Мы не стали откладывать встречу - очень хотелось познакомиться с человеком, которому даже в такой глуши удалось найти применение своим силам и всерьез заняться разведением коз.
Мое, родное!
Конечно, были опасения, что проехать в деревню в пору мартовской распутицы будет непросто. Однако дорога в Ятово оказалась на удивление хорошей. Добрались быстро. Вот только остался неприятный осадок от вида нежилых покосившихся строений, то тут, то там стоявших по обочинам. При встрече с хозяином, в бодром маршевом настроении встретившим нас у дома, сомнения вмиг рассеялись. Спасибо Владимиру Федоровичу за тот оптимизм, который он вселяет окружающим. Сохранять его сегодня не каждый может.
"Меня часто спрашивают, как ты, городской человек, живешь в глубинке, - рассуждает Владимир Федорович. - Но я не чувствую каких-либо неудобств. Здесь моя родина, а значит, и центр вселенной, вокруг которого все крутится. Я люблю эти места и ни о чем другом не мечтаю".
Начинали с малого
Окончательно в Ятово Владимир Федорович перебрался в 2008 году. Естественно, были планы по ведению хозяйства. Брал молодняк на откорм - и быков, и овец. Но по разным причинам дело не пошло. Вот тогда и появилась идея попробовать заняться козоводством.
"Начинали с малого – с нескольких коз, приобретенных у частников в близлежащих деревнях, - рассказывает В.Ф. Колчин. - Молока стало с избытком, а продать его некому. Вот и решили изготавливать сыр, ведь он хранится дольше. Все, кто не попробует наш продукт, хвалили его. Так, нашлись первые покупатели, дело завертелось. Вырученные средства пускали на развитие. Появилась возможность подумать и о племенной работе, прикупили особей нубийской породы. Новый приплод помог не только расширить стадо, сегодня оно составляет около 30 голов, а еще добиться более высокой жирности молока. В производстве качественного сыра этот фактор один из главных".
В козьем царстве
За беседой мы и не заметили, как оказались в святая святых личного подворья - на козьей ферме. Завидев нас, "рогатые" устроили настоящий переполох и с удивлением обступили чужаков. А самая бойкая коза Муся даже пыталась выдворить нас вон. Затем, конечно, увидев расположение хозяев, сменила гнев на милость и дружелюбно терлась у ног, пытаясь просить прощение.
"Животных можно понять, - оправдывает своих подопечных супруга Марина Алексеевна. - Беспокоятся о потомстве. Малыши появились на свет около двух недель назад. Только-только успели окрепнуть и теперь находятся под неусыпным контролем родителей".
Лишь забрезжит рассвет...
Весенние окоты добавили хозяевам хлопот. Утро начинается для них ночью. А лишь только забрезжит рассвет, уже спешат во двор. Ведь такое стадо надо накормить и облагородить. К тому же, теперь дойка проводится не два, а три раза в день. Выручает доильный аппарат, приобретенный около трех лет назад.
"Незаменимая в нашем хозяйстве вещь, - рассказывает Владимир Федорович. - В то время, когда возникла необходимость в этой технике, в нижегородских магазинах ее было не найти. Пришлось заказывать в другой области. А теперь такие агрегаты, причем более усовершенствованные, купишь без проблем. Для фермеров это большое подспорье".
По словам хозяев, раньше и сено заготавливали самостоятельно. С увеличением стада рук стало не хватать, и были вынуждены корм закупать. Наладили связь с ООО "Дресвищинское", которое теперь и поставляет грубые корма. Такому сотрудничеству рады не только хозяева, но и животные, которые с удовольствием уплетают привозное сено.
Его величество сыр!
Конечный результат всех этих стараний – его величество сыр! За месяц в домашней сыроварне хозяевам удается произвести около 100 килограммов полезного продукта. Это технология сегодня уже отлажена до мелочей. А начинали методом проб и ошибок.
И главная проблема заключалась в выдержке сыров. Процесс этот долгий и не всегда оправдывающий старания. Поэтому решили сделать ставку на мягкие сыры типа "Сулугуни", "Моцарелла", "Греческий", которые значительно проще в производстве. А для лучшей сохранности используют вакуумную упаковку. Поэтому продукт не теряет своих свойств и расходится "на ура". Пока, к сожалению, только в Нижнем Новгороде.
В надежде на грант
Но Владимир Федорович надеется, что в скором времени сможет обеспечить козьим сыром и сокольчан.
"Вот здесь планируем поставить ферму на 500 голов коз, - рассказывает о своих планах собеседник. - Недавно оформили КФХ и подали документы на участие в областном конкурсе на выделение денежного гранта. Надеемся, что удастся пройти отбор и получить поддержку государства. Объемы производства сыра будут значительно больше – охватим и свой район. А желающие работать на ферме уже есть. Прежде всего, это сын и дочь, они готовы в любой момент перебраться в деревню. Рады откликнуться и жители близлежащих деревень Куртюга и Вилеж".
Владимир Федорович считает, что общими усилиями дело пойдет. Ведь козоводство сегодня - одно из самых перспективных направлений для тех, кто действительно хочет работать успешно.