О том, какие проблемы тревожат селян и какие существуют пути их решения, мы беседуем с начальником Междуреченского территориального отдела администрации городского округа Сокольский
Владимиром Смирновым.
- Владимир Сергеевич, в одном из населенных пунктов в конце прошлого года закрылось почтовое отделение. Жители обеспокоены тем, как они будут выписывать газеты, вносить платежи. Каким образом вы намерены решать этот вопрос?
- Да, такая ситуация существует. В настоящее время не функционирует почтовое отделение в деревне Мурзино. К тому же уволился сотрудник почты. К жителям только один раз в неделю, к большому сожалению, приезжает "почта на колесах", в работе которой имеются сбои. И это проблема не одного населенного пункта. За прошедшие несколько лет почтовые отделения закрылись в Кореневе, Кузнецове, Запашке. Сотрудники уходят на заслуженный отдых, а подобрать новый персонал достаточно трудно. Поэтому вопрос работы пункта почтовой связи на данный момент остается открытым.
- В этом году, как и в прошлом, зима выдалась достаточно снежной. Своевременно ли производится расчистка дорог на вашей территории? Справляетесь ли вы со снежной стихией?
- На балансе отдела имеется вся необходимая снегоуборочная техника, которая позволяет обеспечить бесперебойную расчистку дорог в Кузнецовском, Дорофеевском и Мурзинском направлениях. На территории бывшей Пудовской администрации дороги расчищают индивидуальные предприниматели, с которыми мы заключаем договоры. Благодаря опытным специалистам Алексею Кутину и Николаю Смелову, техника всегда исправна и готова к работе. Поэтому за текущий период нареканий по данному вопросу не было. Но зима еще в разгаре, и природа может нам преподнести различные испытания, к которым мы должны всегда быть готовы.
- С 1 января 2019 года вступила в силу так называемая "мусорная реформа". Как обстоят дела с вывозом твердых коммунальных отходов?
- В населенных пунктах установлены контейнеры различных размеров в зависимости от численности населения. По итогам января можно сказать, что мусор вывозится регулярно, все заявки выполняются в полном объеме. Но в работе регионального оператора есть и минусы. Отходы, находящиеся возле контейнерных площадок, сотрудниками службы не убираются, а в контейнерах зачастую около 50 процентов остается примерзшего мусора.
Также у селян остается еще много вопросов к регоператору, в частности, по заключению договоров. В этом направлении мы плотно взаимодействуем, чтобы в дальнейшем работа службы была отлажена и не вызывала нареканий от жителей.
- Владимир Сергеевич, какая работа ведется по обеспечению противопожарной безопасности в населенных пунктах?
- На территории Междуреченского отдела ежегодно противопожарным мероприятиям уделяется большое внимание. Ведь речь идет о безопасности людей и их имущества. В таких населенных пунктах, как Пудово, Слободки, Запашка, у противопожарных водоемов оборудованы площадки с твердым покрытием для подъезда пожарных машин. В этом году в деревне Ежово планируется поставить пожарный резервуар объемом 60 куб. м. Такая же емкость была установлена прошлым летом в Кореневе.
- В течение года к вам неоднократно обращаются жители с различными вопросами. А каким образом налажена у вас обратная связь с населением?
- В первую очередь каждый житель с любыми возникшими вопросами может обратиться ко мне лично или через специалистов, работающих на местах. Также по наболевшим вопросам мы проводим сходы и организуем встречи, на которых совместно стараемся найти пути решения той или иной проблемы. Все обращения берутся на контроль. В дальнейшем по каждому принимается решение. Если вопросы находятся не в нашей компетенции, то гражданам обязательно разъясняем, куда нужно обратиться за помощью.