Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

“Точка роста” сельской школы

Класс после занятий информатики и технологии превращается в инновационную творческую лабораторию, где можно заняться даже 3D-моделированием.

Еще несколько лет назад мурзинские школьники и мечтать не могли, что будут получать образование именно так. А сегодня технологии будущего шагнули в сельскую школу.

И 24 сентября здесь, как и в двух с лишним тысячах учебных заведений страны, торжественно открылся центр образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста".

Создан он в рамках проекта "Современная школа" - региональной составляющей национального проекта "Образование". Учащиеся, педагоги и гости, прибывшие на праздник, говорили о том, что теперь у подрастающего поколения городского округа будет больше возможностей идти в ногу со временем.

"Центр "Точка роста" призван обеспечить школьникам, живущим в сельской местности, возможность получать качественное образование, - рассказала заведующая отделом образования Татьяна Сутырина. - Такого современного оборудования пока нет ни в одной другой школе нашего муниципалитета. И в перспективе он откроет двери для воспитанников и педагогов из других учебных учреждений, чтобы реализовывать совместные проекты".

В школе деревни Мурзино учится 50 учеников. Пока они были на каникулах, в учреждении кипел ремонт. Современный центр оборудовали к сентябрю на месте старой мастерской и актового зала. В помещениях проведены отделочные работы, и теперь их не узнать. Вместо старых парт и верстаков - индивидуальные рабочие места с нетбуками и зона с современным цифровым оборудованием, помещение оформлено в соответствии с фирменным стилем проекта.

Центр создан на условиях софинансирования - он обошелся в 2,6 млн. рублей. Деньги выделены из местного, областного и федерального бюджетов.

"Точка роста" делится на две функциональные зоны, - объясняет и показывает директор школы Татьяна Смирнова. - В первую половину дня на его базе пройдут уроки по технологии, информатике и ОБЖ. А после занятий будем реализовывать программы дополнительного образования по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматному образованию, проектной деятельности, деловые игры и тренинги. Словом, все, что помогает творческой самореализации и умению работать в команде".

"Ребятам очень нравится новый класс, - говорит учитель информатики Ирина Бекина. - Он сопоставим по материально-технической базе, содержанию программ и методам обучения со школами в крупных городах. Если ранее в кабинете информатики было четыре компьютера, то теперь рабочих мест хватает для всех - установлено 10 нетбуков. В настоящий момент пятиклассники работают над созданием алгоритмов в виртуальной среде".

Здесь же расположена зона основ безопасности жизнедеятельности, где ученики под руководством старшего наставника Валентины Кулигиной отрабатывали навыки оказания первой медицинской помощи с использованием тренажеров - манекенов.

А рядом педагог дополнительного образования Дорма детского творчества Юлия Стрелкина демонстрировала принципы работы робототехнического оборудования. Всего курсовую подготовку по компетенциям проектной деятельности прошли 14 учителей района. Под их чутким руководством дети будут постигать принципы работы интерактивной панели, квадрокоптера, шлема виртуальной реальности и другого оборудования, которое должно прибыть в самое ближайшее время.

Второй кабинет стал центром общественной жизни школы. Здесь предусмотрена зона для исследовательско-проектной деятельности. Есть шахматная гостиная с тремя настольными комплектами шахмат и грифильной доской, медиазона для фото- и видеосъемки, а также место для отдыха и общения школьников, где поставлены мягкие кресла - пуфы. Не класс, а просто сказка!

Аналогичные центры открылись еще в 46 школах области. Пока они появились исключительно на селе, но с 2020 года география их создания расширится. К концу 2024 года "Точки роста" должны появиться в 68 процентах школ на селе, в поселках городского типа и малых городах.

Все фотографии (14)

Автор: Наталья Лебедева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 531

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика