Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Поэкспериментируют с классикой

С 29 марта по 4 апреля 2021 года в Нижегородском театре юного зрителя проходит режиссерская лаборатория "Кулибинка".

Впервые она состоялась в Нижегородском ТЮЗе в ноябре прошлого года, ее результатом стало сотрудничество с новыми режиссерами и расширение репертуара.

Идея лаборатории такова: несколько приглашенных режиссеров в течение 3-5 дней готовят эскиз спектакля, который показывают зрителям. Завершает показ обсуждение, в котором участвуют театральные критики, режиссеры и актеры. Зрители голосуют за понравившийся эскиз, давая ему возможность стать полноценным спектаклем.

Каждая лаборатория – тематическая. В этот раз заявлена тема "Актуализация классики". В программе представлены три классических произведения, рекомендованные к изучению в школьной программе, а также для внеклассного чтения – "Каштанка" Антона Чехова, "Пиковая дама" Александра Пушкина, "Доходное место" Александра Островского.

В лаборатории примут участие главный режиссер Тверского ТЮЗа Иван Пачин, режиссер, актриса и педагог Екатерина Гороховская, а также Владимир Смирнов (Данай), выпускник Щепкинского училища и ГИТИСа. В эскизных постановках будут задействованы актеры Нижегородского ТЮЗа.

Оценивать работы будут главный режиссер Нижегородского ТЮЗа Алексей Логачев, автор идеи и руководитель проекта, заместитель директора Екатеринбургского ТЮЗа Олег Лоевский, театральный критик, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Тихоновец, театральный критик, главный специалист Кабинета театров для детей и театров кукол СТД РФ Алексей Гончаренко.

"Я очень люблю такие лаборатории и Олега Лоевского, потому что это возвращает меня в студенческие времена, когда ты должен за очень короткий срок, сделать какую-то работу. Ты наполнен легкостью, не обременен ничем, можешь легко ошибиться, и ты ошибаешься. Важно помнить о том, что мы все вышли из студенчества, из молодости. Мы все мечтали работать в театре легком, подвижном, где за короткое время можно все поменять, даже накануне показа", - говорит Иван Пачин.

Подготовленные эскизы будут представлены на суд публики 3 и 4 апреля в пространстве ТЮЗа.

В субботу, 3 апреля, в 18.00 зрители увидят эскиз Ивана Пачина "Каштанка". В воскресенье, 4 апреля, в 13.00 - эскиз Екатерины Гороховской по "Пиковой даме", в 16.00 – эскиз Владимира Смирнова (Данай) "Доходное место".

"С режиссерских лабораторий началась моя профессиональная жизнь в театре, и это всегда азарт, драйв, возможность проверить себя, попробовать какой-то новый материал. А для театра это возможность ускориться, взбодриться, увидеть своих коллег в каком-то новом свете, по-настоящему попробовать новый материал, который может стать украшением репертуара и привлечет в театр нового зрителя", - делится опытом Екатерина Гороховская.

Напомним, что в Нижнем Новгороде режиссерская лаборатория "Кулибинка" в первый раз прошла в ноябре 2020 года в виде онлайн-трансляции. Формат режиссерской лаборатории существует с 2006 года. Его автор и создатель – известный театральный деятель, критик, драматург, заместитель директора Екатеринбургского ТЮЗа Олег Лоевский. Проект на протяжении 15 лет реализуется по всей России.

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 205

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика