Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

И это все о нем

В один из августовских дней 1974 года к магазину д. Дресвищи подъехал ПАЗик, из него вышла молодая пара с маленьким трехмесячным ребенком.

Девочка кряхтела и оглядывала огромный мир любопытными глазенками. Родители немного тревожились. Шутка ли – незнакомое место, новая жизнь.

Только – только окончили Ивановский государственный университет, оба преподаватели русского языка и литературы. Не во всех школах Ивановской области требовались сразу два филолога. А тут повезло. В Сокольском районе в Дресвищенскую среднюю школу приняли молодых педагогов с радостью, выделив семье небольшой щитовой домик поближе к школе. Так на земле Сокольской начался педагогический путь семьи Марковых – Николая Алексеевича и Татьяны Александровны.

Школа была большая 258 человек, учились ребята с 1 по 10 класс. Учебные будни сменяли красные дни календаря. За школьными заботами незаметно пролетело почти 2 года.

В 1976 году Николая Алексеевича перевели на должность завуча. Да вот беда – в университете не учили этой должности. А работа ответственная – все держится на расписании, которое составить надо так, чтобы "накладок" не было. Молодой помощник директора составил свое первое в жизни расписание. Увидев его, Николай Петрович, в то время директор, улыбнулся.

- Это что за смешное расписание, - спросил он тогда молодого коллегу. Сели вместе и принялись за дело. Кропотливая работа - каждый урок и каждого учителя поставить на свое место. Сделали сетку первого расписания. Показалось интересным двигать жетончики с ФИО каждого учителя, получилось.

Жизнь школы на селе особенная, а жизнь зимняя особенная вдвойне. Кто учился в таких школах, помнит, что занятия могли не состояться не только по причине низких температур, но и потому, что систему разморозили. Кочегары и кочегарки – головная боль всех директоров того времени. Не стала исключением и Дресвищенская школа. Проведенное в 1976 году водяное отопление прибавило хлопот. Директором тогда был Мухин Николай Петрович, интеллигентный, образованный, преподаватель немецкого языка. А зима лютовала. Столбики термометров доходили до отметки 52 градуса. Директорам приходилось несладко: кроме повседневных учебных забот, которыми руководитель занимался днем, приходили заботы хозяйственные – вечерние и ночные.

Котельная выматывала - необходимо было проверять истопников, организовывать дежурство, подчас самому топить по ночам.

- Не могу больше, смените меня - с такой просьбой обратился Николай Петрович Мухин к заведующему районо Александру Макаровичу Пушкину.

- Да на кого же я тебя поменяю?- недоумевал Александр Макарович.

- Вот Марков молодой, он справится.

Сам не заметил Николай Алексеевич, как две буквы И.О. исчезли перед должностью директор школы. А он мечтал об аспирантуре, материал собирал, работа была почти дописана. Но жизнь распорядилась иначе: в 25 лет стал руководить школой.

15 марта 1979 года молодого руководителя вызвал Тюгин Николай Александрович, он был в то время вторым секретарем райкома партии, предложил должность заведующего Сокольским районным отделом народного образования. Согласился. Помните, как размышляет героиня фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя, а когда трех научишься организовывать, число уже не имеет значения". В школах района в то время обучались 3500 учеников. Первые четыре месяца жил в интернате Сокольской средней школы. Умываться по утрам ходил вместе с учениками, а на выходные добирался в Дресвищи – к семье. Жена продолжала там работать, пришлось и часы мужа подхватить. Особенно трудно приходилось, когда начиналась распутица, дороги размывало, появлялись пучины. Транспорт доходил только до деревянного моста через Ширмакшу, пешком через Беляево добирался до родных. Вскоре дали квартиру на улице Пушкина, дом 5, куда и перевез семью. Детей устроили в "Малыш". Соседом оказался редактор газеты Александров. Много позже, в одной из своих статей, Николай Алексеевич напишет следующее: "Глядя на своих добрых соседей, мы восхищались их гармонией, стабильностью и устроенностью. Да, у них не было ни машины, ни дачи, ни лишних денег, но это считалось ими вполне нормальным явлением, поскольку так тогда жили многие. Они умели не только самозабвенно, всласть и много трудиться, но и разумно, по-деловому организовать свободное от работы время. Сразу скажем, оно проходило содержательно, интересно, а порой и бурно: осенью ими инициировались наши дружные выезды в лес за грибами и клюквой, зимой продолжительные вылазки за пределы поселка на лыжах. Вечером перед сном обязательной стала прогулка парами по обезлюдевшим, нередко полутемным улицам райцентра. В праздники, а иногда и в выходные дни все вместе шли к родственникам Тамары Ивановны в Пискариху, летом периодически высаживали десант в отдаленную деревеньку района, которая из тихой и заповедной вмиг превращалась в шумную, веселую и разгульную. Непременными компонентами столь активного отдыха становилось посещение жаркой бани, купание в прохладной речке, разудалое исполнение любимых песен. Находилось место и спокойному, задушевному общению. Чудесное, памятное то было время!"

С редакцией Николай Алексеевич дружил, печатался постоянно, материалы брал из жизни. Работая заведующим, продолжал преподавать - вел русский язык и литературу в Сокольской средней школе.

Руководителю районо было 27 лет. Работали слаженно, одной командой. Директора школ в то время были опытными, каждый не один год проработал на селе. И родилась гармония между смелой молодостью и безграничной мудростью. Все руководители – легенды земли Сокольской. Директор Коренево- Серафима Макаровна Никерова, Заболотное – Софья Николаевна Ваганова, Валы - Яруничева Анна Васильевна, сменил ее Созонов Михаил Федорович, Сокольская средняя –Сироткина Лидия Григорьевна. Сокольская восьмилетняя школа (здание находилось на ул. Школьная) – Гаричев Николай Васильевич, Летняя База – Александр Макарович Муравьев, Пелегово - Яблокова Фаина Михайловна, Гари - Олонин Константин Федорович, Георгиевское – Марков Рафаил Михайлович. Было в то время в районе восемь восьмилетних и семь средних школ. Начались трудовые будни, полные забот и неожиданностей: то проверка из облоно нагрянет, то районные конференции (проводились два раза в год в августе и январе) надо готовить.

Семь лет проработал Николай Алексеевич в должности заведующего районо Сокольского района. За это время при его непосредственном содействии была открыта детско-юношеская спортивная школа, Сокольское ПТУ (ныне СТИСП), построены здания Сокольской средней школы, Мурзинской средней школы, Кудринской основной школы, интерната при Дресвищенской школе, (ныне здание лагеря "Чайка"), два дошкольных образовательных учреждения. В 1986 году случилась неприятность - сгорела Пелеговская средняя школа. Ребят начальных классов отправили временно обучаться в Валовскую среднюю школу, а остальные классы - в Летнебазовскую среднюю школу. В перспективе были планы постройки здания в Кузнецове. Жизнь внесла коррективы: пришлось строить школу в Пелегове в первостепенном порядке.

За эти годы район с восемнадцатого, предпоследнего места в соцсоревновании поднялся сначала на двенадцатое, потом на шестое место, а два последних года его работы в должности - первое место. Незабываемые поездки в Москву в Министерство просвещения за переходящим знаменем "За высокие показатели в соцсоревновании".

Руководителя знали в области. Не на словах, а на деле он доказал, что может выбрать правильный курс, повести за собой. Предложили переехать в Иваново.

24 июня 1986 года все тот же ПАЗик увозил семью Марковых из Сокольского района. Перелистнув очередную страницу своей биографии, Николай Алексеевич ехал навстречу новым историям, которые потом обязательно появятся в сборниках, журналах и газетах.

***

Воистину пути господни неисповедимы. Читала статьи в газете " Сельская новь" : "Слово о хлебе", "Щедрая и надежная кормилица", "Не хлебом единым". Фамилия автора была очень знакома, и вдруг …

Никогда не думала, что встречусь, спустя тридцать лет, с грозным заведующим районо, о котором слышала, еще будучи школьницей. И вот передо мной, человек, который знает все о школе: заслуженный учитель Российской Федерации, Отличник народного просвещения, лауреат премии "Престиж" в номинации "Лидер образования", человек, награжденный орденом "Знак Почета", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалью "За профессионализм". Встретились с Николаем Алексеевичем в школе, где он проработал директором 31 год: ухоженная территория, чистые рекреации, уместный наглядный материал. Беседовали в музее школы. Экспонаты заботливо собраны педагогами, выпускниками, учащимися.

Вспоминали общих знакомых, трагические и смешные случаи из жизни – время не существовало там, где царила память – память о людях, событиях, истории.

После разговора с Николаем Алексеевичем понимаешь, что в жизни каждого человека есть встречи, которые предназначены судьбой и люди, о которых потом помнишь всю оставшуюся жизнь.

Автор: Наталья Сладкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 566

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика