Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Обзор парламентских тем

Подготовлено по материалам Парламентской газеты

Коллекторов могут наказать тюрьмой

Для взыскателей долгов, действующих за рамками закона, готовят более суровые санкции. В Госдуме прошло первое заседание рабочей группы, которая разрабатывает документ об уголовном наказании за незаконное коллекторство. Действующие нормы пока предусматривают за это административный штраф.

Коллекторские агентства появились в нашей стране почти 15 лет назад. Зачастую они действовали при помощи угроз и запугивания граждан, иногда доводя людей до самоубийства. И только в 2016 году был принят закон, в котором прямо прописали правила работы коллекторов.

Однако сегодня, по словам экспертов, есть случаи, когда граждане подвергаются террору со стороны коллекторов, и нужно это пресечь через законодательное регулирование.

Концепция законопроекта об уголовной ответственности для коллекторов уже разработана. Предполагается, что за первое нарушение они по-прежнему будут платить административный штраф, но за повторное уже получат уголовную статью.

Комментарий А.А.Кавинова:

"Безусловно, никто не вправе применять к гражданам страны неправомерные действия. Понятно, что каждый должен нести ответственность, в том числе по долговым обязательствам, но точно не под воздействием психологических и тем более физических угроз. В этом году был принят закон, запрещающий передавать коллекторам долги по ЖКХ. И готовящийся законопроект во многом в продолжении этой темы. Работа с должниками должна вестись цивилизованными методами, в рамках законодательства".

Бумажные трудовые книжки заменят на электронные

В России с 2020 года появятся электронные трудовые книжки. Работодатели будут обязаны представлять в информационную систему Пенсионного фонда сведения о трудовой деятельности застрахованных граждан. Такие нормы прописаны в законе, принятом Госдумой в третьем, окончательном чтении 3 декабря.

По мнению экспертов принятые сегодня поправки, с одной стороны, избавят бизнес от излишних трудозатрат, а с другой - сведут к минимуму риск потери работниками сведений о своём трудовом стаже.

Изменения затронут около 60 миллионов работников и 8,4 миллиона хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица. В законе прописано, что до конца следующего года каждый работник должен подать работодателю заявление, в котором укажет, следует ли отделу кадров и дальше вести его бумажную трудовую книжку или хранить информацию о трудовой деятельности можно только в электронном виде.

Если сотрудник откажется от трудовой книжки, то ему её вернут, и работодатель больше не будет нести ответственность за её ведение. Если сотрудник вообще не подаст заявление, работодатель продолжит вести бумажную трудовую книжку.

Комментарий А.А.Кавинова:

"Мы понимаем, что это необходимая история, которая напрямую связана с развитием цифровых технологий. Данные будут сразу загружаться в систему. Конечно, при обсуждении законопроекта поднимали вопрос безопасности личных данных, максимального исключения человеческого фактора. В случае если кадровый работник перепутал информацию или забыл ее внести, у гражданина будет возможность через сайт ПФР проконтролировать передачу данных. Важно, что сам переход на электронные трудовые книжки будет добровольным и постепенным ".

Предлагается ввести лицензирование на право торговли табаком.

Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев подписал антитабачную концепцию. Документ содержит меры по сокращению потребления табака. Этот показатель должен снижаться по полтора процента ежегодно, вплоть до 2035 года. Согласно статистике, представленной Минздравом, производство табачных изделий с января этого года снизилось на 14, а продажи - на 17 процентов. Сокращать употребление никотина населением следует не только запретами, но и дополнительным регулированием табачного рынка, говорится в правительственном документе.

С марта этого года Правительством введена цифровая маркировка, обязательная для всех табачных изделий. На каждой упаковке должен быть нанесён QR-код, содержащий сведения о производителе табака и движении товара. Достоинство такой маркировки в том, что покупатель, отсканировав код через мобильное приложение, доступное на каждом смартфоне, сможет легко проверить сигареты на подлинность. Кроме того, предлагается ввести лицензирование на право торговли табаком.

Комментарий А.А.Кавинова: "Эта тема активно обсуждается. Предложений немало, но сегодня есть и другая проблема – распространение в школах снюсов и никотиновых сладостей. И ситуация требует оперативных решений. Сегодня в Госдуме началась работа над предложениями по законодательному регулированию данной темы. Также напомню, что в ближайшее время будет вынесен на обсуждение законопроект о запрете вейбов".

Кондиционеры не должны портить облик исторических зданий

На фасадах объектов культурного наследия предлагают запретить размещение кондиционеров, антенн и других технических устройств. Уже установленные блоки владельцев зданий обяжут демонтировать. Законопроект, инициатором которого выступило Минкультуры, вводит запрет на установку внешних блоков кондиционеров, а также других средств технического обеспечения на фасадах зданий, включённых в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России, в случае если фасад объекта относится к предмету охраны памятника. Документ 3 декабря принят Госдумой в первом чтении.

По данным проведённого ведомством мониторинга, в 40 субъектах фасады исторических зданий изуродованы внешними блоками и антеннами. Проблема носит не только эстетический характер - способы монтажа-демонтажа внешних блоков могут нанести непоправимый вред памятнику архитектуры.

Правительственная инициатива делит все исторические здания на жилые и нежилые. В соответствии с документом собственники или арендаторы нежилых помещений должны будут снять кондиционеры и другие устройства в течение 180 суток после вступления закона в силу. Следовательно, у владельцев и арендаторов исторических зданий будет год на то, чтобы освободить фасады. В случае если объектом культурного наследия является жилой дом, демонтаж технических устройств предлагается производить после реставрации. При этом нормы закона, как уточняют авторы, не будут распространяться на устройства охраны и сигнализации.

Комментарий А.А.Кавинова:

"Инициатива понятная и правильная, но сегодня есть вопросы, касающиеся финансирования. Возможно, что средства в бюджетах учреждений на проведение демонтажа не заложены. Вероятно, будет необходим несколько больший срок для исполнения принятого законодательства."

Камеры видеофиксации вытащат из кустов

В июне этого года Владимир Путин на заседании Госсовета призвал дорожные службы не прятать камеры видеофиксации на опасных участках, потому что это "подводит водителей под штрафы", а не служит основной цели - снижению аварийности и сохранению жизней людей. МВД отреагировало на общественный запрос тем, что разместило на своём сайте сведения обо всех камерах на дорогах, а в Госдуме разработали законопроект, регламентирующий порядок их размещения.

В настоящее время полномочия органов государственной власти по согласованию мест установки камер фото- и видеофиксации законодательно не определены. В таких условиях деятельность частных организаций, которые их устанавливают, обслуживают и, соответственно, получают за это определённую сумму от каждого штрафа, больше похожа на коммерческую. Исправить ситуацию можно, только законодательно упорядочив систему расстановки камер на дорогах и закрепив полномочия по определению соответствующих мест за государственными структурами.

При этом законопроект исключает в качестве доказательств вины водителя данные с устройств, размещённых на дорогах без внесения их в документы по организации дорожного движения.

По состоянию на 1 января 2019 года на дорогах установлено более 16 тысяч работающих в автоматическом режиме видеофиксаторов нарушений ПДД, которые в прошлом году обеспечили львиную долю всех штрафных санкций в отношении нарушителей - из 108,7 миллиона выписанных постановлений 83,2 миллиона были основаны именно на показаниях электронных устройств

Комментарий А.А.Кавинова:

"Логичная инициатива. Нужно понимать, что главная задача – не поймать нарушителя, а обеспечить безопасность на дороге, заставить всех участников дорожного движения соблюдать правила. К слову, в Минтрансе уже разработана соответствующая методика размещения средств фото- и видеофиксации. Предлагается ее также включить в думский законопроект. Будем прорабатывать вопрос, когда законопроект поступит на обсуждение".

Критерии аварийности домов уточнили

Правительство уточнило и дополнило критерии, согласно которым декабря многоквартирные дома признаются аварийными. Соответствующее постановление вступает в силу 10 декабря.

Теперь таковыми будут считать здания, у которых повреждённые или деформированные несущие конструкции не только грозят обрушением, но также накренились настолько, что дом может потерять устойчивость. Такие здания подлежат сносу или реконструкции, и все помещения в нём считаются непригодными для проживания.

Ещё одна поправка позволит предупредить необоснованные решения о состоянии зданий и их последующей судьбе. Сейчас такие вердикты после оценки состояния дома выносит межведомственная комиссия. Её создают региональные власти, если речь идёт о жилищном фонде субъекта, и муниципальные - во всех остальных случаях. По новым правилам, теперь эти комиссии будут обязаны направлять копии своих заключений в федеральные, региональные или местные органы власти для последующего принятия решения о признании помещения жилым, пригодным или непригодным для проживания, а также о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Комментарий А.А.Кавинова:

"Новое решение касается темы максимально объективной оценки состояния жилых домов. Это необходимо, потому что есть немало обращений по необоснованным заключениям. Но с другой стороны: каждое такое решение – это вопрос о расселении. Возможно, нужно более комплексно подходить к теме, и сразу информировать жильцов о возможностях по улучшению жилищных условий. Потому что сначала люди ходят по инстанциям, чтобы признали аварийным, а затем - чтобы расселили".

Автор: Пресс-служба депутата Государственной думы РФ Артема Кавинова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 239

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика