В этом году Юрию Геннадьевичу исполнилось 70 лет. Исполнилось бы… Жизненный путь генерал-майора ФСБ трагически оборвался 20 декабря 1997 года, когда он и жена Зоя Александровна погибли в автокатастрофе. Вся его жизнь – пример служения триединому девизу сотрудников органов государственной безопасности – государственность, законность, честность.
Он родился в деревне Соболево Пелеговского сельсовета Сокольского района Ивановской области в не слишком сытое, но радостное время – в 1949 году. Отгремела Великая Отечественная война, надо было восстанавливать страну, трудиться. Юрий Афонин начал трудовую деятельность на Череповецком судостроительном заводе в должности помощника механика теплохода после окончания Горьковского речного училища имени И.П. Кулибина. Как и все, честно отслужил в армии.
Но уже в 23 года Юрий понял, что не может жить спокойно, а хочет дальнейшего развития. Он нашел себя в комсомольской работе, стал заместителем секретаря комитета ВЛКСМ на строительстве гиганта индустрии – Череповецкого металлургического комбината. С января 1975 года начал службу в должности младшего оперуполномоченного в органах государственной безопасности.
На службе в Вологодском УКГБ наш земляк проявил себя как талантливый офицер и отличный товарищ, стал заместителем начальника управления, затем был переведен с повышением в столицу.
А 25 февраля 1992 года Юрия назначили начальником управления по Ярославской области. Шесть лет истории УФСБ связаны с именем Ю. Афонина.
"Я помню те тяжелые 90-е годы, особенно осень и зиму 1991 года, - вспоминает бывший начальник УФСБ по Ярославской области генерал-майор Анатолий Котельников. - Тогда все рушилось. Многие из нас не выдерживали этого гнета, лживых обвинений, которые возводились на органы госбезопасности. А мы работали, хотя нам всячески старались совать "палки в колеса", так как понимали, что никто, кроме нас, не обеспечит безопасность страны. Я думаю, что Юра очень порадовался бы, если бы смог посмотреть на то, как живут его сыновья, как сегодня работают наши органы безопасности".
Все, лично знавшие Юрия Геннадьевича, отмечают его умение работать с людьми.
Однако интеллигентный и обаятельный Юрий Афонин, вежливый начальник, добрый семьянин, знавший на память множество стихов, когда нужно, был настойчивым и твердым. Он вникал во все вопросы – умел быстро и профессионально разобраться и в бухгалтерии, и в строительстве, и переговоры проводил как дипломат.
Но вовсе не одни кадровые и административно-хозяйственные вопросы решал Афонин – были заботы и поважнее. Под его руководством и при его участии было блистательно доведено до логического конца немало трудных, сложных и опасных дел. Шпионаж, экономические преступления, коррупция, контрабанда – все эти черные явления неоднократно пресекались Юрием Геннадьевичем и его подчиненными.
В музее управления оформлена экспозиция памяти генерала. Ежегодно проводятся соревнования по прикладным и игровым видам спорта между сборными командами УФСБ по Владимирской, Вологодской, Ивановской, Костромской, Тверской и Ярославской областям. Эти соревнования так и называются – спортивный мемориал Афонина. Потому что он заслужил благодарную память, хотя служил не ради благодарности, а ради безопасности страны.