"Галинка-а-а! Проснись, а то, глядя на тебя, и быки задремали!" - окликнула девчонку напарница.
Животные упорно не двигались с места, не поддаваясь на удары хворостинки. Девчушка побежала на край поля за ведром воды, напоила "подопечных", ласково потрепала их за ушами, погладила вспотевшие упрямые лбы. И быки двинулись вперед.
Задание было сложным. Предстояло завершить боронование девятигектарного поля вблизи деревни Ежово. Вечером на повозке подъехали бригадир с председателем колхоза.
"Не пойму! Что быки сами по себе работают, как в сказке?" - удивился руководитель хозяйства.
"Нет! До сказки нам далеко! Пришлось уход за животными поручить детворе", - пояснил бригадир.
И действительно, за могучими быками совсем не было видно малолетних погонщиков. И только когда "агрегат" приблизился, председатель рассмотрел девчонок.
Капе 13 лет исполнилось, а Галине Васильичевой десятый год только пошел. Лошадей мобилизовали на фронт, пришлось быков запрячь.
В суровом 1943 году с фронтов шли вести о тяжелых боях, не предвещающих быстрого окончания войны. Мужчин в деревне не осталось, ушли на фронт. Рабочие руки были в дефиците. По всем инструкциям детей нельзя было близко к быкам подпускать. Но весенний сев, как говорится, год кормит, а упущенное время потом не наверстаешь. Кровавая война нарушила все законы и все подчинила одной цели – победе.
"Да, сколько таких девчонок лишились золотой поры - детства, - размышлял председатель. – Не увидишь на сельских улицах играющих детей, все помогают, как могут, фронту. Разве такой народ победишь?!"
Галина Васильичева отличалась своей недетской сноровкой и трудолюбием. Везде она успевала. Училась хорошо, а потому умудрялась и на зерновой ток убежать, и на ферму заглянуть, подменить уставших телятниц. Особо любила осеннюю пору – уборку урожая. В вязании снопов льна не уступала взрослым, а была даже лучшей. Вот так шаг за шагом постигала девчушка хлеборобское мастерство и тонкости ухода за животными.
Пришла долгожданная победа. И в свои 14 лет вместе с другими взрослыми колхозниками Г. Васильичева была удостоена награды – медали "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.".
В семье не было достатка, ведь кроме нее еще сестренка да братик росли. А отец погиб на фронте. Был у Галины выбор, как семье помочь. Она и в полеводстве, и в животноводстве имела опыт работы. Но пошла девушка трудиться в железобетонный цех судоверфи. Тяжелейший ручной труд, постоянно в воде и резиновых сапогах даже лютой зимой, но зато платили немногим больше. И здесь Галина была на хорошем счету. Жизнь шла своим чередом. Судьба подарила любовь, вышла замуж, а там и две дочки родились. Пришлось сменить тяжелое производство.
Бойкая молодая женщина устроилась продавцом. Говорить, что было легко, значит, грешить против истины. И здесь ей довелось преодолевать такие препятствия, которые многим и не снились. Но все время тянуло Галину Александровну к привычному сельскому труду. Да и мужу уступать, в хорошем смысле, не хотелось. Ведь Николай Александрович Медведев слыл механизатором с большой буквы орденоносного колхоза "Мир". В районном соцсоревновании комбайнеров он уступал лишь только Н.Д. Агееву. А в одной из производственных характеристик главный агроном колхоза "Мир" Н.И. Васильченко отмечала: "У комбайнера Н.А. Медведева за счет хорошей подготовки "Нивы" в копнителе всегда чисто, нет зерна, а значит, работает без потерь".
Николай Медведев с гордостью рассказывал о работе на комбайне и тракторе. Как один из лучших он не раз направлялся в соседние районы убирать зерновые.
"Перейти в колхоз помог случай. Пришла вечером бригадир Тамара Ивановна Гусева с просьбой заменить ушедшую в декрет телятницу на кропотовской ферме. Ну как я могла ей отказать, да и новое место работы через дорогу от дома", - рассказывает Г.А. Медведева.
Вроде бы только на подмену просили, а "задержалась" на целых 18 лет. Телят поднимали до шести месяцев, а они, словно малые дети, требовали особого внимания, тепла и заботы. Это и бессонные ночи у больного "малыша", и радость за здоровое племя. А как же иначе?
Так за успехи в работе к шести медалям добавились многочисленные почетные грамоты. Ведь в то время женщина уже стала многодетной матерью троих дочерей. Но поколение, закаленное войной и тяготами, успевало и детей растить, и работать на совесть.
Подошло время заслуженного отдыха. Можно бы просто отдыхать, да на русской печке полеживать. Но не тот характер у Галины Александровны! Не может она сидеть без дела.
В декабре у труженицы тыла круглая дата – 85 лет. Она считает себя счастливой. Три дочери, пять внуков, шесть правнуков – это ли не гордость женщины!
Почти 60 лет живут в браке с мужем. Ухоженный дом, построенный руками супруга, огород, который стараниями хозяйки превратился в кладовую витаминов. Ее соленьям отдают предпочтение многие дачники и гости поселка.
"Все выращенное на приусадебном участке экологически чистое, без химии. Излишки отношу на рынок и не ради денег. Здесь мы пообщаемся, урожаем похвастаемся, а если не за дорого купят что-нибудь, значит, людям на пользу. Пенсия у нас хорошая. Спасибо президенту! Давно забыли, как ели лепешки из картофельных очисток, пили чай с брусничным листом. Теперь только жить, да вот здоровье подводит. Годы берут свое. Но не дай бог войне повториться! Ради мирного неба и хлеба на столе столько отдано крови, пота и жизней! Пусть у каждого все будет во благости, а наши дети и внуки видят только красивое голубое небо!"