Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал о промежуточных итогах реализации программы "Развитие товарной аквакультуры в Нижегородской области".
"С января по сентябрь 2018 года в Нижегородской области произведено 333 тонны продукции товарной аквакультуры, что на 61% больше показателя за аналогичный период прошлого года", - сообщил Глеб Никитин. "Мы рассчитываем, что за счет реализации программы "Развитие товарной аквакультуры в Нижегородской области" к концу 2020 года объем производства должен вырасти до 635 тонн в год. Это и вклад в развитие региональной экономики, и дополнительная возможность для нижегородцев купить качественную продукцию рыбоводства", - добавил губернатор. Глеб Никитин рассказал, что в 2018 году восемь нижегородских рыбхозов получили субсидии в размере 16,3 млн рублей. Субсидии направлены на компенсацию 50% затрат на корма и рыбопосадочный материал.
Кроме того, в рамках программы выделены средства на подготовку рыбоводов. В октябре сотрудники рыбоводческих хозяйств прошли курсы повышения квалификации. В программу вошли занятия по технологиям разведения рыб в условиях установки замкнутого цикла, прудового и пастбищного рыбоводства, селекционно-племенной работе в рыбоводстве, ихтиопатологии и многое другое.
По данным областного комитета госохотнадзора, на сегодняшний день в области насчитывается 28 рыбоводных хозяйств, из них: 12 — прудовых, 6 — индустриальных и 10 — пастбищных хозяйств. Основными объектами аквакультуры в регионе являются: карповые — 67% от общего объема производства (карп, карась, толстолобики, белый амур); лососевые — 20% (форель озерная и ручьевая); осетровые — 10% (стерлядь, осётр русский); клариевый сом и окуневые — по 1%, и щука — 0,5% от общего объема производства.
"Финансовая поддержка позволила приостановить спад рыбной промышленности и благодаря экономии рыбхозы расширили свое производство. По нашим данным ООО Рыбхозом "Велетьма" построил пять зимовальных бассейнов общей площадью 1700 кв.м для содержания в зимний период 170 тонн товарной рыбы и ООО "Глав Рыба-НН" запустил цех переработки клариевого сома – копчение и обработка рыбы на филе", - рассказал руководитель областного комитета госохотнадзора Николай Бондаренко.