Грозный словно в синем тумане, но силам федеральных войск было не до красоты южного города. На этот раз наступательная операция была продумана до мелочей, а ее участниками стали не молодые юнцы, только-только принявшие присягу, а бойцы, имеющие боевой опыт.
С севера на Грозный наступала часть воздушно-десантных войск. Пригородные дома были превращены сепаратистами в неприступные бастионы, и приходилось брать их шаг за шагом. В узком переулке наших солдат ожидала засада. От брошенной гранаты загорелся грузовой "Урал", а по боевой машине десанта застучали пули.
"Только вперед! – отдал приказ командир батальона. – До конечной цели у нас всего два часа".
В авангарде атакующих десантников был и Алексей Сергеев. Он выполнял сразу две обязанности – радиста и снайпера. За плечами уроженца деревни Жуково тогдашнего Пелеговского сельсовета были боевые операции в Ханкале, Гудермесе, Шали. Мирных жителей в пригороде не было, а вот в оставленных ими домах заселились боевики.
"Выкуривать" их приходилось только одним путем: сначала в дом запускали гранаты, а затем к зачистке приступали десантники.
Алексей действовал умело. В ход шли и снайперская винтовка, и автомат АКС. Из большого частного дома после броска гранаты последовала автоматная очередь, пришлось осуществить отвлекающий маневр, а затем точно поразить троих боевиков. Четкая взаимосвязь позволяла очищать от боевиков одно помещение за другим. Конечно, риск в этой операции был весьма велик, не обошлось без погибших, но на этот раз уже ничто не смогло сдержать наступательный порыв федеральных частей.
Батальон ВДВ с честью выполнил поставленную задачу и точно в определенное время соединился с другой наступательной частью.
"Любая боевая задача решается за счет воинской дружбы, умения вовремя подставить свое плечо однополчанину. И во многом помогал уже накопленный боевой опыт, который позволял до минимума сократить потери, проявлять лучшие качества в сложной обстановке, - вспоминает А. Сергеев. – У чеченских боевиков на первом этапе военной кампании было большое преимущество: они умело использовали особенности местности и рельефа, особенно горного. Но в августе 1996 года федеральные части выделялись именно умением воевать, в том числе и в сложных лабиринтах Чеченской Республики. И когда стало ясно, что перевес оказался на нашей стороне, неизбежным стало заключение перемирия, что и произошло…"
Мой собеседник очень не- охотно вспоминает не такое уж далекое время. Судя по всему, не угасли в памяти и те суровые будни, и гибель однополчан, а по ночам часто мучили кошмары от пережитого: взрывы, обстрелы и постоянная боевая готовность. Но факт остается фактом: в Чечне надолго утвердился конституционный порядок, а республика переживает экономический подъем. И в этом первостепенная заслуга воинов-интернационалистов, таких как Алексей Сергеев.
…Вот уже 12 лет семья воина-десантника живет в районном центре. Своими руками Алексей облагородил дом, где с женой Ириной воспитывают троих детей. Есть еще интересный момент – на доме развеваются государственный флаг России и копия Знамени Победы, поднятым в 1945 году над поверженным рейхстагом в Берлине.
Алексей Сергеев награжден медалями "25 лет боевых действий на Северном Кавказе" и "Участнику боевых действий на Северном Кавказе". Очень символично, что у него один дед является участником Великой Отечественной войны, а другой - тружеником тыла. И патриотические традиции здесь передаются из поколения в поколение. Ежегодно 9 Мая Алексей и один из его сыновей в праздничной колонне сокольчан несут два знамени – Победы и любимой страны.
В России 1 июля отмечается памятная дата – День ветеранов боевых действий, которая пока не имеет официального статуса, но с каждым годом становится все более известной. Это день памяти всех, кто воевал за Россию, не важно – в каких войнах и вооруженных конфликтах, выполняя свой долг по защите Родины. Как дань уважения им – ветеранам, и памяти тех, кого уже нет в живых.