О чем мечтают люди в 18 лет? Конечно, об уютном доме, достойной работе и, вне всякого сомнения, о любви. Не исключением была и Анна Степина, уроженка деревни Галкино. После четвертого класса Бочажновской школы у нее было желание продолжить учебу, а возможности нет. Отец Александр Андреевич и мать Александра Трофимовна – прирожденные земледельцы. Особого богатства не нажили, а всю любовь вложили в девятерых детей. Анна родилась четвертым по счету ребенком, так что долгое время была нянькой для младших ребятишек. Где бы на речке позагорать и со сверстницами побегать, она читала малышам сказки, пела колыбельные, а потом варила обеды и носила их родителям в поле и на ферму. Так и бежала потихоньку жизнь.
Постепенно в семье появился достаток, пусть и небольшой, но пошли разговоры о продолжении учебы Анны, тем более что у нее всегда была тяга к знаниям. Но грянула Великая Отечественная война. И все планы рухнули, как карточный домик.
Ушли на фронт мужчины. В деревне остались старики, дети и женщины. Проблема возникла с механизаторами - тракторы были, а управлять ими некому. В Сокольском открылись срочные курсы, учились здесь почти одни девушки.
Тракторы марки НАТИ, а затем ХТЗ были далеко не такими, как сегодняшние сельхозмашины. Если на песчаной почве они действовали практически без простоев, то на глиняной не обходилось без поломок. То гусеница слетит, а поставить ее на место одной хрупкой девушке было не по силам. Доходило до кровавых мозолей и слез. Но только подумает девушка о том, как же там, на фронте? Им-то еще труднее – пули, бомбы, смерть. И сразу силы появлялись.
Анну закрепили прицепщиком на плуге, а затем доверили самостоятельную работу на тракторе. Что такое смена по 12 часов в сутки? После нее хватало сил, чтобы вылезти из кабины и лечь спать у костра. А нередко приходилось не покидать поле, пока не закончится сев. Радовало, что платили по тем временам неплохие деньги, что служило подспорьем для семьи, а осенью выделяли немного зерна и картошки.
И так всю войну, до Великой Победы. Эта хорошая весть в мае вселила надежды на будущее. Анна дождалась сменщика, бывшего фронтовика. Но учиться дальше так и не пошла – и возраст не тот, и пришло время создавать свою семью. В это время А. Степину наградили медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Затем Анна вышла замуж. Молодожены поселились в Сокольском. Анна Гочина (фамилия по мужу) устроилась рабочей на деревообрабатывающий завод (в простонародье - лодочную). Начинала с рядовой, а потом стала помощником рамщика. И до самого выхода на заслуженный отдых ни разу не изменила родному предприятию.
Вспоминаю слова тогдашнего руководителя завода В.С. Сироткина: "Такие, как Анна Александровна, надежная опора и основа коллектива. Технические знания охотно передают новичкам, к порученному относятся предельно честно. Это в них, я считаю, заложено с детства, с молоком матери. Даже в отпуске беспокоятся о производстве, если надо – выручат!"
Через руки А.А. Гочиной прошли тысячи кубометров древесины и пиломатериалов. Лодки, брус, рейка отправлялись во все концы страны. И это было наградой за верность избранной профессии.
Труженица тыла награждена медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "Ветеран труда", "300 лет российскому флоту" и Жукова.
Военное лихолетье наложило след на здоровье Анны Александровны. Она довольно рано ушла из жизни, но в памяти земляков всегда останется примером трудолюбия и верности родному краю.