За побег с места ДТП будут наказывать жёстче
Если водитель скрылся с места аварии, в которой пострадали или погибли люди, то максимальный срок лишения свободы составит девять лет. Такие поправки в Уголовный и Административный кодексы поддержал Совет Федерации. Автомобилистов, которые скрылись с места аварии с пострадавшими, будут приравнивать к водителям, управлявшим авто в состоянии алкогольного опьянения, и лишать свободы на срок до четырёх лет.
Если же в результате ДТП погибнут люди, виновнику трагедии будет грозить от семи до девяти лет лишения свободы. Сейчас водителям в случае причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего грозит до двух лет лишения свободы, если в результате ДТП есть одна жертва - до пяти лет тюрьмы и до семи лет - если погибших несколько. 24 апреля закон подписал Владимир Путин.
Комментарий А.А.Кавинова:
"Мы много обсуждали эту тему. Мои коллеги все единогласно ее поддержали. Это та ситуация, когда водитель должен понимать всю меру ответственности".
Паллиативные пациенты быстрее получат средства реабилитации
Сроки обеспечения инвалидов, нуждающихся в паллиативной медпомощи, техническими средствами реабилитации серийного производства сокращены с тридцати до семи дней. В предписывающем это постановлении Правительства речь идёт, в том числе о вещах ежедневного использования. Например, о противопролежневых матрасах и подушках. Вступивший в силу 17 марта
закон вывел на новый уровень поддержку неизлечимо больных пациентов. Теперь "уходящие" пациенты смогут рассчитывать на паллиативную помощь как в больнице и в условиях дневного стационара, так и на дому, причём государство гарантирует им право на качественное обезболивание, где бы они ни находились. Заботиться о таких больных будут как медики и волонтёры, так и соцработники, психологи и представители религиозных конфессий.
Комментарий А.А.Кавинова:
"Очень важная тема. Закон, паллиативной помощи мы приняли в январе. Главное задача – качество, своевременность предоставления услуг для людей с неизлечимыми заболеваниями. Это, не просто бесплатные лекарства, это в первую очередь - психологическая поддержка. По данным медиков, в такой помощи ежегодно нуждаются порядка 18 млн человек. И для них важен каждый день и час. Сокращение сроков предоставления средств реабилитации жизненно необходимо".
Когда жители ДНР и ЛНР получат российское гражданство
В апреле вступил в силу указ Президента РФ Владимира Путина о приёме в российское гражданство жителей Донецкой и Луганской народных республик в упрощённом порядке. В указе президента право на упрощённый порядок приёма в гражданство РФ предоставлено "лицам, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". Документы на приём в гражданство можно будет подать не во всех регионах России: Министерству внутренних дел поручено определить перечень региональных отделений, которые будут принимать заявления от жителей Донбасса. Планируется, что приём заявлений будет осуществляться через уполномоченных лиц ДНР и ЛНР и рассматриваться на территории Ростовской области.
Выдавать паспорта также будут в Ростовской области. Кстати, при желании жители Донбасса могут оформить, в том числе, загранпаспорт РФ. Президентский указ был подготовлен давно, и Россия ждала только итогов президентских выборов на Украине.
Поэтому реализация указа начнётся уже в ближайшее время: исполнительная власть к этому готова. Предполагается, что паспортизация Донбасса начнется в полной мере начнется летом.
Жители ДНР и ЛНР получают право вступить в гражданство РФ без необходимости выходить из украинского гражданства, а также без необходимости переезда на постоянное место жительства в Россию. Ещё важнее то, что паспортизация Донбасса станет основанием для предоставления этим людям дополнительных мер социальной поддержки со стороны России.
Комментарий А.А.Кавинова:
"Это упрощенная процедура получения российского гражданства, которая не потребует оформления вида на жительства, подтверждение наличия источников средств к существованию. По большому счету такая процедура должна быть введена для всех наших русскоязычных граждан, приживающих в странах ближнего зарубежья. Наш комитет Госдумы по делам СНГ, который разрабатывал данный законопроект, давно его ожидает. Это важный шаг на пути введения процедуры упрощенного гражданства для наших российских соотечественников, живущих за границей".
Маткапитал могут разрешить использовать при строительстве садового дома
Правительство готовит законопроект, позволяющий направлять материнский капитал
на строительство или реконструкцию жилого дома в пределах садового участка. С
таких строений законом уже сняты многие ограничения - в них, к примеру, теперь можно зарегистрироваться и использовать в качестве постоянного места жительства. Вкладывать деньги материнского капитала пока можно лишь на землях для индивидуального жилищного строительства - к ним садово-огороднические наделы в составе СНТ не относятся. О том, что пора разрешить тратить маткапитал на строительство жилья на садовом участке, в Госдуме говорили не раз, а 17 апреля такую инициативу поддержал Дмитрий Медведев, выступая перед депутатами с отчётом о работе Правительства. "Но я хочу специально акцентировать внимание на том, что речь должна идти о строительстве жилого дома, о капитальном строении, а не о садовом домике", - сказал глава кабинета министров. Депутаты предполагают , что россияне с удовольствием воспользуются предоставленными возможностями, правда, многое будет зависеть от региона их проживания. Например, в Подмосковье строительство дома дороже, чем, скажем, в Центральной России или на Северном Кавказе. Без ипотеки в любом случае многим будет не обойтись. Кстати, регионы сами могут расширять возможности использования маткапитала. Например, в Санкт-Петербурге многодетным семьям разрешили тратить средства материнского капитала не только на приобретение садового земельного участка, но и на строительство садового дома.
Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Сертификат
выдается за рождение второго или последующих детей. Сегодня размер материнского капитала составляет 453 тысячи рублей, а к 2021 году сумма выплат достигнет 489
тысяч рублей. Министерство труда планирует продлить программу до 2024 года.
Семейный капитал разрешено использовать, например, для формирования накопительной части пенсии матери, оплату образования ребёнка, социальной адаптации ребёнка-инвалида.
Комментарий А.А.Кавинова:
"Предложение вполне разумное, точно также как и разумны основные опасения. Главное, чтобы деньги были вложены в добротную постройку, позволяющую жить в ней постоянно. А здесь уже многое будет зависеть от инфраструктуры садоводческого товарищества. А это и соответствующие коммуникации, и подъездные пути. Внося поправки в закон, нужно будет учесть все тонкости. Мы заинтересованы, чтобы деньги маткапитала, действительно, работали на повышение качества жизни семьи".