Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Любовь по наследству

Лето 1972 года было на удивление жарким. Нещадно палило солнце, а к устоявшемуся зною дополнился тяжелый запах гари.

Лесные пожары охватили весь район. Очаги появлялись то в одном месте, то в другом.

Неожиданностью стала командировка в колхоз имени Калинина (сейчас ООО "Дресвищинское").

Агроном колхоза Е.Г. Стрижова на наше удивление полным отсутствием запаха гари пояснила: "Наш лесник всех поднял на ноги. В деревнях посты круглосуточного наблюдения. Каждый вооружен ручной помпой, необходимым инвентарем. Система оповещения работает без сбоев". В деревне Вязовики повезло застать Л.С. Цыганова. Лесник ремонтировал вышедший из строя мотоцикл.

"Как некстати забарахлил двигатель, - сетовал Леонид Семенович. – А мне надо в Белынь проверить своих добровольцев".

На редакционной машине мы в тот день объехали самые отдаленные от центральной усадьбы деревни. И в каждой, даже в Желудихе, где было пять жителей, люди были в боевой готовности отразить атаки лесных пожаров. На окраинах населенных пунктов стояли деревянные вышки, на которых дежурили старшеклассники. Гостей округи, а это были в основном жители соседних районов, которые хотели отдохнуть на природе, поворачивали назад, несмотря на протесты. Шлагбаумы с предупреждениями перегородили все дорожки и тропинки в леса.

"Пожар – это бич для людей. Мне в детстве не раз доводилось участвовать в тушении, очень страшно и опасно, - говорил Л.С. Цыганов. – И во всех случаях важно не допустить беды".

Меня в то далекое время поразило особое уважение к леснику. Его поручения не обсуждались, а выполнялись. Затем в сельской администрации и правлении колхоза от просьб Л.С. Цыганова не отмахивались, а выделяли, если требовалось, мощную технику для опахивания и людей, несмотря на самый разгар жатвы.

На участке мастера леса, а это не одна сотня гектаров, практически не было пожаров. Мелкие возгорания в Городецком районе локализовали общими усилиями. Позднее узнал, что Леонид Семенович проявил мужество при тушении пожаров в соседних сельских администрациях, куда выезжал во главе своей добровольческой дружины. В 1973 году Л.С. Цыганов был награжден медалью "За отвагу на пожаре".

Много раз бывал в гостях у лесника. В просторной избе в деревне Вязовики Леонид Семенович любил показывать фотографии из семейного архива: "Вот мой дед Петр. Более 50 лет отработал объездчиком, а бабушка - лесником четверть века. А потом к лесной отрасли приобщились отец и мать. По характеру все они были энергичными и твердыми. Так что мне, а потом и брату Владимиру, профессия досталась по наследству".

Когда у человека 50 лет безупречного стажа на одном месте – это говорит о верности долгу и правильности выбора жизненного пути. Девятнадцатилетним юношей он пришел в лесничество и сразу проявил себя. Хорошее организованное дело при надежных помощниках позволило почти полностью избавиться от фактов незаконной рубки в лесах его участка. Задания по проведению лесовосстановительных работ постоянно перевыполнялись.

Шаг за шагом Леонид Семенович шел к мастерству. Окончил заочно Краснобаковский лесхоз-техникум, стал специалистом высокой категории, уважаемым человеком. Был избран старостой родной деревни, депутатом сельского, потом и районного Советов.

Главное в жизни – это работа, когда человек не числился в должности, а душой и сердцем переживал за вверенный участок. Со временем Леонид Семенович стал наставником для сегодняшних работников Сокольского лесничества.

В 1994 году Л.С. Цыганову было присвоено почетное звание "Заслуженный лесовод России".

Находясь на заслуженном отдыхе, он продолжал заботиться об особо охраняемых зонах нашего края. В 2015 году мы встретились последний раз. Переехали на лодочке в памятник природы - массив сосновых боров с колонией серых цапель близ деревни Вязовики. Радует глаз, как вольготно здесь птицам, не слышно оружейных выстрелов. А цапли с семьями ведут себя, как домашние.

У ветерана буквально глаза блестели от счастья, когда он рассказывал об особенностях гнездования, подкормки потомства. Такое многого стоит! За всем этим стоит истинная любовь к лесу и к природе в целом!

Девятого апреля Л.С. Цыганову исполнилось бы 80 лет. Почетного гражданина Сокольского района нет с нами уже три года. Но шумят густые дубравы, выращенные мастером леса, а это лучший памятник прекрасному человеку.

И дни идут, но боль одна

Спать не дает нам до утра

И точит мысль, как камнь вода:

"Он не вернется никогда…"

И обращаясь к небесам,

Мы говорим: "Он нужен нам!"

А небеса в ответ твердят:

"О мертвых память лишь хранят!"

А памятник его – леса,

Что кронами шумят всегда!

Работой он дышал и жил,

И с честью звание носил!

Деревня знала, знал район,

За дело если взялся он:

"Семеныч нас не подведет,

Поможет, даст ответ, спасет!"

Любили мы и берегли,

Но вышло так, что не спасли.

Прости нас дядя, брат, сосед,

Что врач не Бог! Тебя уж нет...

С.В. Брезгинова, племянница

Автор: Сергей Гольтяков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 552

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика