Лесные пожары охватили весь район. Очаги появлялись то в одном месте, то в другом.
Неожиданностью стала командировка в колхоз имени Калинина (сейчас ООО "Дресвищинское").
Агроном колхоза Е.Г. Стрижова на наше удивление полным отсутствием запаха гари пояснила: "Наш лесник всех поднял на ноги. В деревнях посты круглосуточного наблюдения. Каждый вооружен ручной помпой, необходимым инвентарем. Система оповещения работает без сбоев". В деревне Вязовики повезло застать Л.С. Цыганова. Лесник ремонтировал вышедший из строя мотоцикл.
"Как некстати забарахлил двигатель, - сетовал Леонид Семенович. – А мне надо в Белынь проверить своих добровольцев".
На редакционной машине мы в тот день объехали самые отдаленные от центральной усадьбы деревни. И в каждой, даже в Желудихе, где было пять жителей, люди были в боевой готовности отразить атаки лесных пожаров. На окраинах населенных пунктов стояли деревянные вышки, на которых дежурили старшеклассники. Гостей округи, а это были в основном жители соседних районов, которые хотели отдохнуть на природе, поворачивали назад, несмотря на протесты. Шлагбаумы с предупреждениями перегородили все дорожки и тропинки в леса.
"Пожар – это бич для людей. Мне в детстве не раз доводилось участвовать в тушении, очень страшно и опасно, - говорил Л.С. Цыганов. – И во всех случаях важно не допустить беды".
Меня в то далекое время поразило особое уважение к леснику. Его поручения не обсуждались, а выполнялись. Затем в сельской администрации и правлении колхоза от просьб Л.С. Цыганова не отмахивались, а выделяли, если требовалось, мощную технику для опахивания и людей, несмотря на самый разгар жатвы.
На участке мастера леса, а это не одна сотня гектаров, практически не было пожаров. Мелкие возгорания в Городецком районе локализовали общими усилиями. Позднее узнал, что Леонид Семенович проявил мужество при тушении пожаров в соседних сельских администрациях, куда выезжал во главе своей добровольческой дружины. В 1973 году Л.С. Цыганов был награжден медалью "За отвагу на пожаре".
Много раз бывал в гостях у лесника. В просторной избе в деревне Вязовики Леонид Семенович любил показывать фотографии из семейного архива: "Вот мой дед Петр. Более 50 лет отработал объездчиком, а бабушка - лесником четверть века. А потом к лесной отрасли приобщились отец и мать. По характеру все они были энергичными и твердыми. Так что мне, а потом и брату Владимиру, профессия досталась по наследству".
Когда у человека 50 лет безупречного стажа на одном месте – это говорит о верности долгу и правильности выбора жизненного пути. Девятнадцатилетним юношей он пришел в лесничество и сразу проявил себя. Хорошее организованное дело при надежных помощниках позволило почти полностью избавиться от фактов незаконной рубки в лесах его участка. Задания по проведению лесовосстановительных работ постоянно перевыполнялись.
Шаг за шагом Леонид Семенович шел к мастерству. Окончил заочно Краснобаковский лесхоз-техникум, стал специалистом высокой категории, уважаемым человеком. Был избран старостой родной деревни, депутатом сельского, потом и районного Советов.
Главное в жизни – это работа, когда человек не числился в должности, а душой и сердцем переживал за вверенный участок. Со временем Леонид Семенович стал наставником для сегодняшних работников Сокольского лесничества.
В 1994 году Л.С. Цыганову было присвоено почетное звание "Заслуженный лесовод России".
Находясь на заслуженном отдыхе, он продолжал заботиться об особо охраняемых зонах нашего края. В 2015 году мы встретились последний раз. Переехали на лодочке в памятник природы - массив сосновых боров с колонией серых цапель близ деревни Вязовики. Радует глаз, как вольготно здесь птицам, не слышно оружейных выстрелов. А цапли с семьями ведут себя, как домашние.
У ветерана буквально глаза блестели от счастья, когда он рассказывал об особенностях гнездования, подкормки потомства. Такое многого стоит! За всем этим стоит истинная любовь к лесу и к природе в целом!
Девятого апреля Л.С. Цыганову исполнилось бы 80 лет. Почетного гражданина Сокольского района нет с нами уже три года. Но шумят густые дубравы, выращенные мастером леса, а это лучший памятник прекрасному человеку.
И дни идут, но боль одна
Спать не дает нам до утра
И точит мысль, как камнь вода:
"Он не вернется никогда…"
И обращаясь к небесам,
Мы говорим: "Он нужен нам!"
А небеса в ответ твердят:
"О мертвых память лишь хранят!"
А памятник его – леса,
Что кронами шумят всегда!
Работой он дышал и жил,
И с честью звание носил!
Деревня знала, знал район,
За дело если взялся он:
"Семеныч нас не подведет,
Поможет, даст ответ, спасет!"
Любили мы и берегли,
Но вышло так, что не спасли.
Прости нас дядя, брат, сосед,
Что врач не Бог! Тебя уж нет...
С.В. Брезгинова, племянница