Они буквально не давали советским пехотинцам головы поднять. Попытки организовать наступление на этом участке не удавались. Требовалось провести разведывательную операцию в тыл врага, чтобы уточнить координаты огневых точек фашистов. В поиск отправились добровольцы, в том числе и Владимир Сивухин.
Командование давно выделяло этого бойца, как храброго и инициативного стрелка, умеющего ориентироваться в сложной обстановке. Пять добровольцев ранним сентябрьским утром 1943 года ползком преодолели две заградительные траншеи, выбрались на холм и оттуда вели скрытое наблюдение за противником. Выявленные огневые точки тут же наносились В. Сивухиным на специальную карту. Более суток продолжался рейд храбрецов. Пока складывалось все удачно, а возвращение назад едва не обернулось трагедией. Гитлеровцы обнаружили группу и открыли ливневый огонь. Метр за метром разведчики преодолевали путь по открытой местности, выбирая для этого глубокие воронки от снарядов.
Оставались считанные метры до наших позиций, как рядом разорвалась мина. Погиб один из бойцов, а Владимир Сивухин получил легкое ранение, но добрался до своих, передал командиру стрелковой роты драгоценную карту и тут же потерял сознание. За тот подвиг 11 сентября 1943 года он был представлен к награде – медали "За боевые заслуги".
“Я не отлеживался в госпитале, - вспоминал Владимир Матвеевич. – Характер был не тот. Ведь до войны закончил ремесленное училище, был учеником токаря, на заводе "Красное Сормово" в тогдашнем Горьком меня приняли в комсомол. С началом войны занял место токаря, занимался внутренней расточкой снарядов. План выполнял на 150 процентов, но просился на фронт бить фашистов. Повезло, по комсомольскому набору попал в военное училище, но из-за сложного положения на фронтах курсантов отправили в боевые части. Я попал в ряды знаменитой 31-й армии. На ее долю выпали освобождение Смоленска, а затем успех в очень жестких и кровопролитных боях под городом Орша”.
Успехи в любой операции обеспечивали солдаты. Не секрет, что самые серьезные потери несли стрелковые подразделения, которые первыми поднимались в атаки.
… Враг отступал. Часть, в которой воевал В. Сивухин, получила приказ расширить плацдарм на берегу реки Висла. Мост был разрушен, и бойцы днем строили плоты, на которые укладывали оружие и боеприпасы. Ранним утром, под покровом тумана, плоты бесшумно переправились на вражеский берег, и это стало неожиданностью для фашистов. Внезапность позволила занять важный участок и контролировать местность.
Гитлеровцы опомнились и бросились в атаки. Два дня и две ночи наши солдаты отбивали все попытки вернуть "пятачок", но безуспешно. А затем на подмогу им перебросили 45-миллиметровые пушки, что позволило расширить плацдарм для наступления. За эти бои В.М. Сивухин удостоился ордена Красной Звезды.
Интересный эпизод в жизни сокольчанина произошел весной 1945 года. Войска 1-го Белорусского фронта двигались на Берлин. На подходе к логову фашистского зверя В. Сивухина ранило, но из госпиталя он сбежал в родную часть. И как потом объяснял свой поступок, не мог как член комсомольского бюро роты отлеживаться на кровати. Участвовал в штурме Зееловских высот, затем громил группировку фашистов у Франкфурта-на-Одере.
В последнем городе бои шли за каждый дом. Наши танки на узких улочках не могли совершать маневры, а потому гитлеровцы подожгли фаустпатронами несколько машин. Пехотинцам пришлось первыми уничтожать огневые точки. Именно тогда бдительность Владимира Матвеевича спасла жизни многих однополчан. Его внимание привлекла необычная сельскохозяйственная техника, напоминающая зерновой комбайн. Но приглядевшись, пехотинец понял, что это была тщательно замаскированная пушка. Боец гранатой уничтожил орудийный расчет и тем самым обеспечил продолжение наступления части. За этот подвиг храбрец удостоился ордена Отечественной войны первой степени…
После Победы фронтовик вернулся на сокольскую землю. Более 30 лет В. М. Сивухин проработал столяром судоверфи, его имя не раз заносилось на заводскую Доску почета. Прекрасный производственник, отличный семьянин, он на всю жизнь сохранил комсомольский задор и энергию.