Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Учитель на войне

Учитель и война… Как же далеки друг от друга эти понятия.

С одной стороны деятельность педагогов, дающая новым поколениям знания и воспитывающая их на лучших примерах, с другой - разрушающая все мечты мирного населения война. Ярким представителем героического поколения людей, чья юность опалена Великой Отечественной войной, является Борис Анатольевич Шешин.

Он родился в 1909 году в селе Цыкино. С 1931 года работал заведующим Кореневской кустовой начальной школы. В1934-м Борис Анатольевич перевелся заведующим образцовой школы Слободского сельсовета, а через два года возвратился в Коренево в качестве директора семилетней школы.

В ноябре 1941-го был призван в армию, служил в восьмой Гвардейской ордена Суворова второй степени отдельной танковой бригаде инструктором политотдела. Воевал на Сталинградском и втором Белорусском фронтах, участвовал в ожесточенных боях под Сталинградом и Тулой. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды и четырьмя медалями.

Из воспоминаний Б.А. Шешина о подвигах воинской части: "Победа на Волге явилась крупнейшим военно-политическим событием Второй мировой войны. Эта победа стала началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Воинская часть, в которой мне всю войну пришлось служить, участвовала в разгроме немецко-фашистской группировки под Сталинградом. Много замечательных военных подвигов совершила наша часть. Особенно прославились в жестоких боях под Сталинградом комсомольцы и молодежь.

Молодой капитан Щемелев М.С., заместитель командира по политической части 303 танкового батальона, со своими танкистами окружили хутор Блиновский, ворвались в него и завязался бой с засевшими здесь фашистами. Враг упорно сопротивлялся, предпринимал все меры, чтобы вырваться из этого кольца. Долго длился бой. Наконец немцы вынуждены были сдаться.

Враг потерял только убитыми около 80 фашистов, более 100 человек было взято в плен, захвачено много военной техники (автомашин, пулеметов, автоматов, боеприпасов).

Но в самом конце боя молодого командира Щемелева не стало. Он погиб смертью храбрых во имя победы и славы нашей Родины. Вражеская пуля попала прямо в сердце отважного командира, пробила и комсомольский билет, который находился в левом кармане военной гимнастерки. А чистая кровь командира омыла корочки комсомольского билета, который для него был дороже всего.

Храбро воевали в нашей части и девушки – комсомолки. Помню трех радисток из Белоруссии. К нам в часть их направили после окончания средней школы. Эти девушки очень хотели жить. Проникновенно, по-комсомольски любили свою Родину. Обещали, что после окончания войны обязательно пойдут учиться. Получат мирную гражданскую специальность. Все силы и знания отдадут своей Отчизне и народу.

На второй день хутор Блиновский фашисты стали бомбить с воздуха, обстреливать из минометов и дальнобойных орудий. Отважные радистки искали пропавший экипаж танка, командовал которым молодой офицер старший лейтенант Савонькин. Только к 4 часам девушкам удалось найти его. Савонькин сообщил, что он вместе с экипажем в тылу у немцев. На своем пути уничтожал немецкие гарнизоны. Командир танка доложил, что будет пробиваться в свою часть. Конечно, мы очень обрадовались. Савонькина и всех членов экипажа представили к правительственным наградам.

К концу дня наше хорошее настроение омрачило жуткое сообщение. Фашистский снаряд попал в блиндаж, где находились наши радистки. Все три девушки погибли.

Трудно перечислить геройские подвиги нашей молодежи в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками".

В послевоенный период Борис Анатольевич трудился на поприще народного образования. Он преподавал историю, обществоведение, руководил работой Сокольской средней школы, долгое время возглавлял работу РОНО. Многие поколения учеников получили образование под руководством мудрого учителя. Школа, которой руководил Борис Анатольевич, была не только образовательным, но и воспитательным учреждением, центром культурно-массовой работы. Под его началом прошли становление многие учителя района. Это мудрый наставник. "Учитель учителей" называют его педагоги старшего поколения и помнят, как доброго помощника и воспитателя. Шешин Борис Анатольевич вел большую патриотическую работу среди подрастающего поколения, был внимательным и по-отечески заботливым по отношению к детям и коллективу. Добрый, отзывчивый, любил свой край, воспитывал в учениках трудолюбие и высокие качества. Сокольчане помнят Шешина Б.А. еще и как актера народного театра юного зрителя при Доме культуры судоверфи, которым руководила Болдыревская Ариадна Павловна. В советский период Борис Анатольевич проводил большую общественную работу, был хорошим лектором, агитатором и пропагандистом. За успешную педагогическую работу отмечен многими наградами: нагрудным знаком "Отличник народного просвещения", получил звание "Заслуженный учитель школы РСФСР". Неоднократно поощрялся Почетными грамотами и Благодарственными письмами. Является Почетным гражданином Сокольского района с 1989 года.

Воспоминание

Педагог Инна Константиновна Рябуха:

"Послевоенные годы вспоминаются мне в какой-то легкой и в то же время грустной и тревожной дымке.

Коренево. Работающие с утра до вечера женщины, телеги с сеном, картофелем. Ни шума машин, ни тракторов. Их просто не было. Бегущее по пыльной дороге поздним вечером стадо.

Школа, окруженная лесом. В ее комнатушках жила семья Б.А. Шешина и моей мамы.

Возвращение с фронта Бориса Анатольевича было для всех праздником. В военной форме, улыбающийся, с добрыми глазами. Как он сохранил этот свет души в те страшные годы? Удивительно.

Он стал нашим учителем и директором. Класс, где я училась, был довольно вольным. Но урок пролетал незаметно, звонка не слышали, уходить не хотелось. Его уроки превращались в праздник. Наверное, и мой жизненный выбор – его заслуга!

А главное (уже много позднее я поняла это), Борис Анатольевич учил думать, любить книгу, формировать свое мнение. Мы понятия не имели, что можно где-то списать, чужие мысли выдать за свои. Не могу вспомнить, чтобы он на кого-то поднял голос, кого-то обидел словом. Удивительный рассказчик, имеющий редкий дар юмора. Всегда жизнерадостный и улыбающийся. Таким остался в памяти мой Учитель".

Автор: Материал предоставлен центральной районной библиотекой им. А.С. Пушкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 447

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика