В Нижегородской области начинается первый этап внедрения раздельного накопления отходов. Соответствующее постановление подписал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Сейчас в регионе будет организована массовая установка желтых сетчатых контейнеров для пластика. Появляться они будут постепенно. Их закупку будут проводить как муниципалитеты, так и управляющие компании.
Решение о переходе на раздельный сбор мусора нижегородцы, проживающие в многоквартирных домах, будут принимать самостоятельно на собрании жильцов дома. Переход же на раздельный сбор в частном секторе будет осуществляться после принятия решения органом местного самоуправления.
Согласно правилам, на каждом сетчатом контейнере обязательно должна быть табличка с указанием вида отходов, которые в него можно складывать. Кроме того, на ней должен быть указан график вывоза отходов и сведения о региональном операторе.
Также специалисты будут следить за тем, чтобы отходы из зеленых и желтых контейнеров во время вывоза не смешивались. То есть за ними должны приезжать два мусоровоза и отправлять их на мусоросортировочные комплексы.
При принятии решения о переходе на раздельный сбор мусора нижегородцы также смогут оплачивать вывоз ТКО не по нормативу, как сейчас, а по объему вывезенных контейнеров, то есть по факту.
На обустройство контейнерных площадок и закупку для них контейнеров муниципалитетам из областного бюджета в этом году дополнительно было выделено около 400 миллионов рублей. Из них чуть больше 92 миллионов будет направлено на закупку непосредственно контейнеров, как сетчатых – для пластика, так и зеленых – для бытового мусора.
Предварительно муниципалитетами до конца этого года будет закуплено 5 380 зеленых контейнеров, 2 261 контейнер для раздельного накопления ТКО и еще 484 металлических бункера для крупногабаритного мусора.
Больше всего контейнеров для раздельного накопления ТКО планируется приобрести в Нижнем Новгороде – 330 штук, в Дзержинске - 250 и на Бору - 100 желтых сетчатых контейнеров для пластика.
Осуществлять закупку контейнеров и обустраивать для них площадки могут как собственники жилых помещений, так юридические лица – то есть региональные операторы и управляющие компании.