телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Вместе по жизни и в профессии

Живет в деревне Чечетки, что недалеко от Гарей, замечательная семья Смирновых.

Уроженцы гарской земли Геннадий Васильевич и Нина Прокофьевна вместе уже 62 года. Их брак крепок общими взглядами, интересами, общей была и работа. По образованию они учителя начальных классов.

Геннадий Васильевич 1931 года рождения, Нина Прокофьевна 1935. Учились они в одной школе. Но тогда выпускник семилетки и не знал ученицу начальных классов. А встретились молодые люди в Соличневской начальной школе в 1956 году. Геннадий Васильевич после окончания Городецкого педагогического училища поработал в деревнях Облезово, Беляево, а позднее судьбе было угодно забросить его в Соличное, где уже год отработала молоденькая симпатичная Нина. Она тоже выпускница этого училища. Успела поработать в Каргинской семилетней школе. Встреча стала судьбоносной - 12 августа 1958 года они поженились. И с тех пор живут дружно, весело, понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда.

Через их руки в Соличном прошли сотни школьников, ведь классы были большие. До сих пор бывшие ученики помнят своих учителей, любят, ценят, с благодарностью и глубоким уважением вспоминают и даже иногда навещают. Это ли не награда для педагогов? Супруги Смирновы так же помнят всех ребят по именам, кто и что окончил, кем стал, где работает, гордятся ими. Вахаевы, Проскуряковы, Филичевы, Климовы – это их воспитанники.

В 1967 году, когда сократилось число классов – комплектов в Соличном, Нина Прокофьевна была переведена на работу в Гарскую среднюю школу. Ее наставницей стала Анна Петровна Козлова - бывшая учительница Нины. Они были под стать друг другу. Обе очень требовательные, ответственные, творческие - им любое дело было по плечу.

Нина Прокофьевна быстро завоевала признание и уважение детей и их родителей. Я, тогда еще достаточно молодой специалист, любила бывать на ее уроках. К занятию все всегда было готово: на доске красиво написано задание, вовремя подготовлена наглядность, ничего лишнего, чтобы не отвлекать внимание детей, четко спланирован ход урока.

А как иначе? Ведь в то время учителю приходилось работать с двумя классами одновременно. Поэтому педагог учила ребят самостоятельности и внимательности. Да еще необходимо было провести на уроках русского языка минутку чистописания, устный счет на математике. Да не забыть о физкультминутке в середине 2 и 3 уроков. Кто не работал в начальных классах в те годы, вряд ли поймет, как все было трудно и ответственно. Но я ни разу не слышала от учительницы обиды, неуважительных высказываний в адрес учеников. Нина Прокофьевна много работала с ребятами и после уроков, проводила дополнительные занятия. Очень терпеливо вновь и вновь объясняла детям новый материал. Не припомню случая, чтобы она отправляла своих учеников на медико-педагогическую комиссию, учила даже тех, кто должен быть в спецшколе по медицинским показаниям.

Долгое время Нина Прокофьевна была руководителем методического объединения, которое всегда было лучшим в школе. Работало оно по четкому плану, открытые уроки проводились в строго определенные дни. Школы методического куста находились далеко друг от друга, на заседания чаще всего ходили пешком (а это 8-9 километров) в любую погоду. Но это были незабываемые уроки общения, которые запомнились на всю жизнь. Здесь мы черпали лучший опыт, учились друг у друга. Смирнова Н.П. – обладательница красивого каллиграфического почерка, поэтому администрация школы именно ей поручала выписку аттестатов об образовании. Для нее это было почетное и очень ответственное задание.

Работа школы в две смены позволяла проводить педсоветы, партийные собрания, профсоюзные совещания, политучебу только в вечернее время, после окончания всех уроков. Не припомню, чтобы Нина Прокофьевна когда–нибудь не пришла, опоздала, не была готова. Пунктуальность – главная ее черта.

За свою работу она награждена Грамотой Министерства образования РСФСР, нагрудным значком "Отличник народного образования", знаком "Ветеран труда", многочисленными наградами отдела образования.

Под стать жене и Геннадий Васильевич. После закрытия Соличневской школы в середине 70-х годов он был переведен в Гарскую среднюю. Его назначили воспитателем интерната. Работу ему пришлось осваивать заново. Это оказалось нелегко, интернат был большой, располагался в нескольких зданиях старой школы. Проживало в нем до сотни ребят с 1 по 10 класс.

Со всей округи были дети, ведь подвоза тогда не было. Учились школьники из Березова, Бочкарей и даже из Каленихи Ковернинского района. Воспитатель отвечал за всех учеников, проживающих в интернате. А как нелегко было организовать самоподготовку. Надо иметь поистине энциклопедические знания, чтобы помочь по устным и письменным предметам, проверить у каждого выполнение задания. Не бывало случая, чтобы дети из интерната пришли в школу с невыученными уроками.

Геннадий Васильевич вел еще и уроки трудового обучения, и физической культуры. Сколько терпения и настойчивости надо было иметь, чтобы обучить ребят владению рубанком, напильником и другими столярными и слесарными инструментами, выпиливать лобзиком, выжигать по дереву. А у Геннадия Васильевича все это получалось.

Умел он найти ключик к каждому. Его уроки любили все ребята. Ведь они готовили к жизни, к службе в армии. У Геннадия Васильевича нет высоких наград, но лучшей заслугой для него является благодарность и уважение учеников.

Смирновы воспитали двоих детей. Сын Сергей после окончания школы поступил в Горьковский лингвистический университет на факультет романно - германской филологии. По распределению был направлен в Пильнинский район Горьковской области. Он и сегодня работает в Пильне учителем иностранного языка, уроки ведет и в других школах района. Знаю от родителей, что ему неоднократно предлагалась должность директора школы, но Сергей Геннадьевич всегда отказывался. Он считает, что в роли учителя пользы от него будет больше. Ведь иностранный язык нынче востребован как никогда. Смирнову С.Г. уже 60 лет, но он полон сил и продолжает передавать свои знания ученикам.

Дочь Лариса тоже получила педагогическое образование в Шуйском пединституте и трудится воспитателем в одном из детских садов поселка. Она очень любит свою работу. Для воспитанников является добрым волшебником и надежным наставником.

Вот такая педагогическая династия живет на нашей земле, сеет разумное доброе, вечное. Их воспитанникам есть с кого брать пример, на кого стремиться быть похожими. А это самое главное для каждого учителя.

От всей души поздравляю Геннадия Васильевича и Нину Прокофьевну с днем свадьбы и приближающимся Днем знаний! И так держать!

Автор: Е. Павлова, ветеран педагогического труда с. Гари