Попавшие в сложную жизненную ситуацию россияне смогут получить
отсрочку по исполнению кредитных обязательств по ипотечному договору на шесть месяцев. В течение этого срока вводится запрет на начисление процентов и неустоек, а также на взыскание квартиры кредиторами. После окончания льготного периода граждане продолжат выплачивать кредит по первоначальным условиям договора, действие которого будет продлено на срок ранее взятой отсрочки. По данным Центробанка 86 миллиардов рублей – просроченная задолженность россиян по ипотеке от 1 до 180 дней
В своём Послании Федеральному Собранию 20 февраля Президент России Владимир Путин предложил предусмотреть ипотечные каникулы для заёмщиков, которые лишились дохода. Такие дополнительные законодательные гарантии, по мнению главы государства, позволят гражданам сохранить единственное жильё.
Условия предоставления ипотечных каникул:
• заёмщик находится в трудной жизненной ситуации;
• заёмщик официально безработный;
• заёмщик инвалид I или II группы;
• потеря кормильца;
• временная нетрудоспособность заёмщика более двух месяцев;
• снижение заработной платы заёмщика или супруга/супруги более чем
• на 30 процентов в месяц по сравнению со среднемесячной заработной платой
• за предыдущий год.
Комментарий А.А.Кавинова:
"Ипотечные каникулы – справедливая возможность взять паузу. Обдумать свои действия, не принимать скоропалительных рискованных решений, чтобы хоть как-то расплатиться с долгами, привести дела в порядок. Но инициативу нужно тщательно обдумать, учесть все тонкости: сколько раз можно взять такие ипотечные каникулы, какова схема дальнейшей выплаты задолженности и другие аспекты"
Правительство разрабатывает программу перевода автотранспорта на газомоторное топливо
2030 году по российским дорогам будет перемещаться около одного миллиона автомобилей, работающих на сжиженном газе, а количество газозаправок увеличится в десять раз, что создаст условия для масштабного перехода россиян на более экологичное топливо. Для ускорения процесса предложено освободить владельцев газомоторных авто от обязанности оплачивать платные парковки и наделить их правом бесплатного проезда по платным магистралям. Конкретные законодательные меры, необходимые для поддержки "транспортной газификации", парламентарии и эксперты обсудили в Госдуме на "круглом столе".
Сегодняшняя доля мирового автотранспорта на газомоторном топливе составляет чуть более одного процента - это примерно 24 миллиона автомобилей. Лидирует Китай, но России вполне по плечу в ближайшие десять лет занять место среди передовиков производства как самого сжиженного газа, так и транспортных средств, на нём работающих.
Помимо экологических выгод от использования газа, российские автолюбители, особенно из глубинки, где не такие высокие доходы, как в городе, получат возможность существенно сэкономить.
Комментарий А.А.Кавинова:
"Переход на газомоторное топливо- интересная перспектива. Есть свои очевидные плюсы. Но нужно понимать, что под эту инициативу должны быть построена сеть газозаправок, сервисов по обслуживанию автомобилей, продуманы все аспекты безопасного использования и хранения газового топлива. Вероятно, под программу будут разрабатываться и ряд нормативных актов, особенно на региональном уровне".
Маркировка табака обязательна
Сигареты и папиросы будут маркировать специальным штрихкодом с информацией, позволяющей подтвердить подлинность продукции. С 1 июля производство и ввоз на территорию России сигарет и папирос без маркировки будет запрещён.
По данным Минпромторга российский бюджет, по предварительным данным, недополучает 60 миллиардов рублей из-за нелегального оборота сигарет. В 2018 году в ведомстве зафиксировали увеличение объёма нелегальной табачной продукции - если в 2017 году её доля составляла около 5 процентов, то в 2018 году она увеличилась до 9 процентов.
Новые средства идентификации позволят отследить оборот табачных изделий от производителя до конечного потребителя и контролировать легальность их происхождения. Эксперимент по маркировке табачной продукции стартовал в стране
В весеннюю сессию могут принять закон о "школьной медицине"
Родители не должны утаивать информацию о здоровье ребёнка от педагогов, если по медицинским показаниям ему требуется особый режим для учёбы, отдыха, занятий спортом, считают законодатели. Кроме того, для здоровья школьников необходим закон о детском питании и качественная диспансеризация. В Минздраве считают необходимым уделять больше внимания детям с выявленными нарушениями осанки, зрения, заболеваниями систем пищеварения, кровообращения, эндокринной системы. Законопроект о сохранении детского здоровья разрабатывается в Госдуме и возможно будет принят до конца весенней сессии. Также до конца года парламентарии надеются принять закон о детском питании, который предусматривает обязательную маркировку продуктов детского питании. Ещё одна тема, которой, необходимо уделить особое внимание, - развитие детской санаторной инфраструктуры.
Комментарий А.А.Кавинова:
"Речь идет, прежде всего, о профилактике. И, конечно, в школе должны учитываться особенности здоровья ребенка. Вне зависимости легкая форма заболевания или хроническая. И, конечно, в первую очередь необходимо обратить внимание родителей на состояние здоровья ребенка. Думаю, что здесь актуальным также будет и вопрос повышения родительской компетенции, что к слову сформулировано и в "Национальной стратегии воспитания детей до 2025 года ".
Подготовлено по материалам Парламентской газеты