Законопроект об удаленной работе прошел в российском парламенте второе чтение.
Поступило более 176 поправок. Документ обсуждался с представителями общественности, работодателями и профсоюзами.
"Это новая для трудового законодательства история. И в ней есть и непростые процедурные моменты и эмоциональные. Принятие закона не значит, что все перейдут на "удаленку". Главная задача – защитить права работников, создать некие правила взаимодействия в дистанционном формате для сотрудника и работодателя. Чтобы не было поводов как-то ущемить работника или наоборот ценным сотрудникам диктовать свои условия работодателю", - пояснил цель законопроекта Артем Кавинов.
Законопроект вводит понятие постоянной, временной (сроком на 6 месяцев), периодически дистанционной работы. Оговаривается, что перевод на удаленную работу не может быть поводом для снижения уровня оплаты труда, у сотрудника есть право на личное свободное время. Также уточняется, в каких случаях работодатель обязан предоставить сотруднику необходимое оборудование для работы в удаленном формате.
"Это необходимые поправки в трудовое законодательство и не единственные. Сегодня в "Единой России" идет обсуждение инициатив, касающихся самозанятых, ведения электронного кадрового документооборота, перевода служб занятости в онлайн-формат. Сейчас в планах собрать предложения в регионах по решению проблемы ненормированного трудового дня. По расчетам до конца осенней сессии внести соответствующие законопроекты в Госдуму. Для нас важно, чтобы они были максимально выверены с точки зрения реальной потребности в регионах, на местах. Это, прежде всего, командная работа на всех уровнях", - рассказал подробности депутат.
Он отметил, что происходящие изменения касаются всех сторон жизни. " Трудовое законодательство – самое важное для социально-экономической стабильности. очень внимательно и при участие общественности вырабатывать новые решение в этой теме", - добавил Кавинов.