Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

На всех парусах

Не секрет, что несколько лет назад кадровый потенциал Сокольского района усилился за счет областной программы "Меры социальной поддержки молодых специалистов Нижегородской области 2011-2023 гг.".

Молодых людей, готовых трудиться на благо района обеспечили жильем и личным автомобилем. Благодаря этой программе, в наш городской округ приехали специалисты для работы в таких сферах, как культура, спорт, образование и здравоохранение.

И вот, спустя десятилетие от начала программы, мы решили узнать, как сегодня живут наши молодые специалисты. Чего они добились в своей профессии и готовы ли остаться жить и работать здесь на постоянной основе.

И первый, о ком бы хотелось рассказать, это молодой специалист, педагог дополнительного образования высшей категории, тренер по парусному спорту Пётр Николаевич Сидоров.

Итак, Петр родом из Чкаловского района, приехал в Сокольское по программе поддержки молодых специалистов ровно 10 лет назад. До этого он закончил исторический факультет Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. С детства занимался парусным спортом. Начинал в родном парусном клубе "Витус" в г. Чкаловск Нижегородской области. Имея за плечами опыт занятий этим видом спорта, при содействии администрации и при активном участии Нижегородской федерации парусного спорта, решил развивать это направление в нашем районе. А как же иначе, если Сокольское расположено на самом берегу Волги?! Так, с появлением этой идеи, на базе подросткового центра, а сейчас Дома детского творчества и начала работу парусная школа. А 25 июня 2011 года сокольские ребята впервые вышли на яхтах. И именно этот день считается днем рождения парусного клуба "Правый галс".

- Петр Николаевич, в Сокольском вы живете и работаете уже десять лет. Поделитесь своими впечатлениями о поселке, людях. Все ли нравится? На свою родину не тянет?

- На родину всегда тянет… Но, к сожалению, в Чкаловском районе, если говорить о развитии парусного спорта, поддержки со стороны местных органов власти не было и нет до сих пор. Собственно это и подтолкнуло меня к отъезду. Так я попал в поселок Сокольское. Прожив здесь уже десять лет, хочу отметить, несмотря на то, что это отдаленный и с небольшим количеством населения район, условия для жизни и перспективы развития здесь очень хорошие. В плане благоустройства я считаю городской округ одним из лучших в Нижегородской области. Также радует, что дело, которое я здесь развиваю, а именно парусный спорт, поддерживается как местными властями, так и непосредственно родителями, которые отдают своих детей в этот вид спорта и доверяют мне, как педагогу.

- Почему вы решили посвятить себя развитию такого вида спорта, как парусный?

- Началось с того, что в детстве друзья позвали меня в местный парусный клуб. Игровые виды спорта не особо привлекали, а других интересных вариантов не было. Поэтому решил попробовать себя. И я серьезно увлекся. Мне нравилось самостоятельно управлять транспортным средством - яхтой. Захватывал дух соревнований. Было много интересных походов, расширялся кругозор, появлялись новые друзья.

Но о том, чтобы самому преподавать и учить детей осваивать водную акваторию, конечно и не думал, несмотря на то, что в моей семье и мама, и сестра педагоги. Но, учась на первом курсе исторического факультета, мне поступило предложение не просто заниматься в парусном клубе, а попробовать себя в качестве преподавателя. Так с 18 лет я и начал свою педагогическую деятельность.

- Летом, в конце июня, парусному клубу "Правый галс" исполнится десять лет. Подводя итоги за десятилетие, расскажите, трудно было начинать все с нуля? И что сегодня происходит в жизни сокольского парусного спорта?

- Начинать с нуля всегда сложно. Но если вокруг собираются единомышленники, готовые содействовать и помогать не просто словом, но и делом, становится намного проще и легче. Так в 2011 году, благодаря инициативе главы администрации Игоря Валентиновича Боброва, многие организационные вопросы были успешно решены. А там, где есть поддержка, есть перспективы и большое желание работать. И это несмотря на то, что первое время никто не верил, что данный вид спорта станет весьма популярным и востребованным среди юных сокольчан. А ведь он является олимпийским видом спорта. Пока в олимпийской программе значатся соревнования только по летнему виду, но в ближайшем будущем планируется ввести и зимний вариант – сноукайтинг. Это зимняя дисциплина, в которой парусом служит воздушный змей (кайт), которым управляет спортсмен, двигаясь по снежному покрытию или льду с применением лыж, сноуборда или коньков. Поэтому занятия в нашем клубе "Правый галс" проходят круглый год.

В прошлом году пандемия внесла свои коррективы в проведение соревнований, но мы надеемся на улучшение общей эпидемиологической ситуации. Так на май у нас запланирован фестиваль туристов-парусников, к нам в Сокольское приедет выдающийся путешественник Анатолий Кулик, который проектирует и производит надувные разборные суда. Также традиционно в августе будет проходить Первенство России в классе яхт "Ракета 270". Ежегодно к нам прибывают участники кубка Р.Е. Алексеева. Для юных яхтсменов регаты мы проводим Малый Кубок им. Р.Е. Алексеева.

- За такими большими успехами виден ваш долгий и упорный труд… И все же, если выдается свободное время, как вы его проводите?

- Свободного времени у меня сейчас, конечно, остается очень мало. Все мои увлечения так или иначе, связаны с основным делом. Например, мне очень нравятся походы как на байдарках и на велосипедах, так и зимние походы на лыжах с ночевкой. Также когда-то я увлекался программированием, создавал сайты.

- Петр, поделитесь своими планами на будущее?

- Я предпочитаю жить, так скажем “по факту”. Сегодня есть интересная работа, есть перспективы развития в разных направлениях моей основной деятельности. Например, совсем скоро в свет выйдет книга "Туристская лоция Горьковского водохранилища". Идёт активная работа над созданием фильма "Горьковское море глазами туриста – водника". Собранная информация, как я считаю, будет интересна всем тем, кто хочет путешествовать и наслаждаться местными красотами природы. Также это поможет привлечь новых людей для дальнейшего развития парусного спорта в нашем городском округе. И все это благодаря тому, что в феврале 2020 года АНО "Центр туризма и спорта" города Чкаловск, директором которой я являюсь, выиграла президентский грант на поддержку проекта "Парус расширяет границы". За счет этой финансовой поддержки водный арсенал техники клуба "Правый галс" пополнился двумя надувными разборными парусными катамаранами. Также было приобретено и оборудование для изучения акватории горьковского водохранилища. Поэтому планов и работы много, и я с удовольствием буду реализовывать свои идеи в жизнь.

- Благодарю вас за интересную беседу. Хотела бы пожелать не останавливаться на достигнутом и продолжать двигаться только вперед. Удачи во всех ваших начинаниях. С любыми ветрами – к победе!

Автор: Мария Дельфинова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 612

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика