Производство рыбы в регионе планируется увеличить на 8% (до 500 тонн) к концу 2019 года. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. В частности, увеличится производство карпа, белого амура и клариевого сома.
"Субсидии рыбхозам предоставляются при условии увеличения объемов производства", - сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. - В 2018 году рыбхозы – получатели субсидий произвели 465 тонн".
Глава региона подчеркнул, что программа "Развитие товарной аквакультуры в Нижегородской области" продлена до 2021 года и рассчитана на то, что к концу 2021 года объем производства товарной рыбы составит 557 тонн в год. Это позволит сделать рыбные продукты более доступными для нижегородцев и сдержать рост цен на них.
По областной программе субсидии предоставляются на компенсацию 50% затрат на корма и рыбопосадочный материал. В 2019 году заключено 15 соглашений о предоставлении субсидий с 8 рыбоводными хозяйствами. С начала 2019 года предприятиям выплатили 2,7 млн рублей.
Руководитель комитетом госохотнадзора Николай Бондаренко добавил, что сейчас рыбхозы закупили 13,4 тонны корма и 26,3 тонны малька, в том числе 25,6 тонны карпа, 0,3 тонны амура и 0,4 тонны клариевого сома.
Николай Бондаренко пояснил, что финансовая поддержка, оказанная в 2018 году позволила не только остановить спад производства товарной рыбы, но и дала возможность некоторым рыбхозам расширить свое производство.
"Например, в регионе появилось несколько предприятий по выращиванию клариевого сома, на одном из них даже запустили цех по переработке рыбы, а это означает, что экзотическую рыбу больше не нужно привозить из других регионов", - сообщил руководитель регионального госохотнадзора.
Николай Бондаренко напомнил, что по поручению главы региона Глеба Никитина правительство области разработало программу "Развитие товарной аквакультуры в Нижегородской области", которая начала работу в 2018 году. В 2019 году планируется выделить субсидии на развитие товарного рыбоводства из средств областного бюджета в размере 19,1 млн рублей.