Тест на антитела к COVID-19 могут включить в программу диспансеризации
При обсуждении главного финансового документа страны на следующую трёхлетку в Совете Федерации планируют поставить вопрос о включении в программу диспансеризации тестирования на антитела к новому коронавирусу. Об этом сообщили в Совете Федерации.
По мнению специалистов в сложившейся ситуации в программу диспансеризации было бы логично включить тестирование на наличие антител к коронавирусу - этот вопрос стоит поднять при обсуждении бюджета на 2021 год. Результат анализа будет важен и для самого пациента, и для врачей, которые с ним работают. Потому что если человек коронавирусную инфекцию перенёс и у него высокие титры - это одна ситуация, а если титры слишком низкие, это повод задуматься о консультации врача-иммунолога. Если же окажется, что человек не болел и у него вообще нет антител, естественно, ему нужно будет намного более тщательно соблюдать все противоэпидемические предписания.
Комментарий А.А.Кавинова:
"Думаю, что это очень хорошее предложение. Мы все понимаем, что вирус не исчезнет враз. Тестирование в рамках диспансеризации позволит более тщательно изучить и влияние вируса на организм и четко понимать количество тех, кто может быть в зоне риска. Предупредить заболевание гораздо важнее".
Как подать документы в вузы онлайн
Из-за пандемии коронавируса заявления абитуриентов примут удалённо. С 20 июня по 18 августа 2020 года поступающие в высшие учебные заведения страны смогут сдать в них документы через интернет или отправить по почте. Заявления от потенциальных студентов примут ещё до сдачи ЕГЭ - это главная особенность нынешней приёмной кампании, правила которой утверждены подписанным 15 июня приказом Министерства науки и высшего образования РФ.
Из-за ситуации с COVID-19 решено, что в 2020 году абитуриенты будут направлять документы преимущественно дистанционно и тремя способами:
• через собственную электронную информационную систему вуза;
• с использованием суперсервиса "Поступление в вуз онлайн" на портале гос услуг;
• через операторов почтовой связи общего пользования.
За высшими учебными заведениями сохраняется право принимать документы, а также проводить вступительные испытания и рассматривать апелляции у поступающих лично, если это не противоречит законодательным актам региона, где находится вуз, и общей санитарно-эпидемиологической обстановке.
Расписание экзаменов необходимо опубликовать на официальном сайте института или университета не позднее 15 июля 2020 года.
Списки поступающих должны быть размещены на сайте учебного заведения 19 августа, приказы о зачислении абитуриентов на основные конкурсные места - 26 августа.
Не позднее 15 сентября 2020 года вуз должен опубликовать объявление о дополнительном приёме по программам бакалавриата и специалитета по очной и очно-заочной формам обучения.
Комментарий А.А.Кавинова: "В этом году ситуация особая. Сама жизнь диктует новые форматы. И сегодня важно очень внимательно отнестись к их реализации. Возможно в дальнейшем какие-то нововведения станут постоянными. Это, конечно, не значит, что мы должны уйти в онлайн в теме образования. Все-таки "живое" общение – всегда более эффективно. Но есть определенные административные процессы, которые вполне могут стать дистанционными".
В Пенсионном фонде разъяснили порядок начисления выплат на детей в июле
Пенсионный фонд России в июле начнёт единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей на детей до 16 лет — эту сумму семьям начислят автоматически. Ранее в ходе телеобращения к россиянам глава государства Владимир Путин заявил, что в июле граждане России получат единовременные выплаты по 10 тысяч рублей на детей в возрасте до 16 лет.
В ПФР сообщили, что эти средства будут дополнительно предоставлены к ежемесячной выплате в пять тысяч рублей на детей до трёх лет или единовременной выплате 10 тысяч рублей на детей от трёх до 16 лет, которые с апреля и июня перечисляются семьям по указу президента. Пенсионный фонд беззаявительно оформит и перечислит средства на основе решений о предоставлении выплат 5 тысяч и 10 тысяч рублей. Семьям уже получившим ежемесячную выплату на детей до трёх лет или единовременную выплату на детей от трёх до 16 лет, дополнительная июльская выплата 10 тысяч рублей будет предоставлена автоматически, подавать новое заявление не нужно.
Однако те, кто раньше не обращался за данными выплатами должны будут подать заявление о выплате на детей до трёх лет, либо на детей от трёх до 16 лет. Заявления необходимо отправить до 30 сентября включительно.
В ПФР также отметили, что, начиная с апреля, выплаты по указу президента уже получили почти 19 миллионов семей, воспитывающих 25,5 миллиона детей.
Комментарий А.А.Кавинова: "Учитывая, что сегодня появилось несколько мер поддержки для семей, очень важно, чтобы жители понимали свои права на получение дополнительной помощи. Если есть сомнения, всегда можно обратиться в районное управление соцзащиты за разъяснениями или в отделение ПФР ".
Маркировка лекарств и обуви становится обязательной
Маркировка лекарств становится обязательной, при этом Правительство сможет предусмотреть особый регламент ввода в гражданский оборот лекарственных средств, которые произведены в РФ с 1 июля по 1 октября 2020 года. Что касается лекарств, которые произведены за рубежом до 1 октября, то, по специальному решению
кабмина, они могут быть ввезены в Россию без маркировки до 1 января 2021 года.
Нормы о переходном периоде для введения маркировки лекарств содержатся в законопроекте, который прошёл второе чтение в Госдуме. Разработать данные поправки пришлось после обращений ряда фармпроизводителей с жалобами на то, что ограничения, введённые из-за COVID-19, не позволили иностранным специалистам въехать в страну для донастройки оборудования для нанесения кодов. С 1 июля обязательной становится и маркировка обуви. Помимо этого, после этой даты будет запрещена продажа немаркированных сигарет.
Комментарий А.А.Кавинова: "Пандемия внесла свои коррективы в реализацию некоторых законодательных планов. Переход ан маркировку лекарств непростой процесс, который в том числе связан и с переоборудованием производственных линий у производителей. Но в конечном итоге маркировка – необходимое решение, которое сделает более прозрачным движение медицинских препаратов от производителя к торговой сети – к потребителю. Главная задача, защитить покупателей от подделок и некачественных медицинских изделий".