Вот и 30 октября - День памяти жертв политических репрессий. Этот день, как напоминание о суровом и жестоком периоде нашей истории, когда словно огромный каток прошелся по стране, сломав и покалечив миллионы человеческих жизней.
Не обошли стороной зловещие события и наш район. Тема политических репрессий стала лейтмотивом большого насыщенного мероприятия, прошедшего в центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина. Участниками были активисты-ветераны, а также родственники тех, кто на себе испытал тяготы и невзгоды. Большую работу проделали сотрудники ЦРБ - собран богатый фактический документальный материал. Кадры показанных фильмов словно возвратили к суровым 30-м годам ХХ века. Каторжный труд, голод, холод, болезни унесли миллионы жизней.
Ведущая вечера Надежда Казакова зачитывала строки нашего земляка, попавшего на пересыльный лагерь, перенесшего все ужасы застенков, так и не понявшего, за что лишился свободы.
Вот фото И.М. Солдатова. Простое открытое лицо рядового судостроителя. Арестован по доносу, якобы за антисоветскую агитацию. А вина Ивана Михайловича заключалась лишь в том, что он высказал критику в адрес заводского начальства. Реабилитирован в 1956 году.
Сложнее оказалась судьба еще одного судостроителя – М.Д. Войнова. Начальника отдела снабжения первый раз арестовали в 1936 году, затем из-за отсутствия доказательств освободили, но через два года вновь завели дело, которое опять-таки развалилось. Но на прежнюю работу Михаила Денисовича уже не восстановили.
Прошелся каток репрессий и по селу. Ф.М. Голубев из деревни Содомово один из первых вступил в колхоз, привел на общественный двор единственную корову. Стоило Федору Михайловичу покритиковать за несправедливость бригадира, как он тут же попал в список "врагов народа".
Трагичнее сложилась судьба жителя деревни Игумново И.М. Тотоина. Твердый "середняк", безупречный работник неожиданно оказался кулаком. За антисоветскую агитацию расстрелян. Дочь Ильи Максимовича Зоя до сих пор со слезами вспоминает прощание с отцом. И горестное ожидание справедливости и правды, когда его признают невиновным, продлившееся почти 30 лет.
В списках представителей интеллигенции в предвоенные годы немало грамотных, честных, уважаемых людей. Вот, к примеру, священнослужитель Цыкинской церкви И.П. Преображенский. Отец шести детей пострадал за то, что помогал словом Божиим и материально всем нуждающимся.
Не жалели сталинские палачи даже тех, кого сами наделили властью. Л.В. Громова, жительница деревни Пушкарево, провела большую работу по возвращению доброго имени А.М. Скворцова. Первый председатель колхоза в деревне Селянцево отличался принципиальностью, за что и пострадал. Авторитетный руководитель был осужден.
Исковерканные жизни… Их сотни – от детей 8-10 лет, вынужденных от голода собирать колоски на убранном поле или копать ночью замерзшую картошку, до стариков, отмечающих религиозные обряды и не признающих новые советские праздники.
В военные годы волна репрессий спала, а в 1953 году новый громкий процесс уже над врачами. Обыски, аресты прошли по всей стране. В это время в Сокольском появились профессор Н.Д. Флоренский, хирург П.Н. Чебунин и работник регистратуры З.Г. Перфильева. Это были настоящие светила медицины, которые оставили глубокий след на сокольской земле.
Петра Николаевича по праву считали наставником десятки наших врачей, в том числе известный хирург, Почетный гражданин района С.Е. Матвеев.
В 50-е годы минувшего века сокольский хирург часто летал на самолете в Ивановскую областную больницу для выполнения сложнейших операций. П.Н. Чебунин заслуженно считался одним из лучших специалистов Советского Союза.
Профессор Флоренский заслужил славу врача от Бога за то, что всегда точно диагностировал и возвращал людей к жизни.
З.Г. Перфильева имела высшее образование, но по статье 58 не могла работать по специальности. О ней с такой теплотой и любовью на встрече вспоминала Н.М. Цветкова, в квартире родителей которой жила замечательная женщина.
"Враг народа" - это клеймо долгое время преследовало семьи пострадавших. Но сколько же всего было репрессировано? Увы, точное количество ни по стране, ни по нашему району до сих пор не установлено. И на то есть некоторые объективные причины.
По словам председателя и ответственного секретаря районной комиссии по делам репрессированных Л.М. Сокурова и Н.В. Кожохина, только за период с 1994 по 1996 год было рассмотрено 78 заявлений родственников репрессированных, в том числе восемь – через суд. Все просьбы решены положительно. Но, по их мнению, многие пострадавшие в 30-е годы были вынуждены сменить не только место жительства, но и фамилию, так как гонениям подвергались все родные и близкие осужденных.
Абсолютное большинство репрессированных сокольчан отбывали сроки в системе "Унжлаг" - северо-запад тогдашней Горьковской и юг Костромской областей. Мурашки по коже бегут при виде этих концлагерей с бараками, истощенных адской работой узников. Дорога в один конец, на которой остались тысячи безымянных могил безвинно погибших. Сотни свидетельств, документов, сфабрикованных обвинений, а еще художественные произведения: "ГУЛаг", "Колымские рассказы", "Отец Арсений" и другие.
...Они задевают за живое, по мнению активных читателей районной библиотеки, взывают к памяти о людях, опаленных лихолетьем. И, конечно, предупреждают о недопустимости таких кровавых страниц в истории. Жертвы репрессий забвению не подлежат.