Звонки от телефонных мошенников предлагают блокировать автоматически.
У телекоммуникационных компаний должно быть право автоматически блокировать звонки от телефонных мошенников. Подобный законопроект планируется внести в ближайшее время в Госдуму. В нем, в том числе предлагается расширить полномочия компаний связи.
Сегодня большую часть всех незаконных списаний денег мошенники проводят, представляясь по телефону сотрудниками банка. Злоумышленники обманом, под разными предлогами, выманивают у граждан персональные данные, коды и пароли. При этом нередко они используют номера, схожие с номерами служб клиентских сервисов крупных банков. Существует технологическая возможность блокировать звонок, который идёт не от банка.
Эксперты считают, что, по сути, государство может создать свой список телефонов черной меткой, которые будут блокироваться. Но есть "побочный эффект". Такую систему могут использовать конкуренты, добавляя в черный список телефоны "мешающих" компаний.
Комментарий А.А.Кавинова:
"Само предложение, безусловно, продиктовано желанием защитить граждан, особенно старшее поколение от действий мошенников. Но нужно понимать, как будет работать данная технология защиты. Если это система "черных списков", то, как она будет формироваться. Есть предложение к проверке предполагаемых телефонных мошенников привлекать правоохранительные органы. Нужно отработать эти моменты и, конечно, опираться на мнения экспертов в этой сфере".
Проект изменений в КоАП всех уже напугал.
Документ, подготовленный Минюстом, кратно увеличивает штрафы для водителей и пьяниц. Почему с позицией ведомства не согласились законодатели?
Правительство приступило к разработке нового КоАП летом прошлого года по поручению Президента России.
В особенной части КоАП, где изложены составы правонарушений и меры ответственности, есть много нововведений. Например, вводится ответственность за нарушение государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи.
Среди них отказ в оказании медпомощи, взимание платы за услуги, несоблюдение сроков оказания услуг и так далее. Больницы предлагается штрафовать, если они не заботятся об оснащении клиники и повышении квалификации врачей.
Штрафы ждут и чиновников региональных минздравов за то, что они не приняли мер для финансового и материально-технического обеспечения больниц.
В отдельную главу выделены административные дела в отношении несовершеннолетних. По ней к подросткам можно будет применить, в том числе воспитательные меры воздействия, например, обязать загладить причинённый вред или ограничить досуг.
Самый большой и не самый приятный сюрприз новый КоАП преподнесёт водителям: кратно увеличены штрафы за превышение скорости (например, с 500 до 3 000 рублей - за превышение на 20-40 км/ч). Вождение в нетрезвом виде, если при этом в авто был ребёнок, теперь стало отдельным нарушением, штраф составит до 50 тысяч рублей.
Кроме того, вводится штраф за появление на публике в пьяном виде, а штраф "за распитие" в запрещённых местах вырастет до 2500 рублей (сейчас максимум тысяча рублей).
Вместе с тем парламентарии встретили новый КоАП с заметной долей скепсиса. Особое недоумение депутатов и сенаторов вызвали планы Минюста ввести накопительную систему нарушений и кратно повысить штрафы в сфере ПДД, а также ограничить выезд за рубеж для буйных спортивных фанатов.
Депутаты убеждены, проект усиливает репрессивные механизмы по сравнению с действующим кодексом. Примечательно, что ранее повышение штрафов за превышение скорости в проекте КОАП раскритиковал Михаил Мишустин. По словам премьера, подобные инициативы не должны появляться исключительно по техническим соображениям, их необходимо согласовывать с уровнем благосостояния россиян.
Комментарий А.А.Кавинова:
"Сейчас проект, действительно, вызывает много вопросов. КОАП – это важнейший свод правил для страны и в нем много нюансов. Очень важно соблюсти грань между заслуженным наказанием и ущемлением прав и свобод граждан. В этом смысле некоторые нововведения выглядят достаточно жесткими. Минюст готов к обсуждению и внесению изменений. Думаю, что в окончательном варианте он будет несколько переработан "
Как отдохнуть в санатории за счёт работодателя.
Работодателей хотят стимулировать оплачивать санаторно-курортное лечение работников и их семей льготами при уплате налога на прибыль. Проект закона, позволяющий трудящимся отправиться на лечение в санатории за счёт организации, разрабатывает Минфин. Документ размещён на портале нормативных правовых актов.
С 2019 года вступили в силу поправки, которые позволяют сотрудникам поехать в туристическую поездку по России за счёт нанимателя. Предприятиям разрешили относить к расходам на оплату труда, учитываемым при исчислении налога на прибыль, затраты на оплату услуг по организации отдыха на территории России для своих сотрудников и членов их семей. В будущем по предложению Минфина мера может быть расширена и на санаторно-курортное лечение по договорам, заключённым либо самим работодателем, либо работником. Оплачивать путёвки будут в отечественные санатории из расчёта не более 50 тысяч рублей на одного человека. Также инициативой предлагается не облагать НДФЛ работников, которые будут получать эти средства в составе оплаты труда.
Комментарий А.А.Кавинова:
"В целом инициатива правильная и обсуждается в продолжении уже принятых решений. Каждый работодатель заинтересован в состоянии здоровья своей команды сотрудников. Оплата отдыха в санатории может стать хорошим бонусом и стимулом для профессионалов, проявивших себя работников. Ну и, конечно, это развитие внутреннего туризма ".
Бродячих музыкантов высадят из электричек
Минтранс планирует внести в правила перевозок пассажиров и багажа железнодорожным транспортом. Проект приказа был опубликован для общественного обсуждения 3 февраля. Одна из них уточняет основания, на которых полиция имеет право удалить пассажира из электрички. Как и сейчас, это будет возможно, если человек нарушает правила проезда и общественный порядок либо мешает спокойствию других.
Теперь в правилах будет раскрыто, что под беспокойством окружающих подразумевается использование радиоприёмников, магнитофонов и прочих устройств, которые воспроизводят или усиливают звук (например, колонки и микрофоны), а также игра на музыкальных инструментах и пение. Также беспокойство пассажирам, по мнению Минтранса, может принести зловонный запах и грязная одежда - такого пассажира полиция также может ссадить с электрички.
Не секрет, что для электричек, особенно подмосковных, это уже до боли знакомое явление - едва поезд отправляется, по вагонам начинает двигаться череда бродячих музыкантов и продавцов всяких мелочей. Всё это действительно может мешать пассажирам спокойно ехать на работу.
По действующим правилам, пассажир может не платить за ручную кладь, если это один предмет, размер которого по сумме трёх измерений не превышает 180 сантиметров. Минтранс планирует изменить это правило для любителей зимнего спорта: согласно проекту поправок, провоз одной пары лыж или сноуборда в электричках станет бесплатным. Инвентарь следует везти в чехле и размещать в вагоне таким образом, чтобы он не мешал другим.
Минтранс также планирует позволить перевозчику ставить условие о том, что стоимость частично или полностью неиспользованного абонементного билета пассажиру не возмещается. Исключением для этого правила станет внезапная болезнь пассажира или получение травмы из-за несчастного случая, либо смерть члена его семьи. Все эти случаи потребуется подтвердить документально.
Ещё одна поправка Минтранса вводит новый вид абонемента для электрички - билет "выходного дня". Такой билет будет действительным для проезда по выходным и нерабочим праздничным дням. По нему можно будет сесть на электричку в понедельник, пятницу, субботу и воскресенье, а также в любой праздничный день, в день накануне и после праздника.
Комментарий А.А.Кавинова: "Электрички – один из самых востребованных видов транспорта. Сегодня многие жители пригородов работают в областном центре, многие имеют дачи, и добираться до пригорода бывает гораздо быстрее на электричке, чем по пробкам на автомобиле. Поэтому это должен быть современный удобный транспорт. Думаю, что многие поддержат инициативу по дополнительным мерам общественного порядка, востребованным будет у пассажиров и формат билета выходного дня ".