Участие в ней приняли ведущие специалисты-этнографы Нижнего Новгорода. Выезды на этот раз состоялись в деревни Дресвищи и Боталово. О фольклоре, как о русской словесной традиции, о ее духовной значимости, а также о задачах проекта наша беседа с одним из участников мероприятия, заведующей отделом научно-просветительской деятельности архитектурно-этнографического музея "Щелоковский хутор" Ольгой Ляпаевой, которая состоялась перед началом встречи в Боталове.
- Ольга Николаевна, с какой целью организуются этнографические экспедиции в районы области?
- Они помогают собрать материал, который затем войдет в электронную энциклопедию нижегородского фольклора. В нее включат все районы Нижегородского края. И один из его томов будет посвящен Сокольскому району. Сегодня мы запишем разные жанры фольклора - песни, частушки, басни, потешки, предания, легенды, сказы, услышанные из уст старожилов. Много сведений от сокольчан собрано еще в ходе предыдущих экспедиций, которые были организованы в 90-е годы.
- То есть часть материала о районе уже имеется?
- О традициях Сокольского района собран немалый материал. Например, в ходе поездки в Гари записаны традиции народного праздника Ивана Купалы. Как жители отмечали этот день, как купались в студеной воде. Есть и много другой интересной информации, которая также будет включена в сборник.
- Кто является автором проекта по созданию электронной энциклопедии?
- Идея принадлежит Андрею Владимировичу Харлову. Он старший преподаватель кафедры теории музыки Нижегородской государственной консерватории им. Н.И. Глинки, возглавляет фольклорно-этнографический ансамбль "Светит свет". Работу по сбору фольклора ведет с 80-х годов прошлого века, изъездил с экспедициями всю Нижегородскую область. В этом проекте также принимает участие Михаил Юрьевич Зяблов. Он сотрудник телекомпании "Волга", автор передачи "Для тех, чья душа не спит". Поэтому собранные сведения обязательно лягут в основу его телевизионных сюжетов. И я, представляющая музей "Щелковский хутор", фольклором занимаюсь с юных лет, сначала в составе университетских экспедиций, сейчас в качестве сотрудника музея. Для меня это не только работа, но и призвание. Очень важно собрать интересные коллекции, подготовить выставки.
- Расскажите, где вы уже побывали и что интересного почерпнули в ходе нынешней экспедиции?
- Мы были в гостях у уникального краеведа из деревни Дресвищи Николая Павловича Мухина. Впечатления от встречи с ним потрясающие. Этот человек сам является, в общем, энциклопедией, с нашей точки зрения. Мы провели три волшебных часа за беседой с ним. Чувствуется, что он понимает уникальность национальной культуры, и это помогает ему собирать много интересной информации. Мы записали сведения об истории заселения Сокольского района и о традициях проживавших здесь старообрядцев.
- А сегодня ваша экспедиция работает в Боталове. С кем планируете встретиться?
- С местными певуньями – хранительницами музыкального фольклора и гармонистом. Сейчас мы можем с вами слышать репетицию выступления. Хочется быстрее поспешить в зал, где звучит гармонь. Ведь даже по тем нескольким наигрышам, которые доносятся оттуда, понятно, что играет нерядовой музыкант. А также надеемся услышать новые песни и частушки.
- Ольга Николаевна, в чем состоит уникальность проекта?
- Весь материал сохраняется на электронном носителе. Ведется студийная запись исполнителей. Это поможет воспроизводить не только текст произведений, но и интонацию исполнителей, что очень ценно. В то же время для нас важно не просто записать от старожилов то, что осталось, а сделать это максимально приемлемо для населения, чтобы зритель ощущал элемент присутствия. И, включив электронную энциклопедию, уже не мог оторваться от увлекательного знакомства с фольклором своей сторонки.
- Сокольское богато народными традициями. Есть ли планы побывать в других населенных пунктах?
- Эта экспедиция – только начало большого проекта. Мы планируем продолжить его летом, когда будет организована очередная поездка в район. В ней примут участие около десяти студентов композиторского факультета нижегородской консерватории. Они музыковеды – теоретики, и это будет их фольклорная практика. Надеюсь, проект позволит пролить свет на неизведанные страницы истории и народных промыслов района. Вся собранная информация будет тщательно сохранена в электронном виде.
Мы благодарны руководству района, отделу культуры, спорта и молодежной политики, вместе с которыми наметили перспективы дальнейшего научно-творческого сотрудничества.
Отдельное спасибо и жителям района, которые встречали нас с открытым сердцем и душой. Они впечатлили нас не только хорошим знанием фольклора, но и особой культурой рассказывания. Поэтому мы обязательно сюда вернемся вновь.
В свою очередь редакция газеты тоже выразила готовность сотрудничать с авторами проекта в сборе этнографического и краеведческого материалов для электронной энциклопедии, поскольку по этой теме в нашем издании собран богатый материал. И надеемся, что наше участие в немалой степени послужит сохранению культурного наследия района.