Он утвержден решением президиума райисполкома "Об организации местной промышленности в районе" от 8 августа 1939 года, находился в ведении райисполкома и отдела местной промышленности Ивановского облисполкома. Первым директором был М.С. Цветков. Предприятие образовалось на базе Бабьевского промколхоза на территории Георгиевского сельсовета. В его состав входили обозостроительный, столярно-мебельный, известковый цеха.
Начало становления
До 1941 года на предприятии трудилось всего 30 человек. На заре своего становления оно выполняло широкий спектр работ – выделка кожи, корзиноплетение, гончарные, кузнечные, бондарские, столярные, вареговязальные, швейные изделия, изготовление дранки, древесного угля, веревок, саней, телег и сапоговаляние.
Производство было не механизировано. Отсутствовала какая-либо техника. В 1940 году использовался гужевой транспорт, состоящий из двух лошадей. Промкомбинат выпускал продукцию для населения и колхозов.
В годы Великой Отечественной войны комбинат работал на нужды фронта. Возрос выпуск швейных изделий, выделки кожи и изготовления обуви. Наладилось лесопиление и столярное производство. Вырабатывали древесный уголь, гнали березовый деготь, собирали смолу. Швейные артели, которые находились в Бабьем и Сокольском, изготавливали одежду и белье для армии, маскировочные халаты для разведчиков, чехлы для пушек и танков.
Известковая артель
С 1939 года работала артель по добыче извести, где первым директором был П.Горшенин. Карьер находился на расстоянии трех километров к востоку от села Георгиевское. Известняк применялся в металлургии, строительной, цементной, химической промышленности, в сельском хозяйстве использовали для известкования кислых почв, в производстве цемента, стекла и в сахарном производстве. Тяжелые серые камни известняка на лошадях везли на комбинат, где из него изготавливали известь. Делалось это путем обжига в печах, после чего он превращался в легкую белую известь. Одна печь давала 400 тонн обожженной извести, а их было пять, каждую из которых обслуживал один рабочий в течение 8 часов.
На основании распоряжения Совета министров РСФСР, распоряжения Ивановского облсовета и Сокольского райсовета Бабьевская известковая артель была преобразована в Сокольский известковый завод райпромкомбината. Директором завода назначили сначала Шумилова, а с 1 ноября 1956 года А.Ф. Блинова. С июня 1957 года директором утвердили Ф.Я. Пискарева.
В это время сократилось число женщин, работающих на производстве, так как на тяжелых работах стала использоваться техника. Увеличилось количество машин, появились экскаваторы, камнедробилки. Установили дизельную электростанцию, размольный цех. Получили оборудование и рельсы для узкоколейки, чтобы соединить Сокольское и Бабье.
В марте 1960 года Сокольский известковый завод передали в подчинение управления строительных материалов и деревообрабатывающей промышленности "Ивстройдревпром". Директором завода в это время был А.П. Игошин. В 1964 году известковый завод ликвидировали и присоединили к Васильевскому гравийному карьеру. Производство пошло на убыль, и его вскоре закрыли.
Новое здание
В 1952 году контору и мастерские цеха перевели в районный центр. Директором швейной фабрики райпромкомбината назначили А.М. Рябкину.
Из воспоминаний сотрудника В.С. Частухиной: “Я начала работать в швейной мастерской в должности браковщицы в 1958 году. Директором предприятия был А.Н. Огурцов. Фабрика располагалась на берегу Волги, в месте, где сейчас находится памятник Ленина. Здесь было двухэтажное деревянное здание. На первом этаже размещался швейный цех, на втором - раскройный. Позднее предприятие переехало в переулок Детский. Там я работала учетчиком заработной платы. На производстве было сформировано четыре бригады швейников по 30 человек, работали в две смены. В 1973 году выстроили новое здание фабрики на улице Пушкина.
Сотрудники предприятия выполняли задания по пошиву изделий народного потребления. Изготавливали рабочую одежду: халаты, спецовки, рукавицы, фуфайки, также детское, постельное, нательное белье для солдат, стегали одеяла. Здесь же шили и домашние халаты, ночные рубашки, головные платки и косынки”.
В 1959 году произошло объединение Сокольского райпромкомбината, райпищекомбината, райтопа в одно предприятие – Сокольский райпромкомбинат. В этот период, кроме изделий, изготовляемых по заказу министерства обороны, производилось множество товаров народного потребления. Выпускались пищевые продукты - кондитерские изделия, безалкогольные напитки, плодовоовощные консервы.
Ударники труда
В 1973 году ввели в действие швейную фабрику с современным оборудованием. В 1976 году пищецех выделился в отдельное предприятие. Освоили выпуск широкого ассортимента швейных изделий. Шло социалистическое соревнование между цехами и бригадами.
"Перевыполнялись пятилетние планы. По итогам соцсоревнования за высокие показатели и качество выпускаемой продукции награждали премиями, почетными грамотами, ценными подарками. Из числа швейников было много ударников коммунистического труда", - вспоминает трудовую жизнь рабочего коллектива кавалер ордена Трудовой Славы III степени А.А. Комиссарова.
Производство совершенствовалось, проводились мероприятия по внедрению новой техники и механизации трудоемких производственных процессов. На предприятии использовались разные формы трудового соперничества: индивидуальное и бригадное. Кроме того, организовали соцсоревнование за звание "Бригада отличного качества", "Отличник качества", "Лучший по профессии". Звания "Отличник качества" удостоены семь человек, девять швей-мотористок получили право работать с личным клеймом. На предприятии шесть швей-мотористок завершили пятилетнее задание за три года. Это передовики производства А.П. Смирнова, Т.А. Воронцова, А.Н. Государенкова и другие. За звание "Ударник коммунистического труда" боролись 230 человек, 174 человека носят этот высокий титул.
Качество продукции
В советский период уделялось большое внимание качеству выпускаемой продукции. Из отчета предприятия по состоянию на 1983 год видно, что плановая сортность на швейные изделия по предприятию доведена до 95 процентов, фактический показатель сортности равен 97 процентов. Внедрили 25 единиц высокопроизводительного оборудования.
В эти годы на промкомбинате активно работали партийная, комсомольская и профсоюзная организации. Организовали учебу рабочих. Партийная организация практиковала проведение открытых собраний, приглашая на них комсомольцев, актив и передовиков предприятия.
Фотографии лучших производственников заносились на Доску почета, а также сотрудники премировались.
Общественная деятельность
На предприятии развивалась художественная самодеятельность. Успешно работали хор, вокальная группа и драматический кружок. Комсомольцы привлекали молодых работников в общественную деятельность.
Коллектив швейников был дружный и активный. В Пискарихе, рядом со столярным цехом, находился клуб предприятия, где часто проходили концерты, киносеансы, торжественные мероприятия, на которых подводили итоги соцсоревнования и награждали лучших работников.
Для всех желающих организовывались туристические поездки в Горький, Москву и Ленинград. В 80-е годы культмассовую работу в цеху проводила А.П. Болдыревская, которая привлекала молодежь. Хор, вокальные коллективы, солисты выступали на смотрах художественной самодеятельности, принимали участие в концертах.
Первое мая, День Победы, День Октябрьской революции – все выходили на демонстрации. Большой коллектив предприятия выстраивался в колонну и вместе с другими организациями под звуки духового оркестра шли на митинг. Так продолжалось до 1991 года, до перестройки.
Вклад в развитие
Большой вклад в становление и развитие предприятия внес А.Н. Огурцов, проработавший более 10 лет директором. За время его руководства (50-60-е гг.) построили новый швейный цех, где были объединены мелкие цеха, ранее расположенные в разных концах поселка в неприспособленных помещениях.
Затем комбинатом 19 лет руководил умелый, грамотный, талантливый директор - А.И. Спицына. Благодаря ее организаторским способностям предприятие долгие годы занимало первые места среди местной промышленности Ивановской области. Оно в этот период было, своего рода, кузницей кадров. Здесь многие сокольчанки получили свои трудовые путевки в жизнь.
Предприятие имело свинарник как подсобное хозяйство. Это помогало обеспечить работников мясом. За пищекомбинатом был закреплен плодовый сад, который располагался в микрорайоне улицы Садовая.
Для молодых работников построили благоустроенное общежитие. На каждый вид выпускаемого изделия разрабатывалась техническая документация.
Все это делалось при участии главного инженера предприятия Г.Г. Шувтиной. Свою трудовую деятельность Галина Григорьевна начала с 1959 года. Ее жизнь тесно переплеталась с историей фабрики.
В 2002 году были незначительные простои. Не имелось средств на приобретение тканей. Директором в это время работал А.В. Проскуряков. Руководство искало новые подходы в разрешении этой проблемы. Он активно сотрудничал с текстильными предприятиями Иванова, Нижнего Новгорода, Москвы, Белоруссии.
Ассортимент изделий расширялся. Освоили новые виды – комплекты утепленной одежды для защиты от пониженных температур, комбинезоны и полукомбинезоны, брюки модельные из современных высококачественных тканей.
Далее предприятие акционировалось. Генеральным директором стал А.В. Макаров. За время его руководства были введены новые формы и методы управления. Улучшили условия труда, расширили ассортимент выпускаемой продукции, приобрели современное оборудование. Предприятие шило для железнодорожников рабочую одежду. Фабрика выпускала продукции на 350 тысяч рублей в месяц. Рентабельность невысокая, но стабильная.
Затем у руля назначили О.А. Погребецкую. Основным видом деятельности Сокольского райпромкомбината являлось производство одежды из текстильных материалов и аксессуаров одежды.
"Предприятие имело четкую отработанную стратегию развития и слаженный коллектив. В основе коллектива – люди, представляющие золотой фонд. На фабрике трудились в большинстве квалифицированные швеи и специалисты различных категорий", - характеризовала предприятие директор О.А. Погребецкая.
Коренные перемены
С начала 2015 года предприятие переживало нелегкие времена - в связи с отсутствием заказов на пошив изделий месяц за месяцем наблюдались простои. Руководство предприятия сменилось в 2015 году. Директором назначили И.С. Татаринцева, что стало началом коренных перемен. Фабрика заработала на полную мощность. Появились потенциальные заказы, но предприятие столкнулось с нехваткой кадров. Чтобы решить эту проблему, на производстве стало возможно получить профессию "Швея". Программа по обучению действует с 2016 года. За каждым новичком закреплен опытный наставник. Ученики проходят трехмесячные курсы с выплатой стипендии. Будущие специалисты выполняют операции по пошиву изделий. Эта работа оплачивается им отдельно.
Также началась модернизация производства - к концу 2018 года на предприятии полностью заменено устаревшее швейное оборудование на новое. У современных машин есть важное преимущество - высокая скорость выполнения технологических операций. При этом работают они тише. Заменили газовые котлы, водопровод, кровлю, отремонтировали помещения, улучшили условия труда для сотрудников.
Предприятие имеет отработанную стратегию развития и слаженный коллектив, ориентированный на достижение положительного результата. Для сравнения, в 2014 году шили 1200 единиц готовой продукции в месяц, а в 2018 году предприятие уже выполняло 5000.
Профессионалы своего дела
За последние три года количество сотрудников значительно выросло. На сегодняшний день на производстве трудится 97 человек. В коллективе есть профессионалы своего дела, которые давно работают в этой сфере. Это Татьяна Лобанова, Маргарита Шарнина, Любовь Котова, Вера Голубева, Валентина Зимина, Прасковья Бабанова, Валентина Козлова, Валентина Кулакова, Зинаида Кошелева, Татьяна Баринова, Любовь Андрюничева, Валентина Брусникина, Александра Мужжухина, Нина Котова, Марина Ефимова. Отрадно, что появилось много молодежи. Девушки за короткое время зарекомендовали себя с лучшей стороны. Среди них Екатерина Спиричева, Алена Шалашова, Мария Масарова, Светлана Чумакова, Алена Виноградова, Наталья Юсупова, Надежда Шустова, Марина Абушева.
Чтобы обеспечить себя заказами, стали разрабатывать и внедрять в производство более сложный ассортимент швейных изделий (только в одном летнем комплекте 200 технологических операций, а в зимнем - 400).
За свою 80-летнюю историю коллектив многократно добивался высоких показателей в работе, за что удостаивался высоких наград Ивановского областного управления местной промышленности. Знамена, вымпелы и памятные знаки бережно хранятся на предприятии.
Правительственными наградами отмечены многие работники, создавшие славную историю предприятия. Орденом Трудового Красного Знамени награждена мастер А.Н. Смирнова, орденом "Знак Почета" - мастер Н. В. Никулина, орденом Трудовой Славы III степени – А.А. Комиссарова. Более тридцати работников награждены медалями. Многие имеют почетные знаки "Победитель соцсоревнования". Среди них Л.П. Андрюничева, М.А. Моисеева, Н.Б. Смирнова, В.Т. Бачина.
Большой вклад в развитие производства внесли ветераны труда, ныне находящиеся на заслуженном отдыхе: мастер А.И. Буракова, бухгалтер М.М. Цветкова, швеи З.М. Колобова, А.В. Вилкова, А.П. Смирнова, Т.А. Воронцова, А.И. Кулюдина, Н.А. Гудова, контролеры ОТК Н.А. Малунова, Н.И. Голубева, А.С. Облачкова, размеловщица Т.В. Малышева, бондарь М.Н. Родин, столяр Л.М. Колобов и многие другие.
На достигнутом руководство останавливаться не собирается. В дальнейшем намерено наращивать темпы производства, проводить работы по модернизации предприятия, повысить заработную плату, улучшить условия труда работающих.