Долгим и тяжелым был их путь к победе. Сквозь огонь и кровь нескончаемых битв, через страдания и смерть, горечь поражений и радость побед пришел наш народ к светлому майскому утру 1945 года. Именно поэтому мы имеем возможность отмечать наш главный праздник.
Дорогой ценой досталась нам победа! Война оставила след почти в каждой семье. Вместе со всей страной сражались за свободу кореневцы.
На обелиске, расположенном на территории бывшей школы, записаны 134 имени воинов Коренева и близлежащих деревень. Они - наши герои, погибли, сражаясь за мир на Земле.
Трудно назвать фронт, на котором не сражались бы наши земляки. Среди защитников столицы были зенитчица Волкова Анна Михайловна, радистка Муравкина Ольга Николаевна, разведчица Цветкова Лидия Васильевна. Очень трудно было юным девушкам воевать, выполнять мужскую работу. Смерть всегда "ходила" рядом и было страшно, но они не думали об этом. Главное для них – точно и грамотно выполнить задание. Домой все три девушки вернулись сразу после победы. Их воспоминания, как по уговору, начинались со слов: "Не дай Бог, чтобы это повторилось".
Защищая Москву, погиб Ревин Александр Николаевич. На Калининском фронте погибли Волков Михаил Дмитриевич, Фомичев Петр Дмитриевич, Безруков Николай Васильевич.
На Ленинградском фронте воевал рядовой Цветков Валентин Васильевич. Сраженные фашистскими пулями пали смертью храбрых Ревины Николай Иванович и Анатолий Николаевич. В самой ожесточенной Сталинградской битве участвовал Малунов Николай Иванович.
В танковом сражении под Прохоровкой воевал танкист Чичин Михаил Васильевич, который, вспоминая его, говорил о смелости и героизме однополчан в смертельной схватке с врагом.
В Закавказском военном округе защищали свою Родину Никитин Федор Степанович и Чумаков Николай Федорович.
В Белоруссии погиб Кашин Павел Михайлович, его брат Иван пропал без вести в Эстонии. Смертью героя в 1945 году погиб Смирнов Николай Андреевич. В освобождении своей страны и государств Европы участвовали Хрящев Павел Иванович, Фомичев Федор Дмитриевич, до Берлина дошел сапер Муравкин Павел Дмитриевич.
Несколько земляков пропали без вести, о чем их матери и жены получили извещения. Это Королев Ксенофонт Сергеевич, Бахарев Михаил Ильич, Тимохин Иван Данилович, Тараканов Иван Михайлович и другие.
На Востоке нес боевую службу Волков Николай Васильевич.
Мы горды тем, что у нас в деревне вырос Герой Советского Союза Александр Николаевич Соколов, который погиб, защищая Литву. Похоронен в г. Казлу-Руда.
Спирин Иван Васильевич был в плену, в концлагере. Видел и на себе испытал издевательства фашистов над военно- пленными, которые нам трудно даже представить.
К сожалению, из Кореневского сельсовета остался только один фронтовик - Ногинов Иван Васильевич, который уже после окончания войны на Украине добивал бандеровцев.
Многим ветеранам, вернувшимся домой, до конца жизни напоминали о сражениях не только заслуженные награды за их героизм, мужество, доблесть и самоотверженность, но и болезни, раны, контузии.
Чтобы помочь фронту и приблизить победу, здесь, в тылу, не зная выходных и праздников, с первого дня войны и до последнего трудились женщины, старики и дети, с честью выполняли все, порой казавшиеся непосильными, планы и задания. В колхозных полях на быках и коровах (48 лошадей с повозками отдали фронту) выполняли сельхозработы: пахали, сеяли косили, убирали урожай. Кроме того, заготовили и сплавили по Моче тысячи кубометров древесины женщины и подростки!
Работники колхоза им. Ворошилова отдали последние сбережения, собрали 100 тыс. рублей на самолет для фронта. Еще они постоянно отправляли обозы с сеном и хлебом.
Первыми в районе получили медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" женщины: Голубева Матрена Федоровна, Колесова Наталья Арсеньевна, Малунова Любовь Ивановна и многие другие.
И так пять лет кореневцы - одни на полях сражений, другие в тылу, приближали победу. И она пришла со слезами и радостью.
А мы не должны забывать подвиги солдат и тружеников тыла. И наш долг - передать это своим внукам и правнукам. Тогда никто не посмеет переписать историю и исказить ее!