась одной из лучших в министерстве речного флота РСФСР, удостаивалась переходящего Красного знамени и солидных премий.
Не отставали от судостроителей и райпромкомбинатовцы. Благодаря энергичной и заботливой руководительнице РПК А.И. Спициной была создана удивительная связка – "Школа-предприятие", когда выпускницы школ получали аттестаты и рабочие разряды швей.
Райпромкомбинат гремел (в хорошем смысле слова) по всей стране. Изделия, а именно платья, демонстрировались на всесоюзных выставках в Москве, Иванове, Твери.
Несмотря на молодость, большой отряд мастериц удостоился государственных наград: Анна Смирнова – ордена Трудового Красного Знамени, Александра Комиссарова – ордена Трудовой Славы III степени, Зоя Бондырева – медали "За трудовое отличие". В передовиках производства постоянно называли Елену Копнину, Александру Гаричеву, Руфину Тайкову.
Радовали добросовестным отношением к работе молодые мастерицы райбытобъединения – Валентина Шабарова, Галина Рыжикова, Елизавета Кулюдина. Их талант, творчество по праву оценивали на многих областных выставках.
Из года в год крепла материально-техническая база и автопредприятия. Здесь уверенные шаги к мастерству делали Игорь Бабичев, Сергей Сосунов, Александр Каримов.
Молодежь задавала тон в райсельхозтехнике, в объединении "Сельхозхимия", ПМК, МПМК, СМУ, то есть в тех предприятиях, которые, увы, сегодня давно канули в лету.
Ближе к земле
Сегодня, на мой взгляд, нет острей проблемы, чем кадры на селе. Горько видеть, что из 23 колхозов и совхозов (когда-то действующих) остались, по сути дела, три сельхозколлектива.
Нехватка кадров в деревне и раньше была. Но в 70-е годы делались серьезные положительные шаги в этом направлении. Летом 1977 года состоялось районное совещание выпускников общеобразовательных школ, профучилищ и демобилизованных парней, решивших остаться работать на селе. И вот какие интересные факты: в 1977 году ряды сельских тружеников пополнили 50 выпускников школ, 69 выпускников СПТУ и 53 человека, вернувшихся из армии. Это какая же сила! С ней бы сегодня можно поднять и возродить даже орденоносный колхоз "Мир".
В то далекое время в районе уже высокую оценку получили молодые механизаторы – Александр Безверхнев из совхоза имени Соколова, Виктор Смирнов из совхоза "Фатеевский", Федор Прыгунов из совхоза "Гарский", Николай Лещев из колхоза имени Чапаева, Леонид Морозов из совхоза "Пелеговский", Павел Тюрин из колхоза имени Калинина.
Когда-то в 30-е годы ХХ века гремело имя Паши Ангелиной, первой из женщин, севшей за рычаги трактора. В 70-е годы последователи ее появились и в нашем районе. Анна Федулова и Алла Сидорова вместе с аттестатом зрелости получили удостоверения трактористов III класса. Конечно, шаг они сделали серьезный, определили жизненный выбор, став механизаторами совхоза "Маяк".
Девчатам выделили тракторы "Т-25", правда, далеко не новые. Был у них наставник – опытный бригадир П.Г. Смирнов. Почему же комсомолки ненадолго закрепились на родной земле? Мне по журналистской работе довелось много встречаться и с Аллой, и с Анной. А. Сидорова продержалась всего год. Пришла любовь и к Алле. Увез ее суженый-ряженый в соседний Ковернинский район.
Аня продержалась дольше – три года. Пока трактор был на ходу – все было неплохо, в том числе и заработки, но "захандрил" "Т-25", а условий для ремонта не было. На снегу, жаре, в грязи, когда мотор не хочет "оживать", хрупкими девичьими ручками многое не отремонтируешь. Для нее был необходим трактор (какие есть сейчас) особой марки – быстроходный, легкий в управлении и хоть с каким-то комфортом, а таковых тогда еще не изобрели. Плюс ко всему и здесь вмешалась любовь, молодой человек из Городецкого района увез нашу последнюю сокольскую трактористку к себе на родину. Они сыграли свадьбу, стали родителями и на этом ее карьера механизатора закончилась.
Были в районе и молодые доярки. Планировалось создание комсомольско-молодежного звена в колхозе имени Калинина на новом животноводческом комплексе. Но опять все те же насущные проблемы – тяжелые нагрузки, жесткий сменный график. Итог и здесь налицо – уволились с фермы все девчата.
А вот количество механизаторов-комсомольцев неуклонно росло. И здесь надо особо выделить Гарскую первичную организацию. Ее комитет возглавляли сначала Надежда Зверева, а затем Иван Пантелин. В первичке было на учете 128 юношей и девушек, в основном они оказались связаны с техникой во всех четырех отделениях совхоза. Чтобы рассказать о жизни этой организации, потребуется еще не одна страница районной газеты. Это трудовые десанты, вечера – встречи со знатными людьми, шефство над ветеранами и многое-многое другое.
На районном уровне кроме организации совхоза "Гарский" постоянно отмечались сельские первички колхозов "Мир", имени Калинина и Ленина.
Со школьной скамьи
Вряд ли кто будет спорить, что особой активностью всегда выделялись наши школьные первичные организации. Ведь именно здесь юноши и девушки вступали в ряды ВЛКСМ, получали первые комсомольские поручения. А провинившиеся боялись критики товарищей не меньше, чем взбучки от директора школы. Активностью по всем направлениям отмечалась Сокольская средняя школа – самая многочисленная и базовая в районе. Перечислить все, что делалось комсомольцами школы поселка, просто невозможно.
А на селе гремела слава Гарской средней школы. Ее по праву называли кузницей кадров. Ежегодно большинство выпускников не покидали родные места и трудились в местном хозяйстве.
А производственная ученическая бригада из Гарей была лучшей не только в районе, но и в Ивановской области, в которую раньше мы входили. Готовили будущих хозяев земли С.А. Шилов, Н.А. Игошин, а если говорить точнее, весь педагогический коллектив. И как здорово готовили! Трактористы, доярки, овощеводы, цветоводы удивляли судейские коллегии теоретическими знаниями и практическими навыками.
Вот лишь один пример. Семья Белотеловых славилась трудолюбием не только родителей, но и детей. Валентина – ученица Гарской школы – победила в конкурсе доярок сначала на районном уровне, затем областном, а потом и на всероссийском слете ученических производственных бригад. В то время я написал очерк "Ромашки на ферме", который дважды утром и вечером звучал в программе "Земля и люди" всесоюзного радио. До сих пор материал о юной доярке из Гарей считаю своей главной творческой удачей.
Кстати, Валентина и сейчас живет и трудится в нашем районе.
Были раньше, на сегодня почти забытая форма объединения, школьные лесничества. Флагманом здесь считалась Летнебазовская школа. Педагог Н.П. Ильинская и ведущий специалист местного семлесхоза В.В. Круглов умело обучали ребят сложной работе по сохранению лесных богатств. Первые места на областных слетах школьных лесничеств были для летнебазовских комсомольцев привычными на протяжении 15 лет.
И это очень скромный перечень из огромной повседневной работы школьной комсомолии.
Не хлебом единым
Речь пойдет о досуге нашей молодежи. Как отдыхали юноши и девушки в 70-80-е годы? Одним словом, интересно.
Ведь тогда редкостью были телевизоры. Не говоря уж о мобильной связи, айфонах, компьютерах. О них вообще не знали. Отдых организовывали специалисты культуры. В каждом клубе были многочисленные кружки, а смотры художественной самодеятельности собирали полные залы зрителей. Кроме того, в страдную пору в каждом колхозе и совхозе создавались агитбригады.
На всесоюзную сцену вышел наш ансамбль "Бабоньки бедовые". Постоянно обновлял репертуар Театр юного зрителя. Агитбригада ДК "Волжанка" покорила мастерством экипажи судов на Волге от Москвы до Астрахани.
Каждое воскресенье в поселке проходили районные соревнования. Лыжных гонок проводилось до 15 за сезон. Более 100 спортсменов участвовали в соревнованиях по волейболу, настольному теннису, баскетболу, шахматам, шашкам, многоборью, ГТО.
Уже в те годы на областном уровне в призерах были волейболисты Сокольской ДЮСШ. Три раза – в 1981, 1984 и 1986 годах, юные футболисты становились чемпионами области и представляли Ивановский край на всероссийских соревнованиях "Кожаный мяч" в Калининграде, Брянске и Пскове.
Футбольная команда совхоза "Гарский" во главе с капитаном Иваном Пантелиным выходила в финал розыгрыша кубка области по футболу.
И спорт здесь вели к вершинам мастерства в основном комсомольцы.
Право вожака
Каким должен быть руководитель? Простой ответ: честным, грамотным, заботливым, человеколюбивым. Мне посчастливилось быть знакомым со многими комсомольскими вожаками. В ряды ВЛКСМ меня принимал первый секретарь РК ВЛКСМ, затем редактор районной газеты "Сельская новь", который возглавлял редакцию в течение 20 лет, В.А. Александров.
Хорошо помню особую интеллигентность К.А. Олонина, который буквально пропадал в сельских первичных организациях. Два первых секретаря райкома комсомола – Юрий Кобылкин и Александр Волков – много сил приложили для закрепления молодежи в сельском хозяйстве. Александр Лазарев немало сделал для создания хороших условий труда и быта для молодых специалистов.
В начале 90-х годов в стране наметилась тенденция негативного отношения к воинам-интернационалистам. Эта "война" обошла наш район стороной во многом благодаря первому секретарю райкома ВЛКСМ Дмитрию Козлову. Он сумел объединить воинов-афганцев, в ходе проведения встреч выявить проблемы, волнующие интернационалистов, а целый ряд из них решить совместно с райкомом партии и райисполкомом. Позднее появилась новая общественная организация "Союз ветеранов Афганистана", который объединил на сегодня 100 воинов-интернационалистов.
Неуемной энергией обладала Мария Ильина. При ней комплексно проводились организационные мероприятия, что позволило заметно активизировать работу первичных организаций всех уровней. Не случайно Сокольский РК ВЛКСМ в начале 80-х годов неоднократно награждался переходящим Красным знаменем обкома комсомола.
Последние перед развалом СССР годы комсомол, в том числе и район, переживал не лучшие времена. Сергей Уваров стал последним "могиканом" в строю первых секретарей РК ВЛКСМ. На границе 80-90-х годов был создан молодежный клуб "Союз", который в основном занимался организацией досуга молодежи всего района.
На мой взгляд, не было в аппарате райкома комсомола случайных людей. Вот склонились над учетными карточками Мария Скворцова, Галина Лещева и Галина Иванова. Спорят о том, как лучше организовать новогодний праздник в Сокольской средней школе. Руфина Савина слушает информацию инструктора Юрия Бахарева, которого за его открытость и отзывчивость любила вся сокольская молодежь.
Мои сверстники до сих пор с уважением относятся к бывшим работникам аппарата райкома ВЛКСМ – Валентине Куликовой, Валентине Корниловой, Нине Курдюмовой, Василию Пятакову и многим другим.
Следовать традициям
"Комсомол - не просто возраст, комсомол – моя семья!" - строки из популярной раньше песни как нельзя лучше передают атмосферу дружбы и взаимовыручки тех лет. Быть впереди, показывать пример – позиция юношей и девушек, которая подтверждалась конкретными делами. И вот факты.
В 80-е годы началось благоустройство центральной площади поселка. Выравнивали склон реки Волга, параллельно накладывали брусчатку. На этой стройке была проведена не одна сотня субботников, воскресников, прежде чем она приобрела современный вид. Сегодня площадь имени Ленина – визитная карточка района, наша гордость. Есть в этом немалый вклад комсомолии.
В один из апрельских дней талые воды буквально смыли мост у деревни Яндовищи Георгиевского сельсовета. Район оказался отрезанным от "большой земли", так как навигация на Волге не началась, а самолетное сообщение из-за плохого состояния аэродрома на время прекратилось. Это был субботний выходной день, но по призыву райкома партии и комсомола к месту аварии выехало почти 300 добровольцев. Техника доставила строительный материал, а засыпочные и ремонтные работы выполнялись вручную.
На всю трудовую смену ушел полный световой день, а ночью по восстановленному мосту началось движение транспортных колонн. Вы бы видели счастливые лица добровольцев-комсомольцев, сделавших большое и нужное дело для родного района.
Вот через такие субботники и авралы крепла дружба, закалялось единство.
Десять лет назад в честь 90-летия ВЛКСМ в зоне отдыха парка Победы собрались комсомольцы разных поколений. Они заложили юбилейную аллею из 50 саженцев лиственницы Сукачева и большой закладной камень с памятной табличкой.
Инициативу по проведению торжеств в честь 90-летия взял на себя тогда делегат XVI съезда ВЛКСМ Н.А. Тюгин. На сегодня Николая Александровича нет с нами, но живут на сокольской земле делегаты всесоюзных съездов ВЛКСМ Владимир Новожилов и Николай Яшин, а также многие из тех, кто комсомольские годы считает лучшими в жизни.
Нынче еще более серьезный юбилей – 100-летие комсомола. Следовать традиции, когда славные даты отмечаются полезным мероприятием, значимым для всего района - это наш общий долг. Дело за оргкомитетом, а его предложение, несомненно, найдет отклик среди бывших комсомольцев и сегодняшней сокольской молодежи.