МЧС на протяжении многих лет считается одной из самых мощных и эффективных структур не только в России, но и в мире.
В преддверии профессионального праздника мы пообщались с начальником 152-й пожарно-спасательной части городского округа Сокольский, лейтенантом внутренней службы Алексеем Дмитриевичем Тоскиным.
- Алексей Дмитриевич скажите, чем занимается ваша служба в Сокольском районе и каков в настоящее время штат?
- Во-первых, нужно отметить, что спасатель - одна из самых нужных и важных профессий. В руках тех, кто несет службу в различных подразделениях МЧС – безопасность людей, их спокойствие и уверенность в своем будущем.
В нашей части трудятся настоящие профессионалы, для которых обычной и повседневной работой является постоянный риск. Мы занимаемся предотвращением и тушением пожаров, проведением аварийно-спасательных работ и просто приходим на выручку тем, кто попал в сложную ситуацию. Коллектив у нас очень сплоченный. На сегодняшний день в штате подразделения 43 человека.
- Каким стал уходящий год для вашей организации?
- Я думаю, что уходящий год, для нас, как и для всех россиян, был непростым. Во время пандемии личный состав большую часть времени осуществлял работу в усиленном режиме, что сказывалось на моральном состоянии, но мы справились. И несмотря на то, что часть коллектива этот коварный вирус не обошел стороной, статистические показатели в этом году по сравнению с прошлым не ухудшились.
- Какими качествами должен обладать спасатель, и в частности, сотрудник вашего коллектива?
- Так как основным принципом деятельности аварийно-спасательных служб и спасателей является гуманизм и милосердие, то эти же качества непременно должны присутствовать у каждого сотрудника МЧС. Это неписаный закон для спасателей, традиция, которой они следуют. Ну и конечно, смелость - без нее кто пойдет в огонь? Быстрая реакция на происходящие – важна каждая минута, секунда, ведь от этого зависит жизнь людей. Также в нашей работе необходимо быть коммуникабельным, стрессоустойчивым. Обязательно должно присутствовать желание развиваться и учиться, потому что спасатели это делают постоянно. Спасатель должен понимать, что он будет подвергать себя опасности ради других. Если говорить о психологической устойчивости и умении работать в кризисных ситуациях, то при приёме на работу проводится жёсткий отбор по этим критериям. Сюда не приходят случайные люди.
- С какими сложностями вам приходится сталкиваться в повседневной работе?
- На мой взгляд самое сложное в нашей профессии – в каждое мгновение быть готовым рисковать собственной жизнью ради спасения оказавшегося в огне человека. И подчас незамедлительно броситься в огонь, рискуя собственной жизнью и здоровьем.
- Что вы пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?
- Прежде всего, профессионального роста. Оттачивать навыки, мастерство, физическую подготовку. Это необходимо, чтобы дежурные караулы были сплоченнее, и все понимали, кому и что нужно выполнять. Коллегам и ветеранам нашей службы хотелось бы пожелать профессионализма, крепкого здоровья, терпения и успехов в нашем нелегком труде. Ведь самое дорогое - это наша с вами жизнь, и нужно сделать все от нас зависящее, чтобы чрезвычайных ситуаций было как можно меньше.
- Благодарю вас за беседу и хочу пожелать от лица редакции газеты "Сельская Новь" и себя лично удачных операций и благодарности спасенных. Чтобы после каждого вызова возвращались домой целыми и невредимыми! С праздником вас, уважаемые спасатели!
За 2020 год зарегистрировано на территории г.о. Сокольский: 26 пожаров, 16 выездов на ДТП.