Николай Дмитриевич осмотрел вверенное ему подразделение и сразу же подметил: "Немного!" Из роты осталось всего 18 бойцов, да и те выполняли в основном хозяйственные функции. Но приказ есть приказ, и его надо выполнять любой ценой.
Старшина решил действовать не числом, а уменьем. Свои четыре станковых пулемета он расположил так, что в случае подхода неприятель неизбежно попадал в сектор обстрела.
Переправу то и дело бомбила фашистская авиация, а в перерывах мост возобновлял свою работу. Рота прикрывала отход.
"Немцы! Немцы!" – раздалось вдруг справа.
Фашисты шли открыто, не маскируясь.
"По захватчикам – огонь!" - скомандовал Н.Д. Запекин.
Застрочили пулеметы, уничтожая врагов. Гитлеровцы откатились назад и теперь уже атаковали скрытно. Но и тут их косили точные выстрелы бойцов. Вот неожиданно замолчал один из пулеметов. Место пулеметчика занял сам старшина. Подошедшие близко гитлеровцы вновь отступили, но затем яростно бросились на штурм. В течение суток рота удерживала оборону в схватке с превосходящими силами захватчиков и успешно выполнила поставленную задачу. Дивизия почти без потерь переправилась через реку. В этом бою, ставшим своеобразным крещением для Николая Дмитриевича, старшина лично уничтожил более десятка фашистов.
Через 18 дней в районе города Велиж Н.Д. Запекин в стычке с фашистами был ранен осколком гранаты в левую руку. А затем в его судьбе произошел резкий поворот. В госпитале, что находился в городе Иваново, старшина нашел свое счастье. Это была медицинская сестра М.И. Трусова из Сокольского, которая стала его женой. Потом они не виделись долгие 18 лет, но об этом рассказ будет позднее.
Н.Д. Запекин не попал в свою часть. Его, как отважного и смелого воина, послали на курсы разведчиков, где в течение трех месяцев готовили к заброске во вражеский тыл. Нашим командованием разрабатывалась операция по ликвидации генерала-коменданта Минска, проявившего себя палачом белорусского народа. В ней Н.Д. Запекину отводилась особая роль. Полученная рана не совсем зажила, а это давало возможность устроиться в качестве портного в одном из ателье столицы Белоруссии. Дело в том, что возлюбленная немецкого генерала была отчаянной модницей. Николаю Дмитриевичу пришлось быстро осваивать курс новой специальности. И только тогда пошитые им женские платья заслужили наивысшую оценку.
Потом его перебросили через линию фронта. С большим трудом разведчик добрался до цели, установил связь с подпольщиками. Операция по захвату генерала была продумана тщательно. Едва фашист и его возлюбленная появились в ателье для очередной примерки, как наши разведчики и подпольщики ликвидировали охрану и подменили шофера легкового автомобиля. Генерал был обезврежен и вывезен за пределы Минска, где получил по заслугам.
Затем группа разведчиков выполняла ответственное задание командования во вражеском тылу. В нее были подобраны эрудированные бойцы, знавшие в совершенстве как оружие нашего, так и немецкого производства, умеющие держать в памяти тысячи фактов и цифр, знающие в совершенстве рацию и немецкий язык.
Группе, руководить которой было поручено Н.Д. Запекину, удалось захватить в плен особо ценных "языков". Их сведения давали возможность разгадать планы фашистов. Как вспоминал Николай Дмитриевич, нелегким было задание выявить засекреченный аэродром врага. Самолеты оттуда поднимались ночью и все попытки обнаружить место их посадки оказывались тщетными. Наша авиация, как позднее выяснилось, бомбила только макеты машин на ложном аэродроме. Группа разведчиков ни одни сутки искала точные координаты, кружа по лесам и болотам и, наконец, обнаружила хорошо замаскированный аэродром, подступы к которому тщательно охранялись гитлеровцами. Данные передали в штаб фронта. Через сутки фашистский аэропорт был уничтожен.
На счету Николая Дмитриевича немало других операций в тылу врага. Трагедия случилась уже на территории Германии. При взрыве в здании Н.Д. Запекина ранило. В тяжелом состоянии разведчика самолетом доставили в Москву, жизнь его, как говорится, висела на волоске. Вот тогда и пришла к его жене М.И. Трусовой весть о гибели мужа. А Николай Дмитриевич после того, как стал инвалидом первой группы, никак не мог решиться на долгожданную встречу.
В 1946 году разведчику в госпитале было вручено сразу несколько наград: ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медали "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и другие. Немного подлечившись, Николай Дмитриевич долгое время работал секретарем райисполкома в Краснодарском крае, был удостоен трудовых наград. В 1959 году, находясь в командировке в Москве, ему попалась на глаза статья в Ивановской областной газете "Рабочий край", подписанная М. Трусовой – заведующей Сокольским районным отделом культуры. Сразу же защемило сердце: "Она! Жена! Еду!".
Трудно рассказать о встрече через 18 лет двух близких людей. Пусть она будет вечным памятником их любви. Вскоре к этому событию присоединилась большая радость: героя нашла еще одна награда – орден Отечественной войны II степени.
До конца своей жизни Николай Дмитриевич не сидел без дела. Знания, полученные в разведшколе, позволили ему стать одним из лучших мастеров по пошиву женских платьев в Сокольском на протяжении почти 30 лет. Бывший разведчик считал наш край своей второй родиной и по праву являлся патриотом, внесшим весомый вклад в воспитание местной молодежи.