"Ну вот, наконец-то!" - приветствовала секретарь комитета ВЛКСМ группу задержавшихся юношей и девушек. Все заняли места в зрительном зале клуба. Воспрянувшая духом комсомольский вожак приступила к докладу. В нем, казалось на первый взгляд, было все изложено неплохо: собрания проводились более-менее регулярно, ряды "первички" пополнялись, членские взносы платились вовремя. Бегло перечислив выполненные мероприятия, молодежный вожак обратилась к собравшимся с просьбой: "Освободите меня от должности. Во-первых, трудно мне – я экономист хозяйства, а это огромная ответственность. И главное – скоро ухожу в декретный отпуск".
В зале установилась тишина. Но стоило начать говорить одному комсомольцу, как желающих высказаться появилось хоть отбавляй.
"Скучно живем! У соседей и форма спортивная, и лыжи закуплены. Молодые семьи каждый выходной на дни здоровья выходят. В клубе старый магнитофон, то одно сломается, то другое. А ответ один – нет средств", - говорили собравшиеся.
И пошло-поехало! Столько критики в адрес комитета ВЛКСМ посыпалось, что секретарь не выдержала и заплакала.
Вот тогда и взяла слово представитель райкома ВЛКСМ Светлана Сеничева: "Все зависит только от вас и вашей инициативы. Секретарь "первички" одна тянет огромный воз, помощников нет, зато упреков масса. А что каждый из собравшихся лично сделал, чтобы положение исправить? Давайте здесь, на собрании, подумаем вместе, как жить дальше…"
Через десять минут обстановку было не узнать. Глаза юношей и девушек буквально загорелись. Предложения сыпались со всех сторон. Деньги на спортивную форму, лыжи и новый магнитофон решили заработать на субботниках по переборке семенного картофеля, заготовке хвои и санитарной уборке фермы.
В новый состав комитета ВЛКСМ избрали самых активных.
Споры и предложения местных парней и девчат продолжались после собрания на крыльце клуба.
"А как же до своей деревни ребята будут добираться? Все перемело..." - спросил один из комсомольцев.
"Решим проблему. Трактор для чистки дороги уже выделило хозяйство, а сейчас поедут на райкомовском "газике", - вынесла решение С.И. Сеничева.
Светлана Ивановна приезжала в вышеупомянутое хозяйство на все субботники, организуемые местными комсомольцами. Главный итог – "первичка" стала одной из лучших в районе.
Такие черты характера, как уважение к людям, сопричастность, даны далеко не каждому. Именно ими обладала С.И. Сеничева. Душевность, простота, доброта у нее были на первом месте.
Светлана работала и в сельской школе учителем, и директором Дома пионеров. Инициативную, энергичную девушку заметили, избрали в аппарат райкома комсомола.
Ее знали практически все жители района, а Светлана многих, даже малознакомых, называла по имени-отчеству.
Вспоминается такой факт. В 1975 году в одной из деревень произошел пожар. У молодой семьи сгорел добротный дом, а родственников рядом не оказалось. Светлана Сеничева объездила весь район с призывом о помощи. И в какой бы населенный пункт не приезжал райкомовский "вездеход", везде встречали с пониманием – приносили вещи для погорельцев. И делалось это не по приказу, а по велению сердца.
Часто поражала неуемная энергия комсомольского вожака. Едет в Дресвищи, а заезжает по пути в Дорофеево. Оказывается, был день рождения у первого сельского комсомольца района – Федора Ивановича Клюкина, а значит, надо поздравить и вручить подарок.
Еще пример. Непогода задержала вылет самолетов из Иванова в Сокольское. Прогноз на следующий день обещали тоже неутешительный. Всех больше переживала С.И. Сеничева. Из числа оставшихся в аэропорту пассажиров сформировала группу активистов, решивших добраться домой сначала до Пучежа на автобусе, а затем через Волгу пешком до деревни Заболотное.
Погода устроила им испытание. Стояли мартовские дни. На Волге кое-где появились промоины, а все были в ботиночках и легких сапожках. Ночью начавшаяся метель замела единственную тропу на наш берег. Особенно трудно было девушкам. И тогда Светлана предложила петь комсомольские песни. Так и преодолели нелегкий путь.
Уже в Заболотном, согреваясь ароматным чаем с медом в доме знакомых в ожидании рейсового автобуса, у Светланы Ивановны спросили: "А если бы не набралась эта группа, пошли бы вы через Волгу одна?"
"Конечно бы пошла. У меня завтра по плану совещание с молодыми учителями. Не могу подводить людей", - прозвучало в ответ.
Вот и еще одна черта характера – обязательность. Подобных примеров можно привести немало. Как успевала Светлана Сеничева везде, трудно понять. А ведь она была не только секретарем райкома ВЛКСМ, но и женой, и матерью. Далеко не каждая без надежного "тыла" (в лице мужа Павла и дочерей) выдержит такой ритм.
Умение повести за собой, объединить людей, подать пример – такой Светлана была в глазах более чем 2000 отряда сокольской комсомолии. Отсюда почет и уважение земляков. Эти высокие нравственные качества С.И. Сеничева сохранила и на посту секретаря райкома КПСС. Светлана Ивановна позже возглавляла сокольское рознично-торговое предприятие, которое вывела в передовые в системе райпо.
Неугомонной она оставалась и в должности председателя районного Совета ветеранов.
Зачастую люди, посвятившие себя решению проблем других, забывают о своем здоровье. Но болезни дают о себе знать и укорачивают жизнь наших близких и знакомых, которых, казалось бы, не меняют ни годы, ни времена.
Рано ушла из жизни С.И. Сеничева. Но своими добрыми делами оставила глубокий след в памяти сокольчан.