Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Не меркнет в памяти

В январе в Георгиевской библиотеке для жителей села и гостей проведена литературно-музыкальная композиция "Ленинград… Блокада…

Подвиг…" по произведению Даниила Гранина "Блокадная книга", рассказывающая о героическом сопротивлении Ленинграда, основанная на подлинных материалах-документах, письмах, воспоминаниях.

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и печальных страниц истории нашей страны. Гитлеровцы решили стереть город с лица земли. Но им это не удалось. Каждый день жизни в блокадном Ленинграде – это подвиг. Подвиг, который не меркнет в памяти поколений.

Под стук метронома открыли мероприятие Надежда Сиднева, Анна Есина, Надежда Челышева. Они вели рассказ о первых днях блокады - трудных, голодных, холодных, о жизни города и его населения.

Чтобы понять, как люди переживали это страшное время, была показана театрализация по произведению Ольги Берггольц "Разговор с соседкой", в которой приняли участие не только взрослые, но и ученики школы.

Ленинградские дети! Они были мужественные и стойкие. Вместе со взрослыми трудились, боролись и... учились! Учились, несмотря ни на что. Ребята под руководством учителя Натальи Ермаковой показали жизнь детей в это военное время.

Звучали стихи в исполнении Елены Власовой, Галины Корсаковой и Ирины Глазовой. Они никого не оставили равнодушными. Зрители слушали их со слезами на глазах.

Вниманию присутствующих была представлена книжная выставка, посвященная 100-летию писателя Даниила Гранина, интерьер комнаты, наглядно показывающий тяжелую жизнь ленинградцев в те нелегкие для всей страны времена.

Мероприятие сопровождалось презентацией, которую подготовила библиотекарь Надежда Кашина. Звук метронома, кадры кинохроники, музыка Шостаковича, фотографии и фотодокументы помогли зрителям представить, а многим и осознать ужас той кровопролитной войны. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Страшным был итог блокады. За 900 дней погибло 800 тысяч человек. Это им посвящены печальные и торжественные слова Ольги Берггольц, начертанные на мемориальной стене Пискаревского кладбища: "Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням никто не забыт и ничто не забыто".

Автор: Елена Власова, ветеран педагогического труда

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 185

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика