Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

В моей судьбе была война

В этом году жительница поселка Сокольское Валентина Николаевна Сироткина отпраздновала свой замечательный юбилей – 90 летие.

В день рождения ее поздравляла вся большая семья: пятеро детей, много внуков и правнуков. Они благодарили своего самого родного человека за все, что она для них сделала. И, конечно, вспоминали историю своей семьи.

Валентина Николаевна родилась в деревне Ряпово Пучежского района. Семья Филичевых была многодетная, дружная и работящая. Когда началась война, старшие братья, будучи уже взрослыми парнями, работали в колхозе. Валентине на тот момент исполнилось 11 лет. Она добровольно стала примыкать к бригаде девчат, которые были заняты в полеводстве, и постепенно втянулась в тяжелый труд.

"Молодые парни косили вручную. Здесь по берегам рек были заливные и пойменные луга, дававшие хороший травостой, - рассказала В.Н.Сироткина. - А мы с подругами сушили сено и стоговали. На стогах стояли по двое. Правильно нужно было его и уложить. Пласт за пластом, переходящим в конусообразное завершение. Иначе сено промочит, и всё сгниет. Все эти премудрости приходилось постигать в юном возрасте".

По воспоминаниям Валентины Николаевны, до затопления по берегам Волги места были очень красивые. Работал перевоз. Он доставлял от берега к берегу, от их деревни на Голодаиху подводы, грузы и людей. Волга тогда была узкая. Вода чистая и течение быстрое, на лодках переправлялись на другой берег.

"Течением относит лодку, почитай километров шесть гребешь веслами, - говорит ветеран. - А прежде чем отправиться обратно, лодку волоком тащили вдоль берега, вверх по течению, чтобы легче было переправиться, и прибыть в свою деревню. А если не дотянешь лодку (километра два вверх), то течением пронесет уже ниже своего места. И надо будет тянуть ее по буеракам неудобного берега. Всячески приноравливались, чтобы меньше тратить сил на переправу. В Пойме (место так называлось) рос дубняк. Рядом деревни Голосово, Шипакино – они тоже относились к Пучежскому району. Места, где прошло детство, вспоминаются как райский уголок".

Училась В.Н. Сироткина в школе деревни Юркино. Образование получила только начальное – четыре класса. Война многое изменила. Продолжить учебу не удалось. Нужно было работать.

"Всё делали вручную, – вспоминает женщина. - Молотилка в колхозе была конная. Запрягали четырех лошадей, они крутили воробы, погонщик постоянно следил, чтобы процесс не останавливался. Зимой сушили, мяли и трепали лен. Льноволокно сдавали, отправляли на прядильные фабрики".

Отца Валентины Николаевны на фронт не призвали по возрасту. Он был хорошим портным. В швейной мастерской судоверфи они шили одежду для военных. В основном гимнастерки и белье для солдат, а также чехлы на танки и маскировочные халаты. Зимой дочка тоже привлекалась к этой работе. Приносили партию раскроя домой и шили вечерами. Потом уже готовые вещи несли в мастерскую и сдавали. Платили мало. Но жить–то как-то надо было... Военное время научило это поколение быть собранными и с малолетства трудиться.

Было голодно. В дубовых рощах собирали осенью желуди, сушили и пропускали через жернова. Полученную муку, если можно ее так назвать, добавляли в тесто для выпечки хлеба. Терли картошку. Вся эта масса и составляла хлеб. Во время войны разносолов не было, что с огорода собирали, тем и питались.

Старший брат Валентины Николаевны Семен был призван на фронт. Служить ему пришлось на Дальнем Востоке. Добровольцем он был отправлен под Сталинград. В одном из писем написал: "Завтра опять в бой. Наверное, из него не вернусь". Как чувствовал, что это его последнее известие родным. Тяжелые сражения уносили жизни многих его боевых товарищей, трудно было остаться целым и невредимым. А потом пришло сообщение, что Семен пропал без вести. Семья, конечно, надеялась, что он вернется. Но больше никаких сведений о нем не было. Брат Павел тоже воевал на фронте. Он вернулся на малую родину.

"Стали возвращаться с фронта наши земляки, - говорит Валентина Николаевна. - Вернулся и мой будущий муж Виктор Степанович. Смелый, боевой, веселый. Девчата на него заглядывались, вздыхали. Но сложилось так, что Виктор увидел во мне свою спутницу жизни. В 1951 году мы поженились. Сначала он трудился в швейной мастерской. Там работа скрупулёзная, а платили мало, затем перешел в сплавной участок. Я убирала здесь помещение конторы, да ещё барак, где жили сезонные рабочие. Виктор сначала был рядовым работником, а потом, заочно окончив лесотехнический техникум, был назначен мастером.

Осенью 1969 года предприятие закрылось, и мы переехали жить в Сокольское, где получили квартиру на улице Калинина. Долгое время Виктор Степанович работал в райкоме партии заведующим общим отделом. Я устроилась нянечкой в детский сад. Затем Виктор перешел в Лодочную и возглавлял Лесокомбинат 18 лет. Он сам завозил станки, оборудовал цех обработки древесины. Зимой лично ездил в лес, следил за заготовкой сырья. Был очень ответственным руководителем. В нем сохранилась военная закалка готовности, исполнительности и ответственности за порученное дело, а также за людей, которые работали в его подчинении. Веселым был, неугомонным, всегда с улыбкой, с добрым юмором подходил к работникам. Никогда не обижал, умел сохранять хорошие и доброжелательные отношения в коллективе".

Новое поколение семьи достойно своих родителей. Старший Павел живет с семьёй в Нижнем Новгороде. Служил сверхсрочную службу в Лиепае. А потом работал на авиационном заводе. Галина - в Иванове, на камвольном комбинате отработала 21 год. Владимир – военный, в отставке по выслуге, живет в настоящее время в Иванове. Людмила и Роман проживают в Сокольском. Оба работали в правоохранительных органах, в настоящее время продолжают трудиться в других сферах.

Всю войну Валентина Николаевна работала, для Победы старалась, делала всё возможное, чтобы помочь фронту. Вместе со всеми строила и создавала новую послевоенную страну, воспитывала детей. И всегда верила, что жить будет легче, что наступят мирные дни. Она и сегодня является для всех примером стойкости и трудолюбия, никогда не унывает и радуется каждому дню.

Автор: Материал предоставлен семьей Сироткиных

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 337

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика