Валентине Михайловне Чумаковой из деревни Настасьино Валовского сельского совета на момент начала войны не было и 10 лет. Родилась она 7 августа 1931 года. Ее родители Семенов Михаил Степанович (1899 г.р., уроженец деревни Настасьино) и мать Анастасия Федоровна (1902 г.р., уроженка д. Селянцево) воспитывали 4 детей.
Михаил Степанович работал хозяйственником на хуторе в доме престарелых (трудился на складе, выдавал продукты, одежду). Любовь к ближним, добросовестный труд, честность и порядочность – вот те истины, которые ценили в семье Валентины Михайловны, и которые остались для нее главной ценностью.
Началась война… Валентина хорошо помнит этот день:
"Был воскресный летний день. Радио в нашем доме не было. Старшая сестра Вера пришла с улицы и сказала, что кто-то из соседей был в Юрьевце и услышал, что началась война с Германией. Папа произнес тогда "Все, это конец…".
Отец ушел на фронт в январе 1942 года. Он писал родным письма. Проявляя геройство и мужество в бою с немецкими захватчиками, Михаил Степанович был тяжело ранен и скончался в санбате.
С теплотой в голосе Валентина Михайловна рассказывает и о своем единственном брате Геннадии:
"Он был так молод, всего 18 лет! Красивый парень со светлой кудрявой шевелюрой. Многие девушки были в него влюблены, а ему не нравился никто. Наверное, еще не пришло время полюбить, да так оно и не настало. Все отняла эта проклятая война!..".
Окончив 7 классов, Геннадий поступил учиться на электрика в Шую. В августе 1942 года пришла повестка на фронт. В учебную часть попал в город Кинешма. После обучения ему предложили остаться обучать новобранцев, но он отказался: "Со старших не могу требовать, а младше меня – мне их жалко". На фронте он был год. В памяти сестры брат остался шустрым, боевым парнишкой:
"Умный он был, наш единственный братец. Ведь не зря ему, восемнадцатилетнему доверили командовать взводом. Скучал по дому, поэтому писал очень часто".
Бережно хранятся в семейном архиве Чумаковых фронтовые письма родных, старые довоенные фотографии, документы той далекой военной поры. Содержание всех писем Валентина Михайловна помнит наизусть.
Вот строки из очередного письма Геннадия: "Июль 1943 года. Здравствуйте, дорогие родители, мама, сестры Вера, Валя и маленькая сестренка Надя. Всем вам шлю я горячий привет и массу наилучших пожеланий в вашей жизни. Недавно получил от вас письмо, в котором вы писали о Миронове Николае, но на него ответ я вам дал сразу. Живу хорошо. Немцы ходили в наступление. Но с большими для них потерями вышибли мы их обратно. Мама, много друзей-товарищей отправили в госпиталь, так что своих нет никого. Но я все же еще шляюсь на передовой линии фронта и подстреливаю негодных фашистских стервятников, как утят. В общем, все пока хорошо и все благополучно. Питание сейчас даже очень хорошее. Спроси у старых фронтовиков, какое у нас питание, когда фрицы ходят в наступление или наши. Затем до свидания. Привет всем родным и знакомым. До свидания. Пишите ответ. С приветом к вам ваш сын".
23 октября 1943 года родные Геннадия получили извещение из Юрьевецкого райвоенкомата:
"Ваш сын, командир отделения гвардии младший сержант Семенов Геннадий Михайлович, уроженец деревни Настасьино Валовского сельского совета, находясь на фронте, пропал без вести"…
В далеком 1942 году, когда Валентине исполнилось 11 лет, мать осталась одна с детьми. Вся тяжесть семейных забот в военное лихолетье легла на женские и детские плечи. Тогда дети работали наравне со взрослыми. Валентина Михайловна стала трудиться в колхозе. Пололи лен, овес, косили, убирали пшеницу в склад, и всё это вручную.
Валентина Михайловна вспоминает: "Как-то пошли в поле полоть лен. Мама моя работала в колхозной бригаде. И говорит нам: "Вставайте рядом, полите, как следует, не дурите, а то я вас накажу" А мы спрашиваем: "А как ты, мама, нас накажешь?" Мама сказала: "В волосное правление схожу!" Мы спросили, где оно находится, а мама подошла ко мне, взяла за волосы и говорит: "А вот оно где волосное правление!".
Во время войны несладко жилось всем, но помогали друг другу, чем могли. Ради Победы приходилось жертвовать своей молодостью, здоровьем. Все это уходило на второй план, потому что главным было дождаться окончания войны. День Победы запомнился на всю жизнь!
Это была большая радость, праздник один на всех, гордость за нашу страну!
С окончанием войны работы в колхозе не убавилось. Жали, косили, молотили.
Валентина закончила не полных 5 классов. Когда она вспоминала свои детские годы, на её глазах наворачивались слезы, так как ей очень хотелось учиться и получить профессию. Но из-за того, что ей не во что было обуться, она не смогла продолжить учебу.
В колхозе "Путь к социализму" (позднее колхоз "имени Ленина") она трудилась 27 лет, а в 1969 году Валентина Михайловна поступила на работу санитаркой в Валовский фельшеро-акушерский пункт. Колола дрова, топила печи, ездила за медикаментами, стерилизовала шприцы и пр. Проработала там 23 года.
В 1959 году Валентина Михайловна вышла замуж за Чумакова Леонида Васильевича (10.12.1936 г.р., уроженца деревни Мизгирево). В браке они прожили 47 лет.
Муж служил в армии рядовым (работал на стройке в городе Бийск). После армии работал на сплаве. Трудился на пилораме на Куртюге.
Его отец, Чумаков Василий Иванович, родился в 1915 году в деревне Мизгирево Сокольского района Ивановской области. Во время войны был призван на фронт. Служил рядовым. В феврале 1944 года пропал без вести.
Дядя, Чумаков Николай Иванович, родился в 1910 году в деревне Мизгирево Сокольского района Ивановской области. Во время войны был рядовым. Пропал без вести в ноябре 1941 года.
Валентина Михайловна награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне. Она очень радуется, получая ежегодные поздравления от президента России В.В. Путина.
Сейчас она мама, бабушка, прабабушка, гостеприимный и общительный человек. В праздники у нее дома собираются дети, внуки, правнуки, которые окружают своей любовью и заботой.
Жизненный путь Валентины Михайловны – это достойный пример порядочности, трудолюбия, огромного патриотизма для юного поколения!
Все уходит в историю: страдания людей, разруха, голод. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к войне через воспоминания живых свидетелей того времени. Сегодня рядом с ветеранами, тружениками тыла их внуки, и правнуки. И связь поколений никогда не прервется.