Сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Конституцию достаточно подробно представил предлагаемые поправки. Всего их 22. Изменения касаются закрепления суверенного права государства, основных социальных гарантий по индексации пенсий и пособий, укрепления роли госсовета, наделения дополнительными полномочиями парламента.
"По сути, у парламента появляются дополнительные инструменты влияния на саму процедуру формирования правительства. Это возможность познакомиться с планами потенциальных представителей кабмина еще до их назначения. Депутаты особо отметили эту новеллу, но предложили проработать некоторые нюансы", - рассказал депутат.
Также при обсуждении была отмечена важность вносимых изменений в социальный блок, предложения по закреплению требований к представителям публичной власти, в том числе исключения двойного гражданства. Также согласно поправкам Президент будет иметь право отправить в отставку председателя правительства, не затрагивая членов правительства. Предложения в главный закон страны предполагают внесение изменений более чем в 30 федеральных законов.
"Поправки в законопроект по изменению Конституции будут приниматься до 6 февраля. Затем законопроект по поправкам в Конституции будет рассмотрен во втором и третьем чтении. По процедуре он также будет отправлен на обсуждение в региональные парламенты и затем пройдет общероссийское голосование. Его порядок сейчас разрабатывается рабочей группой", - пояснил Кавинов.
"Конечно, для страны – это исторический момент. И его участниками станут все граждане страны. Это ответственность и в какой-то части новая веха в развитии государства. Но при этом, давая оценку, нужно смотреть и изучать официальный текст предлагаемых изменений и не доверять поверхностным комментариям на тему. Самая важная - обратная связь. У депутатов стартовала региональная неделя. Это хорошая возможность пообщаться с общественниками, активистами с региональными районными законодателями по новым предложениям в основной документ", - отметил Артем Кавинов.