Тема Великой Отечественной войны мне всегда была близка, потому что в ней принимали участие и мои родные. Они в числе многочисленной армии сражались с врагом и одержали победу. Я хочу рассказать о своих родственниках, которые, как и многие молодые парни и девушки, попали в горнило войны.
О прабабушках и прадедушках я знаю со слов бабушки, Екатерины Ивановны Петряковой.
Семья Алексея и Татьяны Петряковых являлись благочестивыми христианами. В ней воспитывалось трое детей: Виталий, Надежда и Владимир. Жили они в деревне Семениха Сокольского района, недалеко от села Дмитриевское. К сожалению, сегодня этого населенного пункта уже нет на карте, он ушел в забытье, как и многие деревеньки в нашем районе. Живы они лишь в воспоминаниях коренных жителей, да и их осталось немного.
Петряковы жили, как и все в то время, небогато, работали и растили детей. Но громким и страшным раскатом прокатилось слово "война". Прадеда призвали на фронт, дошел он до Берлина и благодаря христианской вере вернулся домой живым. Но вскоре случилась еще одна беда - после тяжелой болезни умерла жена. Воспитание троих детей-подростков легло на плечи фронтовика.
После войны прадед работал бригадиром в колхозе. С 12-летним сыном Виталием (моим дедушкой) строили дома в Костромской области. Дочь Надежда, окончив педагогическое училище в Макарьеве, устроилась работать учителем в деревне Кузино Сокольского района. В настоящее время проживает в Городце Нижегородской области. Сын Владимир после армии выучился на водителя и остался на малой родине. Много выпало на долю прадедушки. Несмотря на все невзгоды и тяготы, дети выросли достойными людьми. Алексея Федоровича уже не один десяток лет нет рядом с нами, но память о нем навечно сохранилась в наших сердцах.
Прадедушка и прабабушка Иван Васильевич и Татьяна Андреевна Аганичевы (по линии бабушки) проживали в деревне Галкино. В семье было девять детей, но до совершеннолетия дожили пять человек: Ираида, Василий, Екатерина (бабушка), Николай, Виталий. Семья жила бедно, трудились в колхозе. Но дата 22 июня 1941 года останется переломной в жизни каждого. Бабушка со слезами на глазах вспоминает те страшные мгновенья.
На начало войны Екатерине было 10 лет, когда ее папа (мой прадед) ушел на фронт. Это был тяжелый период: голод, холод, необходимость в одежде и непосильный для детей труд. В семье имелось небольшое подворье: корова, овцы, куры, утки. Выращивали овощи, но картошки все равно не хватало, так как большая часть продуктов шла на передовую. Весной бабушка с сестрами и братьями выходили на колхозные поля, собирали мороженую картошку, из нее лепили лепешки. Ели колоколец, мякину, дикий чеснок, клевер и кукиши сосны. Дети каждый день трудились с утра до вечера. Собирали грибы и ягоды. Грибы сушили и продавали, а на вырученные деньги мама покупала ребятишкам одежду. В зимнее время ходили в лес, на санях возили дрова. Вот так в военное время выживала бабушка и ее семья.
Отслужив в Москве конвоиром, за добросовестную службу прадеду дали в городе квартиру. Но осенью 1946 года он вернулся в родную деревню Галкино, где трудился в колхозе. Его уважали и не редко сам председатель Аристарх Федорович Крохин советовался с ним. В зимнее время прадедушка работал на лесозаготовках, а когда вышел на пенсию, продолжал трудиться в совхозе "Волга". Он являлся участником трех войн: гражданской, финской и ВОВ, имел множество ранений.
О моих родственниках не написано в книгах и не снято фильмов, но для меня и моих близких они – герои, которые навсегда останутся в памяти, а воспоминания будут передаваться из поколения в поколение. И мы обязаны помнить тех, кто ковал победу такой страшной ценой. Описывая две истории родных, я поняла, что они прожили достойную жизнь, преодолевали трудности, не жалуясь на судьбу, выполнили свой долг перед семьей и Родиной.
…И каждый год шумит победный май, распускается все живое вокруг, и вот уже у обелиска рядом будут стоять четыре поколения: бабушка, мама, я и моя дочь. Мы помним великий подвиг советского народа, несмотря на попытки других переписать нашу историю. Пока мы свято чтим тех, кто подарил нам жизнь ценой своей собственной, переписать историю не получится.