И вот в какой-то момент жизни узнаешь, как он духовно богат, у него огромный внутренний мир, полный доброты, нежности и любви к людям, родному краю. И всем этим он готов поделиться.
В один из весенних дней участники клуба ветеранов "Волжанка" Пушкаревской сельской библиотеки вновь собрались здесь, пригласив своих друзей. Они знали, что сегодня им предстоит необычная встреча с односельчанами, которые пишут стихи. Повстречаться с этими людьми, как с поэтами, им предстояло впервые, поэтому ветераны с нетерпением ждали начала.
Когда-то французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери мудро заметил: "Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения". Да, действительно, мудрые слова. А общение с человеком талантливым - двойная роскошь.
Так кто же они, наши односельчане, готовые поделиться щедростью души и подарить нам свой талант.
Вера Владимировна Шилова, агроном по образованию, написала свое первое стихотворение в 14 лет: уж очень покорила девочку красота родной природы. А в юности потянулась рука к перу, чтобы выразить чувства мимолетной влюбленности и своей первой любви. Много стихов написано Верой Владимировной, и строки каждого из них наполнены глубоким смыслом. Она, как настоящий поэт, мыслит образами, поэтому в ее творческом сознании неодушевленные предметы часто оживают:
Наш колодец, что поил
Полдеревни студеной водою,
От усталости в землю уходит –
Отслужил он свое.
Навещая деревню, я здороваюсь
С ним, как с знакомым.
Он в ответ лишь молчит,
С укоризною глядя в лицо.
Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Так это о Вере Владимировне Шиловой: ведь она пишет и стихи к песням, мелодию к которым подбирает сама, а еще прекрасно поет.
Следующая наша гостья Нина Михайловна Филиппова. Ее профессия связана с многообразием чисел и цифр – она бухгалтер. Но кто бы мог подумать, что такая романтичная душа у Нины Михайловны, что сердце ее наполнено добротой и любовью. Она с детства много читала, а после прочтения каждой книги брала в руки дневник и записывала свои впечатления. Их Нина Михайловна бережно хранит до сих пор. А стихи занимают особое место в ее жизни. Произведения многих советских поэтов она знает наизусть, любит их читать. Поэтому не удивительно, что в какой-то момент жизни появились и ее собственные стихи. Первое было посвящено родной деревеньке. Позже многие события, мысли, чувства укладывались в строчки ее стихов:
Стоит рябинушка,
Стоит качается,
А сердце девичье
Грустит, печалится.
Рябинка тонкая,
Подружка милая,
Одна ты видела,
Как здесь любила я.
Да и вправду говорят - хочешь ближе узнать человека, прочитай его стихи.
Валентина Александровна Новожилова начала писать стихи недавно: ведь ее профессия животновода не оставляла времени на раздумья. А сейчас, когда она на заслуженном отдыхе, появились и ее первые стихи, посвященные близким, друзьям, родной природе. Часто Валентина Александровна находит необычные сравнения для выражения своих чувств. Так, в стихотворении, посвященном маме, мы встречаем такие строки:
Ты для нас была солнцем
В ненастье
И луною в ночной темноте.
Звучат они особенно трогательно, а у читателя появляется желание читать и читать их вновь.
А вот строки стихотворения другого автора:
Я люблю тебя, Россия,
Дорогая моя Русь!
Живу с тобой девять десятков
И никогда не расстаюсь…
Да, здесь нет ошибки, именно девять десятков. Столько лет прожила Екатерина Филипповна Иванова, прежде чем написала свое первое стихотворение. Она труженица тыла, участница Великой Отечественной войны. Почти все свои стихи хранила в памяти, потому что видела очень плохо. Стихотворения ветерана сохранились благодаря ее дочери Л.В.Братчиковой. Сейчас Екатерины Филипповны уже нет с нами, но остались ее стихи, в коротких строках которых она передала все пережитое ею за долгие годы войны, радость победы и верность великому празднику всей ее жизни - Дню Победы:
70 лет мы празднуем Победу –
И это праздник главный,
И главнее - не сыскать…
Гостьей нашего поэтического вечера была Надежда Серафимовна Собственникова, стихи которой хорошо знакомы сокольчанам. Мы были рады этой встрече, потому что она наша землячка и в селе Цыкино ее родительский дом:
Здесь березка мне
Каждая знакома,
Ведь со мной они вместе росли.
Прикасаюсь к подружкам
Щекою:
Разрывается сердце в груди.
Творчество Надежды Серафимовны многообразно по тематике: здесь лирические стихи о природе, любви, посвящения женщине-матери.
Поэтический вечер "Души прекрасные порывы" открыли ведущие - библиотекарь Я.А. Захарова и руководитель клуба ветеранов Л.В. Громова, и зрители погрузились в прекрасный мир поэзии.
Звучали стихи в исполнении их авторов или ведущих вечера. Первыми исполнили, конечно же, на тему "Не исчезай, моя деревня", в которых была ностальгия по прошлому, волнение за судьбу деревни. Эти стихи вернули зрителей в мир детства и юности.
"Они нам весну подарили" - тема многих стихов, хотя большинство авторов знают о Великой Отечественной войне по книгам, фильмам и воспоминаниям родных. Здесь вспоминали имена односельчан, участников Афганской и Чеченской войн. Глубоко тронули зрителей стихи о мальчишках той поры, ведь слишком свежи воспоминания, связанные с этими событиями.
Поэзия и любовь… Никакое стихотворение не существует без этого чувства. Стихи наших поэтов были открыты для любви к близким, любимому человеку, родному краю. В лирических строках, исполненных самими авторами, стихи просто оживали и никого не оставили равнодушными.
Восхищение вызвало выступление наших юных друзей, учащихся Валовской школы Ю.Андрюшиной, Т. Чердакова и А. Зирина. Они прочитали стихи для детей, которые подарила нам Галина Владимировна Белова (Андрюшина), в прошлом выпускница нашей школы. Она живет вдали от родного края, работает воспитателем детского сада и стихи посвятила своим малышам.
Когда наш творческий вечер подошел к концу, зрители и авторы стихов находились под большим впечатлением. Одни от того, что впервые познакомились с талантливыми людьми, стихи которых затрагивали самые укромные уголки души. Авторы стихов находились в трепетном волнении, потому что впервые в жизни поделились своим самым сокровенным. Зрители долго благодарили их. Для всех участников вечера это был праздник души. А на прощание говорили друг другу: "До новых встреч!"