Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

А я иду, шагаю по…… городу-герою Туле

Путешествие рано или поздно врывается в нашу жизнь, делая ее неповторимой и незабываемой.

Изучение новых мест – один из самых волнующих опытов. На страницах газеты мы запускаем новый проект, где вы можете поделиться с нашими читателями историями об увиденном. Присоединяйтесь все, кому есть что рассказать о самых разных уголках нашей планеты.

Ваши зарисовки о путешествиях присылайте на адрес электронной почты sn-gazeta@yandex.ru.

Тула ассоциируется с пряниками и самоварами. Кто же не знает пословицы: "В Тулу со своим самоваром не ездят". А тульский пряник? Памятник ему стоит в самом центре города.

Но нас, жителей Сокольского, которые за медовыми пряниками в Городец ездят и там же в музей самоваров ходят, этим не удивишь. Да и Кремль нижегородский ничем тульскому Кремлю не уступает. Поэтому для нижегородцев приготовлены другие маршруты: один из тульских брендов наравне с пряниками, самоварами и оружием – гармонь, но ее незаслуженно стали забывать. Тула была настоящим гармонным центром с 15 фабриками и десятками кустарных мастеров, производящих эти инструменты.

Музей "Гармони деда Филимона" находится в самом центре города, рядом с Кремлем. Его экспонаты — это частная коллекция гармоней, аккордеонов и баянов. Несмотря на такую узкую тематику, туристов в музее много. Еще бы, ведь вам не просто расскажут об истории этого инструмента, но и споют, и сыграют, да и вы не удержитесь, поучаствуете в интерактивной песенной викторине, сами не заметите, как начнете подпевать, услышав знакомую мелодию.

Со всех уголков страны собраны гармони. Есть и елецкая, на которой играли на "круговой свадьбе". В первый день музыкант около 10 часов развлекал гостей на торжестве, а на следующий день первым шел к жениху и невесте, чтобы обойти с молодыми всю деревню. Если жителей было много, такие походы могли затянуться на неделю. Зато после игрового марафона гармониста признавали настоящим профессионалом.

Самая звонкая гармонь в коллекции — саратовка с колокольчиками. Музейные сотрудники называют ее "гармонь с поклончиком". Чтобы открыть инструмент и начать играть на нем, нужно определенным образом сжать его и наклонить. Это не только интересная особенность, но и вынужденная мера: хорошие музыкальные инструменты всегда стоили дорого, поэтому их часто воровали.

Есть в музее и совсем необычные модели, например гармонь-сапог, сделанная мастером Семеном Штырхуновым. Корпус инструмента — настоящий хореографический сапог, у которого от танцев даже слегка сбит каблучок. Но при этом задорному звучанию инструмента не мешает такая необычная форма.

Выйдя из музея, вы захотите побродить по набережной реки Упы, здесь вы не сможете пройти мимо символа Тулы – города русских оружейников - памятника Левше, персонажу одного из самых известных произведений писателя Н. Лескова. А вот саму блоху, которую подковал Левша, вы можете через "мелкоскоп" посмотреть в "Старой тульской аптеке". Именно там она и хранится.

Оригинальна экспозиция и самой аптеки, посвященная знахарству и траволечению, различным диковинам (здесь можно увидеть заспиртованного ужа, внутренности краба и рыбы, человеческий череп и даже зуб волка!).

В музее царит особенная атмосфера. Кажется, дремлющие в кадках пальмы и плотные белые чехлы на креслах помнят прежнего владельца "Старой тульской аптеки", который вот-вот выйдет из соседней комнаты с запечатанной склянкой в руках. Здесь можно увидеть старинную аптекарскую посуду, весы, книги, инструменты врача, шприцы, микроскоп, бланки рецептов, фотографии дореволюционных интерьеров, упаковку лекарств XIX века.

В центральной части Тулы в сквере, расположенном на проспекте Ленина, находится важная достопримечательность города – памятник Льву Толстому. Да и как городу, в 14 км от которого находится усадьба "Ясная Поляна", принадлежавшая великому русскому писателю Льву Николаевичу Толстому, не иметь памятник, не увековечить образ мыслителя в бронзе?

Будучи в Туле, непременно посетите Тульский музей оружия — один из старейших в России. Его основная выставка проходит в причудливом здании, чья архитектура напоминает защитный шлем древнего русского воина. В этом музее все живое: электронные этикетки, которые открывают кладезь информации о предмете, электронные энциклопедии, полные удивительных фактов об оружии и тульских мастерах, интерактивные зоны, реконструирующие военные события и сцены из истории развития тульского оружейного производства. Подлинные предметы переплетаются здесь с виртуальными рассказчиками, видеорядом, созданным профессиональными актерами, и хрониками военных лет.

Выберите время, поезжайте, побродите по неспешным старинным улочкам Тулы, и вы почувствуйте прилив сил, зовущий в новые путешествия.

Автор: Наталья Сладкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 213

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика