Эскадра вышла в боевое плавание. В ее составе было гидрогеографическое судно, которое должно выполнить особое задание – обнаружение кораблей противника.
Абсолютная тишина в специальном кубрике, где разместились радиолокационные приборы, а за ними склонились матросы. Тонкое попискивание пеленгаторов не мешало морякам вести тщательное наблюдение за водными просторами.
Сначала старшина второй статьи Александр Малов уловил еле слышный шум в приборах. Опытный специалист, прежде чем рассказать об этом командованию, убедился в реальности сигнала и только потом доложил: "Обнаружен неизвестный корабль. Его координаты следующие…"
Как позднее выяснилось, шум принадлежал атомному крейсеру США "Америка", пытавшемуся помешать выполнению боевой задачи эскадры. Бдительный моряк позволил скорректировать маршрут и быстро оторваться от ненужного "опекуна" - разведчика. А. Малов за четкое выполнение служебных обязанностей получил благодарность командования. И как оказалось, не последнюю в своей флотской биографии.
Так уж сложилось, что уроженец деревни Потахино после 10 класса Летнебазовской школы поступил в наше тогдашнее СПТУ, чтобы выучиться на водителя. Но был призван в ряды Военно-Морского Флота. И специальность он выбрал для себя редкую - радиотелеграфист.
Как пояснил Александр, во-первых, это было связано с новейшей армейской техникой, во-вторых, позволяло получить профессию, полезную в гражданской жизни. Не каждому новобранцу доверяли столь ответственный пост на боевом корабле. Специальность радиотелеграфиста требовала огромной усидчивости, предельной ответственности, профессионализма и настойчивости в обучении.
Как раз в те далекие 80-е годы прошлого века морской флот страны пополнился судами повышенной электроники.
Александр Малов совершил не один боевой поход в морях Атлантического океана. Его корабль базировался в Балтийске Калининградской области и не раз выходил на боевое дежурство в нейтральные воды.
"Международная обстановка в то время была крайне напряженная, - вспоминает А. Малов. – Чтобы ее как-то оздоровить, президент СССР Михаил Горбачев встречался с президентом США в Рейкьявике (Исландия). Эскадра, в том числе и наш корабль, обеспечивала безопасность переговоров. Наши корабли встретили крайне недружелюбно. Американцы даже не приспустили флаги на кораблях, как того требовал международный этикет. В течение переговоров мы находились в состоянии повышенной боевой готовности, контролируя международные воды. После встречи двух президентов главных держав американские моряки резко изменили свое отношение к нам на дружелюбное".
Наш земляк за три года флотской службы побывал в разных точках мирового океана, некоторые операции до сих пор имеют гриф секретности. На его груди в День ВМФ красуются значки специалиста первого класса "За дальний поход". Вот уже 23 года Александр Малов трудится в нашем РЭС, считается отличным специалистом. А в праздники Военно-Морского Флота старшине второй статьи обязательно доверяют главный флаг российских моряков – Андреевский!