Жители округа зачастую обращаются в редакцию газеты "Сельская Новь" с просьбой помочь им решить вопросы, требующие профессиональной консультации опытного юриста. Сокольчане хотят разобраться в темах, охватывающих широкий спектр насущных проблем.
И сегодня компетентные ответы дает заведующий Сокольской юридической консультацией, адвокат Владимир Жарков.
- Владимир Владимирович, требует ли устав общества с ограниченной ответственностью получать согласие других участников на сделки по "продаже или иному отчуждению" долей?
-Вопрос об отчуждении долей участников общества с ограниченной ответственностью регулируется ст.21 Федерального закона №14-З от 08.02.1998г.
Если отчуждение доли в уставном капитале происходит от одного участника другим, то согласия на это иных участников не требуется, если в уставе прямо не указано, что такое согласие нужно получать.
Если доля отчуждается третьим лицам, которые не являются участниками общества, то он обязан известить о намерении продать свою долю или часть своей доли других участников общества, нотариально удостоверив такое заявление.
-Подскажите, подлежат ли отмене установленные в отношении должника ограничения на выезд из Российской Федерации в случае, если у судебного пристава- исполнителя имеется поступившая от взыскателя информация о погашении задолженности по исполнительному производству?
- Как и любое другое исполнительное действие – ограничение на выезд должника за пределы Российской Федерации – это одно из исполнительных действий, которые судебный пристав - исполнитель совершает в рамках возбужденного исполнительного производства с целью исполнения судебного решения.
Временное ограничение подлежит отмене в случае окончания исполнительного производства вследствие исполнения решения суда или по иным основаниям, предусмотренным законом. А также, когда постановление судебного пристава-исполнителя об установлении временного ограничения было отменено старшим или главным судебным приставом, или судом.
Добровольное исполнение должником требований исполнительного документа также является основанием для того, чтобы ограничения были отменены.