Реформу техосмотра вновь отложили
Запланированная на 1 марта масштабная реформа технического осмотра автомобилей заморожена на семь месяцев. Такое поручение дал Правительству премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, причиной такого шага стала ситуация с коронавирусом.
Напомним, что с 1 марта российские автовладельцы должны были проходить ТО по новым правилам, которые должны покончить с фиктивными техосмотрами и выдачей липовых диагностических карт. Машину, которая проходит диагностирование, будут фотографировать. Делать это предписано при заезде и выезде авто из сервиса. Также надо зафиксировать координаты авто - это позволит точно определить, в том ли автосервисе и в то ли время были сделаны снимки.
Оператор техосмотра при оформлении диагностической карты передаст изображение в Единую автоматизированную информационную систему, курировать которую станет МВД. Храниться диагностическая карта будет на этом ресурсе, однако по запросу водителя выдать её могут и на бумажном носителе, причём бесплатно.
Однако при внедрении столь масштабных изменений неизбежны накладки и сбои системы, что может привести к появлению очередей у пунктов ТО.
Также ещё в начале февраля представитель Министерства транспорта сообщил, что требования к процедуре фотосъёмки авто во время техосмотра и оснащению пунктов ТО могут быть пересмотрены, так как для их соблюдения требуются вложения в переоборудование помещений.
И есть опасения, что часть операторов ТО не успеет в срок, и нагрузка на остальных представителей отрасли будет чрезмерной.
Комментарий А.А.Кавинова: "Теперь сроки перенесены на 1 октября. Конечно, нововведение требует более основательной подготовки. Если менять существующую систему, то точно в формате мягкого и понятного для всех перехода от прежних правил к новым. Самое главное, чтобы для автовладельца была понятна и комфортна новая система, и он в результате невозможности пройти ТО, не терял упущенные возможности хоть в бытовом плане, хоть в бизнесе. Это тонкий момент. Спешка в этой ситуации должна быть разумной"
Назначать пособия собираются через социальное казначейство
В России хотят создать общий стандарт предоставления мер социальной поддержки. Согласно новому законопроекту, с 2022 года некоторые пособия будет назначать Пенсионный фонд России (ПФР) вместо региональных органов власти. Через два года 50 выплат разрешат оформлять через социальное казначейство - без сбора справок, по одному только заявлению или автоматически.
Сейчас государственные или муниципальные социальные услуги предоставляют в регионах по разным правилам. В России существуют десятки тысяч мер соцподдержки - от всероссийских, например материнского капитала, до муниципальных. А критерии назначения одних и тех же региональных и муниципальных выплат могут существенно отличаться. Чтобы упростить людям жизнь, в ведомстве разработали новые единые стандарты предоставления пособий.
Базироваться система будет на основе Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Здесь создают новый банк данных, где объединят сведения о людях, их семейном положении, дееспособности. Используя эту систему, ПФР получит справки и другие необходимые сведения, чтобы назначить человеку пособие. Впервые принципы социального казначейства опробовали при начислении единовременных выплат на детей в размере 10 тысяч рублей. В июне для этого потребовалось одно заявление от родителей, а в июле и декабре люди уже получали эти деньги автоматически.
Как сообщили в Минтруде, в ближайшие два года планируется перевести в электронный вид 50 социально значимых выплат. В частности, с 2022 года упростят назначение пособий гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Также через социальное казначейство планируют выплачивать инвалидам компенсацию страховой премии по ОСАГО. Предположительно с 2024 года ПФР будет назначать автоматически ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего-призывника.
Комментарий А.А.Кавинова: "На самом деле подготовка к переходу на единые стандарты и единую базу данных началась с десяток лет назад. Для человека –это правильно, это удобно. Не нужно собирать справки, достаточно просто написать заявление, а может даже и того не нужно. В некоторых случаях пособия будет назначены автоматически. С другой стороны – это предполагает обновление и всей социальной службы. Сегодня основное количество выплат идет через соцзащиту. А теперь эта история медленно смещается в сторону Пенсионного фонда. Конечно, это процесс постепенный. Но думаю, мы увидим в ближайшее время первые шаги по перенастройке социальной системы.".
Оснований для досрочного выхода на пенсию станет больше
Периоды обучения и дополнительного профессионального образования могут быть включены в стаж, дающий право на досрочную пенсию. Такой проект постановления Минтруд направил в Правительство.
По действующему законодательству право на досрочную пенсию в России имеют более 30 категорий граждан. Такая пенсия, например, назначается за тяжёлые или опасные условия труда. Право досрочного выхода на пенсию есть у педагогов, врачей и артистов - им нужно отработать по профессии не менее 25 лет. В этом списке - многодетные мамы, женщины и мужчины, имеющие страховой стаж 37 и 42 года соответственно, а также сокращённые работники, которым до пенсии осталось не более двух лет.
По действующему законодательству периоды работы, за которые уплачиваются страховые взносы, включаются в стаж, дающий право на досрочную пенсию. Однако до сих пор обучение в стаж не засчитывалось. Именно этот правовой пробел и предлагает исправить Минтруд.
Фактически во время прохождения курсов или повышения квалификации сотрудники отсутствуют на работе. Однако место в штате, а также зарплата за ними сохраняются. Работодатели отчисляют за них взносы в Пенсионный фонд.
По данным Минтруда, с 1 января 2014 года по 1 октября 2020 года судебными органами было рассмотрено 244 277 исков, предъявленных к территориальным органам ПФР по поводу сроков назначения досрочной пенсии. 91% обращений были удовлетворены.
Комментарий А.А.Кавинова: "Это абсолютно справедливое решение. Вопросы по досрочной пенсии достаточно часто возникают. У нас таких обращений немало. Они касаются разных моментов, но в том числе и таких ситуаций, когда человеку для положительного решения не хватает буквально нескольких дней. При этом сроки, затраченные на обучение, в трудовой стаж не засчитываются. Надеюсь, законопроект мы успеем рассмотреть в весеннюю сессию. Этого решения многие ждут ".
Биометрию разрешат сдавать в МФЦ
Россияне смогут сдавать в многофункциональных центрах свои биометрические данные для размещения в Единой биометрической системе, чтобы получать госуслуги без предъявления паспорта.
Ранее сдать данные в Единую биометрическую систему можно было только в отделениях банков. С 2021 года вступил в силу закон, позволяющий жителям страны удалённо проходить идентификацию и получать по биометрии широкий спектр услуг. Наличие данных одновременно в биометрической системе и системе идентификации и аутентификации позволяет обслуживаться без предъявления паспорта.
Новация упростит обращение за электронными госуслугами, которых к концу 2021 года, по словам заместителя председателя Правительства Дмитрия Чернышенко, станет на сотню больше. По его словам, речь идёт об оформлении всех документов при рождении ребёнка, информировании о расчёте пенсии, обжаловании штрафов ГИБДД, дистанционном заключении трудового договора и удалённой консультации врача.
Россиянам станут доступны оплата "по лицу", проход на стадионы и в транспорт, дистанционная сдача экзаменов в образовательных учреждениях, подписание договоров с мобильными операторами и многие другие сервисы.
Комментарий А.А.Кавинова:
"Хотим мы того или нет, цифровые технологии активно внедряются в нашу жизнь . И нельзя отрицать, что во многом экономят время, позволяют быстрее оформлять услуги. Есть определенное предвзятое отношение к вопросу сбора биометрических данных. Но, думаю, что в какой-то момент это станет привычным, как сотовая связь, интернет, соцсети".