Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Поклонимся великим тем годам

Все глуше и глуше раскаты эха войны… Все меньше остается участников тех великих сражений, но по-прежнему День Победы является главным праздником, священным днем для всех нас.

Каждый раз, когда я иду в общем строю "Бессмертного полка" с портретом отца, меня переполняет гордость за моих родных, за то, что в тот ответственный час, когда над страной нависла угроза, они встали на защиту Родины. Сами себя они героями не считали: "Подвигов не совершали, но честно, как и положено, выполняли свой долг".

Пятерых сыновей отдала фронту моя бабушка Екатерина Осиповна Гульнева. Рано потеряв мужа, одна тащила все хозяйство на своих хрупких плечах. Приходилось спозаранку вставать на работу, да и дома выполняла все дела сама. Мужчин не осталось, только десятилетняя Шурочка да невестка Тоня с грудной Валюшкой на руках… Много пришлось ей пережить, но не сломалась, не разуверилась и только истово молилась за сынов своих…

Старший Павел, 1916 года рождения, служил в Ленинградской области в одной из летных частей, там же познакомился с Тоней, своей будущей женой, остался жить в городе Старая Русса. Участник войны с белофинами, он был призван в первые же дни. Успел отправить в эвакуацию молодую жену с новорожденной дочкой в родное Абакумово Гарского сельсовета к своей маменьке (так ласково бабушку называли все сыновья), где они жили до самого освобождения Старой Руссы. Павел дошел до Берлина, вернулся домой, восстановил свой разрушенный дом, который вскоре наполнился детскими голосами. Его не стало в 1965 году: сказались раны и тяжелое послевоенное время…

Второй сын Василий, 1920 года рождения, из армии был направлен на учебу в Ленинград. Перед войной работал следователем ОВД в Коврове Владимирской области. Офицера с первых же дней войны направили на фронт. Был награжден орденом Красной Звезды. Василий Дмитриевич прошел всю войну и вернулся в ставший ему уже родным город. Встретил красавицу Лиду, которая родила ему сына Олега и дочку Таню. Ежегодно, пока был жив, он приезжал в родную деревню проведать свою маменьку, родных и близких.

Геннадий, третий, 1922 года рождения, окончил школу ФЗО. Перед войной работал в сапожной мастерской в Сормово. В первые дни войны получил бронь… Мастер своего дела, имел не- осторожность завернуть отремонтированный сапог в газету с портретом вождя… Донесли… Арестовали, отправили на фронт. А на фронт ли?.. Бабушке пришло извещение, что пропал без вести в 1941 году, а где, на каком направлении – Богу весть… Всю свою долгую жизнь, а бабушка умерла на 95-м году, она молила Творца, чтобы хоть что-нибудь, какая-то весточка пришла о сыне, но так и не дождалась…

Григорий, четвертый, 1924 года рождения, перед войной был направлен на учебу ФЗО судоверфи, из стен которой в 17 лет ушел на фронт. Воевал в 6-й гвардейской Ленинградской минометной бригаде наводчиком артиллерийской установки. Четыре года защищал город на Неве, затем участвовал в боях за освобождение Украины, Румынии, Польши. Победу встретил в Берлине, в составе 1-го Белорусского фронта. Был участником парада Победы в Москве в 1946 году. Вернувшись в родную деревню, работал в Гарской МТС, женился. В 1958 году переехали в Сокольское. Свой дальнейший трудовой путь Григорий Дмитриевич продолжил на сокольской судоверфи, где проработал 47 лет. Несмотря на свои 96 лет, он радостно встречает школьников, рассказывает о боевом пути и надеется дожить до 75-летия Великой Победы.

Пятым, самым младшим из братьев был мой отец – Михаил Дмитриевич, 1925 года рождения. Шел 1942 год, 20 ноября папе исполнилось 17 лет, и поэтому с нетерпением он ждал повестки из военкомата. Заядлому охотнику, знавшему толк в оружии, война была не страшна. Да и чего бояться? Ведь братья уже два года, как воюют…

Его направили в Шую, там в составе учебного батальона окончил курсы младших командиров. Затем танковое училище в городе Электросталь Московской области. В то время на вооружение поступил знаменитый танк "Т-34", считавшийся лучшим в мире. Учились по 10, а то и больше часов в сутки, старались быстрее попасть на передовую. Мечта сбылась – мирная жизнь в тылу закончилась…

Папа воевал в составе 10-го танкового корпуса, который считался ударным. "Где было тяжело, туда нас и посылали. Очень жесток был враг, поэтому воевали по принципу – или ты его, или он тебя", - рассказывал отец.

Первое боевое крещение принял на псковском направлении, освобождая Псков и Великие Луки. А потом были тяжелые, кровопролитные бои, которые развернулись летом 1943 года на небольшом плацдарме между городами Курск и Орел. Небывалое по масштабам сражение второй мировой войны. В этом бою экипаж "Т-34", членом которого был отец, подбил три фашистских танка. В обороне стояла 178-я танковая бригада, окопавшись на местности. Немцы подходили все ближе и метко стреляли по цели. По приказу бригада предприняла атаку. Поравнявшись с врагом, машина, где находился отец, пошла на таран с немецкой. Но враг оказался сильнее, танк опрокинулся на бок, задело бензобак, и он загорелся. Обмундирование на отце загорелось, сильно обожгло тело. К тому же он был ранен в обе ноги. Не знаю как, но у него хватило сил вытащить из горящей машины раненого в спину механика. А дальше – госпиталь. Два месяца лечения тянулись бесконечно. Подлечившись, отец отправился догонять свою часть, которая к тому времени воевала на киевском направлении…

Советская Армия продолжала освобождать захваченную врагом территорию. 10-й танковый корпус перебросили в Прибалтику. Он освобождал Эстонию, Латвию, Литву. Отец участвовал в боях при взятии городов Метава, Доболь, Вильнюс. Освобождая Ригу, танковый корпус пошел в наступление. В этом сражении машина отца была подбита. Он второй раз горел, его контузило. За отличные боевые действия в боях, за освобождение города Рига приказом Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина 13 октября 1944 года объявлена Благодарность войскам генерал-майора танковых войск Шапошникова, в числе которых служил младший сержант Михаил Дмитриевич Гульнев.

После лечения танкист отправился опять в действующую армию в 51-ю гвардейскую дивизию. Он был помощником командира стрелкового взвода. Его назначили комсоргом первой роты. Здесь в штабе ему довелось встретиться со своим земляком из деревни Решетники Гарского сельсовета Геннадием Федоровичем Поцелуевым. А утром – наступление на высоту 134. Захватили ее, но в атаке отца ранило в левую ногу. Снова госпиталь, далее формировочный пункт. К счастью, попал в родную часть, ему присвоили звание старшего сержанта. Потом 5 мая 1945 года было наступление на Берлин. Как-то ночью отец вместе с замполитом обходили боевые позиции. В это время немцы открыли шквальный пулеметный огонь. Они успели спрятаться за камень. В перерыве между обстрелами их батальон отходил в лес. Ночной бой длился до утра. Когда все стихло, отец стал вылезать из воронки, откуда вел бой вместе с замполитом. Враг как будто этого ждал и вновь открыл огонь. Опять ранение: сначала в левое предплечье, потом в ногу. И вновь госпиталь. После операции держалась высокая температура, отец долгое время находился в забытьи. А когда очнулся, оказалось, что все ликуют в связи с Победой над фашистской Германией. Уже после войны 6 апреля 1946 года за участие в Великой Отечественной войне гвардии старший сержант М.Д. Гульнев указом президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Домой, в родную деревню Абакумово, папа вернулся 15 июля 1945 года. Повидавший немало горя и ужаса, не раз встречаясь со смертью, он чудом остался жив. Люди говорили ему: "В рубашке родился". А он возражал: "Нет, это благодаря маменькиным молитвам, сильнее нет защиты".

В мирное время отец работал председателем колхоза "Путь к социализму", а когда все мелкие колхозы в 1961 году объединили в одно хозяйство - совхоз "Гарский" - трудился сначала бригадиром первого отделения, а потом – управляющим.

За доблестный труд и в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина папе вручили юбилейную медаль. Также он был награжден медалью "Ветеран труда", удостоен многочисленных грамот.

Отца нет уже 20 лет, ушли в мир иной и все его друзья, но осталась память… А как же иначе? Пока мы помним – они живы… Пройдет совсем немного времени, наступит День Великой Победы и встанут в строй "Бессмертного полка" погибшие, пропавшие без вести, ушедшие в мирное время наши отцы, деды и прадеды, и застынут в почетном карауле их внуки и правнуки, и склонят головы в глубоком поклоне перед их памятью живущие…

Автор: А.М. Пантелина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 641

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика